проекты союзного государства
Меню

    Безопасность

    13:58, 05 февраля

    В Москве и Подмосковье проверяют 75 зданий после звонков о минировании

    Уже 75 зданий с массовым пребыванием людей, в том числе торговых центров и школ, проверяют специалисты в Москве и Московской области после анонимных звонков с угрозами "минирования", эвакуированы почти 10 тысяч человек, сообщил РИА Новости представитель экстренных служб.

    "Проверки в Москве идут уже в 50 учреждениях, в Московской области - в 25 объектах", - сказал собеседник агентства, добавив, что общее число эвакуированных сейчас составляет порядка 10 тысяч человек.

    Очередная волна сообщений о "минировании" административных зданий и социальных объектов прокатилась по стране в январе, затронув территорию от Дальнего Востока до Центральной России. Счет эвакуированных шел на тысячи. Все сообщения оказались ложными, причем в ряде случаев было установлено, что звонки шли из-за рубежа.

    Похожая ситуация наблюдалась более года назад. Массовые звонки о "минировании" учреждений и торговых центров в России начались 11 сентября 2017 года. По данным московского управления ФСБ, волна анонимных звонков охватила 75 из 85 регионов России. Около 600 таких сообщений было в Москве, еще почти 100 - в Московской области. По оценке ФСБ, только в Москве ущерб от "минирований" составил 150 миллионов рублей. Всего было эвакуировано почти 2 миллиона человек из тысяч торговых центров, вокзалов и других объектов по всей стране. Ни в одном случае угроза взрывов не подтвердилась.

    Вычислить и поймать телефонных террористов сложно из-за использования ими специального программного обеспечения, скрывающего настоящие телефонные номера и IP-адреса, считает профессор факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор политических наук Андрей Манойло.

    "Они все звонят через анонимайзеры, и поэтому у них высвечиваются зарубежные номера или IP-адреса – например, украинские. Достаточно часто определяются, например, бельгийские номера, французские, немецкие ", - рассказал Манойло.

    Теоретически специалисты спецслужб могут отследить отправителя электронного письма или звонка при помощи взлома программного обеспечения, объяснил эксперт.

    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 

    Другие новости «Безопасность»