проекты союзного государства
Меню

    Безопасность

    14:17, 21 февраля

    В Минобороны Беларуси подтвердили стратегический курс на партнерство с Россией

    В Минске военные атташе, аккредитованные при Министерстве обороны Беларуси, во время брифинга начальника Департамента международного военного сотрудничества Министерства обороны - помощника министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества генерал-майора Олега Воинова ознакомились с основным содержанием уточненной Концепции международного военного сотрудничества на 2019-2023 годы.

    Положениями уточненной Концепции подтвержден стратегический курс на партнерство с Россией, сохраняется нацеленность на высокий уровень отношений со странами - членами ОДКБ, Китая и государствами - участниками СНГ. Документ перспективным направлением определяет взаимодействие в Шанхайской организации сотрудничества, особое внимание при этом уделяется отношениям с Сербией. В отдельный блок выделены вопросы формирования пояса добрососедства. Концепцией продекларирована необходимость поэтапного улучшения отношений со странами - членами НАТО, Евросоюза, другими государствами, которые уважительно относятся к суверенитету и территориальной целостности белорусского государства, развивают доверительный и равноправный диалог.

    На брифинге Олег Воинов отметил, что Беларусь продолжает в полном объеме соблюдать свои международные обязательства в сфере контроля над вооружениями, укрепления мер доверия и региональной безопасности. Например, в 2018 году был обеспечен прием на своей территории 27 мер контроля в отношении соединений и воинских частей Вооруженных Сил и проводимой ими военной деятельности. Итог - претензии к белорусской стороне отсутствуют. 

    Военные атташе из 28 стран были также ознакомлены с итогами подготовки Вооруженных Сил Беларуси в 2017/2018 учебном году и основными мероприятиями на 2018/2019 учебный год. Присутствующие узнали, что приоритеты в развитии белорусской армии отдаются системам управления, разведки, информационной безопасности, маскировки, радиоэлектронной борьбы, противовоздушной обороны, ракетным войскам и артиллерии, а также силам специальных операций; в ходе оптимизации состава ВС упор сделан на увеличение численности боевого компонента (при этом за три последних года численность армии не изменилась и находится в пределах около 65 тыс. человек); в 2018 году на вооружение и снабжение приняты 83 новых образца вооружения, военной и специальной техники, в том числе разработанных отечественными предприятиями; на базе Военной академии была сформирована рота информационных технологий, а на базе 2-й инженерной бригады - противоминная служба. 

    Речь на брифинге также велась о том, что в 2019 году подразделения Вооруженных Сил будут задействованы в белорусско-российско-сербском учении "Славянское братство - 2019" на территории Сербии. Кроме того, они примут участие в учениях объединенной системы ПВО стран СНГ "Боевое Содружество - 2019"; ОДКБ "Взаимодействие - 2019", "Нерушимое братство - 2019" в Таджикистане и России, а также в рамках Союзного государства - совместном оперативном учении "Щит Союза - 2019" (пройдет на территории России в сентябре - октябре). На территории Беларуси в свою очередь будут проведены два конкурса Армейских международных игр "Снайперский рубеж" (приглашены 33 государства) и "Полярная звезда" для подразделений разведки (приглашены 26 государств).

    Источник: БелТА
    Другие новости «Безопасность»