проекты союзного государства
Меню

    Безопасность

    21:07, 12 марта

    В Беларуси планируется создать систему мониторинга информационной безопасности

    • Фото: БелТА

    В Беларуси планируется создать систему мониторинга информационной безопасности, которая будет основываться на создании центра информационной безопасности и отраслевых ведомственных центров, так называемых SOC (SecurityOperationsCenter). Об этом заявил специалист Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь Евгений Липлянин.

    Он отметил, что в Беларуси изучили мировой опыт по построению такой системы, чтобы не допустить ошибок. Была проведена научно-исследовательская работа о необходимости создания SOC, а также проведено технико-экономическое обоснование. Евгений Липлянин считает, что таких центров должно быть много. Это позволит специалистам на местах качественно оценить ту или иную информацию.

    - Чем больше будет специализированных центров, тем качественнее будут решаться вопросы обеспечения безопасности, а национальный центр будет агрегировать поступающую информацию, чтобы качественно оценить, что происходит с информационной безопасностью в стране. То есть туда будет поступать не вся информация, а только об инцидентах для выработки каких-то стратегических решений", - сказал Евгений Липлянин.

    Ожидается, что в результате работы таких центров будет выявляться значительное количество технической информации, содержащей ключевые признаки вредоносного воздействия на информационные системы и ресурсы. В перспективе, на основе накапливаемой информации планируется перейти к созданию динамического, функционирующего в режиме реального времени реестра (службы) оценки репутации IP-адресов, DNS-имен. Поставщикам интернет-услуг будут передаваться сведения об адресах, используемых для кибервоздействий. Эти сведения помогут повысить эффективность противодействия массовым вредоносным воздействиям на национальный сегмент сети Интернет.

    Евгений Липлянин также отметил, что в рамках единой системы мониторинга предполагается формирование облачной платформы для предоставления государственному сектору или бизнес-сообществу комплексных сервисов информационной безопасности.

    - Это позволит вопросы информационной безопасности передавать из структуры госорганов, бизнес-сообщества какому-то компетентному органу, который в полном объеме будет решать возложенные на него задачи, - пояснил представитель ОАЦ.

    Специалист подчеркнул, что назрело время модернизации системы информационной безопасности.

    - У нас готовится большое изменение в этой области. И в Концепции информационной безопасности заложены эти моменты. Наши нормативно-правовые документы в области технической защиты информации в основном приняты в 2015 году. Касаемо критически важных объектов информатизации - 2011 год. Назрело время модернизации этой системы. И для решения поставленной главой государства задачи на текущий момент разработан уже проект нормативного правового акта, который позволит модернизировать существующую систему обеспечения информационной безопасности в стране, - заявил Евгений Липлянин.

    Он также отметил, что в ближайшее время будет принят указ о совершенствовании системы обеспечения информационной безопасности. Документ уже прошел все необходимые согласования и в ближайшее время будет внесен на утверждение.


    Источник: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Безопасность»