проекты союзного государства
Меню

    Безопасность

    15:33, 04 апреля

    МЧС Беларуси: массовое выжигание сухой травы усугубляет пожарную обстановку

    • фото: pixabay

    С начала года в Беларуси произошло уже более 600 пожаров в природных экосистемах, в том числе в лесах и на торфяниках. Об этом сообщил начальник главного управления государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны МЧС Андрей Юржиц, передаёт корреспондент портала Союзного государства.

    Как правило, пожары возникают из-за человеческого фактора, часто связаны с выжиганием сухой растительности. В этом году уже зафиксировано три случая, когда при пожарах погибли люди.

    – Погибшие – пенсионеры. Следствие покажет, но по предварительным данным они либо выжигали растительность, либо активно её тушили, из-за чего на них загоралась одежда. Впоследствии родственники находили их обгоревшими в траве, – прокомментировал Александр Угрин.

    Также в результате пожаров было повреждено несколько хозяйственных построек.

    Консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Александр Угрин добавил, что по состоянию на 4 апреля в лесах Беларуси произошло 32 пожара на общей площади более 20 гектаров.

    – Усугубляет пожарную обстановку массовое выжигание сухой растительности. В результате огонь переходит на территорию лесного фонда. Поэтому напоминаем, что во время пожароопасного сезона в лесах запрещается разводить костры в неустановленных местах. За нарушение пожарной безопасности предусматривается вынесение предупреждения или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин, – сказал Александр Угрин.

    Он отметил, что сложившаяся ситуация с лесными пожарами обусловлена нехарактерными тёплыми погодными условиями. Солнечная погода и порывистый ветер привели к тому, что лесохозяйственные учреждения уже со второй декады марта приступили к тушению лесных пожаров. Первое возгорание на территории лесного фонда было зарегистрировано 18 марта 2019 года.

    автор: редакция "Soyuz.by"
    последние новости
    Другие новости «Безопасность»