проекты союзного государства
Меню

    Безопасность

    10:10, 29 января

    Миссия МАГАТЭ в конце мая оценит в Беларуси систему учета и контроля ядерных материалов

    • фото: REUTERS / Leonhard Foeger
    Миссия МАГАТЭ оценит Государственную систему учета и контроля ядерных материалов Беларуси в конце мая 2019 года. Подготовительная встреча к проведению миссии состоялась в Департаменте по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзоре), сообщили корреспонденту портала Союзного государства в департаменте.

    "Эксперты МАГАТЭ во главе с руководителем предстоящей миссии ISSAS Владимиром Цисаром обсудили с представителями белорусского регулирующего органа в области ядерной и радиационной безопасности, других органов госуправления и организаций административные и тематические аспекты ее подготовки и проведения. По результатам обсуждения проведение миссии ISSAS запланировано на 27-31 мая", - отметили в департаменте.

    Миссия Консультативной службы МАГАТЭ по вопросам государственной системы учета и контроля ядерных материалов (миссия ISSAS) проводится по запросу принимающей страны. Цели и задачи миссии ISSAS: оценить правовую базу и нормативно-правовые, административные и технические вопросы системы учета и контроля ядерных материалов как на уровне государства, так и на уровне организаций; оценить эффективность этих систем в рамках выполнения гарантий [соответствующего соглашения о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия] со стороны государства-члена; определить области, в которых может быть повышена эффективность дальнейшего сотрудничества с МАГАТЭ по вопросам учета и контроля ядерных материалов или эффективность гарантий; дать рекомендации о том, как можно исправить или устранить любые выявленные недостатки.

    Также отмечается, что работой с миссией ISSAS Беларусь продолжает последовательную практику приглашения в страну международных оценочных миссий МАГАТЭ для совершенствования своей системы обеспечения ядерной и радиационной безопасности и ее отдельных компонентов на основании современных международных стандартов безопасности в контексте реализации первой ядерной энергетической программы.

    Ранее по линии регулирующего органа состоялись миссия по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности (IRRS) – в октябре 2016 года, а также миссия по вопросам аварийной готовности и реагирования (EPREV) – в октябре 2018 года.


    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Безопасность»