проекты союзного государства
Меню

    Безопасность

    17:23, 30 мая

    В России для усмирения авиадебоширов на борту хотят разрешить применять наручники

    • ФОТО: PIXABAY.COM

    Госдума на пленарном заседании в четверг приняла в первом чтении законопроект, который даёт возможность бортпроводникам во время полёта применять спецсредства по отношению к авиадебоширам. Поправки предлагается внести в Воздушный кодекс России, сообщает "Парламентская газета".

    Как пояснил автор законопроекта, представивший его на заседании, депутат Госдумы Александр Старовойтов (ЛДПР), одними только «чёрными списками» с любителями побуянить, уже не справиться: «Любая вспышка агрессии в замкнутом пространстве - это потенциальная угроза жизни всех пассажиров и членов экипажа».

    Пока что, напомнил парламентарий, у членов экипажа и командиров нет права использовать спецсредства, а потому приходится уговаривать разбушевавшихся соотечественников до приземления самолёта, а затем уже передавать в руки правоохранительных органов.

    Отмечается, что перечень данных средств, а также правила их применения должны быть установлены подзаконным актом Правительства. Как предполагает автор инициативы, одним из них могут стать наручники.

    «Принятие данного законопроекта позволит членам экипажа воздушного судна и сотрудникам службы авиационной̆ безопасности эксплуатанта (авиационного предприятия) своевременно и эффективно реагировать на случаи агрессивного поведения пассажиров на борту воздушного судна и предотвращать нанесение вреда жизни или здоровью лиц, находящихся на борту воздушного судна, а также угрозу безопасности полёта», - отметил Старовойтов.

    Другие новости «Безопасность»