проекты союзного государства
Меню

    Безопасность

    17:06, 23 апреля

    МВД: в 2019 году в Беларуси зарегистрировано более 2,5 тыс. киберпреступлений

    • фото: pixabay

    В последние годы во всем мире стремительно развиваются цифровые технологии. И так же стремительно увеличивается число пользователей сети интернет. К сожалению, многие из них не имеют даже базовых навыков защиты личной информации, что приводит к росту преступлений в информационной сфере. Об этом рассказал начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси Вадим Устинович, передает корреспондент портала Союзного государства.

    Если в 2015 году таких преступлений было 2440, то в 2018 уже – 4741. Тенденция сохраняется и в текущем году: за данный период в Беларуси было зарегистрировано более 2,5 тыс. кибепреступлений. Как правило, это преступления, относящиеся к хищениям с использованием компьютерной техники. Их число по стране выросло с 776 до 1465, то есть на 88%.

    – За прошедший год основная масса хакерских атак была совершена на финансовый сектор. К сожалению, большинство жертв киберпреступников обладают крайне низким уровнем компьютерной грамотности. Удивляет еще и доверчивость белорусов, убежденность, что угрозы, которые несет информационное пространство, их обойдут стороной, – заявил Вадим Устинович.

    Он отметил, что некоторые люди не соблюдают даже самые базовые меры безопасности. В связи с этим процветают такие киберпреступления как кардинг (мошенничество с платежными картами), вишинг (телефонное мошенничество) и др.

    – Все знают, что никому нельзя сообщать пин-код, но всегда находится человек, который может указать его прямо на своей карте. Все знают, что нельзя сообщать цифровой код, который находится на обороте карты, но всегда найдется человек, который сообщит его, – поделился Вадим Устинович.

    Представитель МВД также дополнил, что и в целом инфобезопасности в организациях частной и государственной формы собственности уделяется крайне мало внимания.

    – О чем можно говорить, когда бухгалтер в своем рабочем компьютере оставляет в активном режиме ключ с электронной цифровой подписью? О какой инфобезопасности можно говорить, когда вся электронная почта подлежит прочтению, когда не используются антивирусные программы, – сказал Вадим Устинович.

    Стоит отметить, что за первый квартал текущего года к уголовной ответственности за кибепреступления привлечено 377 человек. При этом за 2018 год эта цифра составила лишь 290 человек.

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Безопасность»