проекты союзного государства
Меню

    Безопасность

    15:32, 09 июля

    В Беларуси планируют ужесточить наказание за вождение в нетрезвом виде

    • фото: pixabay

    В Беларуси планируется ужесточить ответственность за правонарушения, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. С такой инициативой выступила Генпрокуратура Беларуси совместно с Советом Министров, Верховным судом и Администрацией Президента.

    Как рассказала БЕЛТА официальный представитель Генпрокуратуры Анжелика Курчак, планируется внести изменения в Уголовный кодекс. За пьяное ДТП в случае принятия поправок в УК водителям будет грозить лишение свободы на срок от 3 до 8 лет. Сейчас водителю, если по его вине человек погиб или получил тяжелые травмы в результате ДТП, грозит до семи лет лишения свободы.

    Нововведение коснётся и правил безопасности движения или эксплуатации маломерных судов. Такое же наказание планируется предусмотреть и для пьяных судоводителей за несчастные случаи на воде со смертельным исходом. Сейчас санкция ч.4. ст.316 УК - это лишение свободы на срок до семи лет.

    Кроме того, предлагается пьяных водителей – виновников смертельных ДТП, а также тех, кто передал нетрезвому транспортное средство, лишать права управления им на срок до 8 лет – сейчас до 5 лет.

    Предложенные инициативы включены в проект Закона «Об изменении кодексов по вопросам административной и уголовной ответственности». Он подготовлен Национальным центром законодательства и правовых исследований и сейчас проходит согласование в заинтересованных госорганах. Планируется, что в Палату Представителей поправки поступят в апреле 2020 года.

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Безопасность»