проекты союзного государства
Меню

    Безопасность

    12:24, 11 апреля

    Законопроект о защите Рунета от внешних угроз прошёл второе чтение в Госдуме РФ

    • ФОТО: PIXABAY.COM

    С 1 ноября 2019 года при Роскомнадзоре может заработать центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования для обеспечения доступности услуг связи в России при любых «экстраординарных» ситуациях. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении, сообщает "Парламентская газета".

    Документ, авторами которого выступили сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой, направлен на обеспечение устойчивой работы российского сегмента Интернета при угрозе его отключения от всемирной Сети из-за рубежа.

    «Вступление в силу закона об устойчивой работе Рунета будет перенесено на ноябрь 2019 года, а положение о национальной системе доменных имён начнёт действовать с 1 января 2021 года», — сказал на пленарном заседании глава думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

    По его словам, вступление в силу закона о защите Рунета не отразится на интернет-пользователях, ведь российские власти не запрещают работу западных сервисов в стране, а, напротив, всячески её приветствуют и стараются как можно больше интегрировать их развитие на территории страны.

    По словам депутата, в работе над документом ко второму чтению участвовали Правительство, Администрация Президента и эксперты. «Была проведена большая работа, собрали операторов связи, и было 58 поправок, из которых 27 — за принятие, а 31 — к отклонению», — уточнил Левин.

    В версии проекта ко второму чтению сказано, что сайты госорганов должны будут использовать сертификаты подлинности, выданные российским удостоверяющим центром. Это позволит не зависеть от зарубежных организаций в работе государственных сайтов, используемых для взаимодействия граждан и власти. Важной особенностью стало предоставление операторам связи права направлять претензии по работе такого оборудования в Роскомнадзор.

    Также уточняется, что обеспечение устойчивой и безопасной работы Интернета на территории России осуществляется операторами связи, собственниками или иными владельцами технологических сетей связи, точек обмена трафиком, линий связи, пересекающих госграницу.

    Правительство должно установить подзаконными актами виды угроз безопасности, регламент таких угроз, требования к организационно-техническому взаимодействию в рамках централизации управления сетями.

    Левин отметил, что независимая социологическая компания оценила потери российской экономики от отключения Рунета от глобальной сети в 20 миллиардов рублей за одни сутки. «А мы планируем на установку защитной инфраструктуры всего потратить от 20 до 25 миллиардов рублей», — уточнил глава думского комитета.

    Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал перед вторым чтением привлечь экспертов, изучить международный опыт в этом вопросе. «Потому что, сколько бы ни были профессиональны усилия авторов законопроекта, надо помнить, что речь идёт о законе, который должен обеспечить и обезопасить устойчивое функционирование Интернета в России», — объяснил Володин

    В третьем чтении документ должен быть рассмотрен 16 апреля.

    последние новости
    Другие новости «Безопасность»