проекты союзного государства
Меню

    Безопасность

    10:14, 12 марта

    Путин предложил наделить Следственный комитет полномочиями по проведению судебных экспертиз

    • ФОТО: WIKIPEDIA.ORG

    Следственный комитет РФ может получить дополнительные полномочия по организации и производства судебной экспертизы, в том числе с использованием полиграфа). Соответствующий законопроект внес в Госдуму президент России Владимир Путин, сообщает "Парламентская газета".

    Изменения планируются в Федеральные законы «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и «О Следственном комитете Российской Федерации».

    Предлагается установить, что в СК могут создаваться государственные судебно-экспертные учреждения и экспертные подразделения.

    Также СК наделяется полномочиями по организации и производству судебных экспертиз — молекулярно-генетической, дактилоскопической, баллистической, пожарно-технической, строительно-технической, лингвистической, компьютерно-технической, финансово-аналитической, видеотехнической и других видов экспертиз, назначенных в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством России. Кроме того, СК получает полномочия по обеспечению законности проведения экспертиз, говорится в пояснительной записке к документу.

    Отмечается, что проект закона направлен на совершенствование правового регулирования организации и производства судебной экспертизы СК РФ.

    Экспертиза назначается судом, она проводится экспертами судебно-экспертных учреждений или иными экспертами. Судэкспертиза может проводиться как на судебном заседании, так и вне его, если это необходимо по характеру исследований; участники дела вправе присутствовать при ее проведении, за исключением случаев, когда их присутствие может помешать исследованию, совещанию экспертов или составлению заключения. Если установление обстоятельств дела требует одновременного проведения нескольких исследований, назначается комплексная экспертиза, которую проводят несколько специалистов. Комиссионная экспертиза предполагает, что в исследовании задействованы специалисты из одной отрасли.

    Другие новости «Безопасность»