проекты союзного государства
Меню

    Безопасность

    09:23, 26 сентября

    СК России возбудил уголовное дело в отношении ветерана «Латышского легиона СС»

    • Фото: пресс-служба СК РФ
    Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении гражданина Латвии Висвалдиса Лациса. Ему инкриминируют статью ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма). Об этом сообщает пресс-служба СК России.

    В 2017 году ветеран Латышского легиона СС Висвалдис Лацис переиздал в городе Риге книгу «Латышский легион в свете истины». Как бывший участник этого легиона, на страницах издания он одобряет и высказывает поддержку карательной активности военнослужащих на оккупированных в период Второй мировой войны территориях Белорусской ССР, Псковской, Ленинградской и Новгородской областей. Таким образом автор оправдывает военные преступления против мирного населения, совершенные входившими в состав Латышского легиона СС полицейскими батальонами.

    Как полагает следствие, Лацис намеревался сформировать в обществе представление о непричастности военнослужащих Латышского легиона СС к преступлениям, установленным приговором Международного военного трибунала для того, чтобы вывести Латышский легион СС из-под ответственности норм Трибунала.

    В соответствии с приговором Международного военного трибунала организация СС являлась активным участником совершения военных преступлений и преступлений против человечности: эти подразделения были замешаны в широко распространенных убийствах гражданского населения и в жестоком обращении с ним на оккупированных территориях. Организация СС признана преступной, при этом невозможно выделить какую-либо часть СС, которая не принимала бы участия в преступной деятельности.

    В 1943 и 1944 годах на оккупированной территории СССР формированиями, входившими в Латышский легион СС, проводились карательные операции, известные как «Зимнее волшебство» и «Праздник весны». Эти факты достоверно подтверждаются историческими документами и показаниями свидетелей. Латышскими полицейскими батальонами были уничтожены сотни деревень и тысячи мирных жителей, что в соответствии со ст. 6 Устава Международного Военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси квалифицируются как военные преступления и преступления против человечности.



    Источник: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Безопасность»