проекты союзного государства
Меню

    Безопасность

    12:36, 13 ноября

    Дело российского хакера, блокировавшего компьютеры белорусов, направлено в Генпрокуратуру РФ

    • фото: pixabay

    Генеральная прокуратура Республики Беларусь направила в Генеральную прокуратуру Российской Федерации материалы уголовного дела о покушении на мошенничество и умышленном блокировании компьютерной информации в отношении россиянина. Об этом сообщили на сайте Генпрокуратуры республики.

    Отмечается, что россиянин 2-16 декабря 2015 года в Минске и иных местах от имени МВД Беларуси отправлял на компьютеры граждан информацию о необходимости уплатить штраф. Деньги нужно было перевести за то, что люди якобы просматривали в интернете и хранили порнографию. Далее мужчина блокировал компьютерную информацию на устройствах потерпевших.

    «Он намеревался завладеть чужими деньгами в сумме 3 705 рублей, однако не довел до конца свой преступный умысел по независящим от него причинам», - рассказали в Генпрокуратуре.

    Действия обвиняемого квалифицированы по ч.1 ст.14 и ч.2 ст.209, ч.1 ст.351 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Принятие окончательного процессуального решения по переданному уголовному делу взято на контроль.

    Материалы дела переданы в российское ведомство на основании статей 72-76 Конвенции СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Безопасность»