проекты союзного государства
Меню

    Безопасность

    14:39, 22 августа

    Минэнерго: БелАЭС обследована международной экологической экспедицией

    • фото сайта Минэнерго

    В Островецком районе на территории, прилегающей к площадке сооружения Белорусской АЭС завершилась гамма-спектрометрическая съемка по замерам «нулевого фона».

    Замеры показателей проводились более чем в 200 точках по периметру площадки станции и береговой линии рек Полпе и Вилия, кроме того, измерено дно и вода в контрольном створе – устье реки Полпе, точках водозабора и сброса реки Вилия, сообщает сайт Минэнерго. Площадь обследования дополнена данными пешеходной и автомобильной гамма-съёмки.

    Представители международной экологической общественной организации «Зеленый крест», Агентства экологической безопасности «Альфа-Х91», научно-просветительской организация «Энергия и Экология» также отобрали пробы воздуха, воды, почвы, донных отложений и растительности для лабораторных исследований.

    На штатном пункте наблюдений на метеорологической станции Маркуны были размещены две воздухофильтрующие установки для отбора проб радиоактивных аэрозолей и газообразного радиоактивного йода. Также были отобраны пробы для определения в воздухе радиоактивного углерода и трития. Объем прокаченного воздуха составил более 30 тыс. куб. метров.

    Международная общественная экологическая экспедиция проводилась по инициативе Белорусской АЭС. По мнению специалистов, повторные измерения целесообразно будет провести через год после введения в эксплуатацию атомной электростанции.

    автор: редакция "Soyuz.by"
    последние новости
    Другие новости «Безопасность»