проекты союзного государства
Меню

    Безопасность

    09:05, 07 января

    Третья батарея зенитного ракетного комплекса «Тор-М2» поступила на вооружение ВВС и войск ПВО Беларуси

    Третья батарея зенитного ракетного комплекса «Тор-М2» поступила на вооружение 120-й зенитной ракетной бригады Западного оперативно-тактического командования Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь.

    Как сообщили в пресс-службе Минобороны Беларуси, торжественные мероприятия, посвященные данному событию, прошли сегодня на территории соединения в г. Барановичи.

    Ключи от новой зенитной ракетной техники личному составу вручил заместитель командующего ВВС и войсками ПВО генерал-майор Игорь Голуб.

    С принятием в боевой состав третьей зенитной ракетной батареи завершается формирование полноценного зенитного ракетного дивизиона «Тор-М2», это позволит с большой эффективностью проводить боевую подготовку военнослужащих, так как наряду с боевой техникой в состав подразделения поступил и новый тренажерный комплекс, который позволяет с высокой эффективностью проводить обучение расчетов работе по обнаружению, захвату, сопровождению и поражению целей в помеховой и беспомеховой обстановке, а также осуществлять контроль практических действий расчетов.

    Первые батареи зенитного ракетного комплекса «Тор-М2» поступили на вооружение 120-й зенитной ракетной бригады Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО в 2011 и 2012 годах. Личный состав в кратчайшие сроки освоил полученную технику и в 2012 и 2013 годах при проведении боевых стрельб на полигоне Ашулук выполнил все поставленные задачи на отлично. Причем для второй батареи это были так называемые стыковочные стрельбы, которые проводятся после получения нового образца техники и подготовки экипажей к проведению боевых пусков. Белорусские «Торы» четырьмя ракетами поразили все мишени.

    Поступление на вооружение новой зенитной ракетной техники ПВО позволит расширить боевые возможности ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Республики Беларусь по противовоздушной обороне.

    Перевооружение на новую технику предусматривает и совершенствование системы подготовки военных кадров. С 2010 года в Военной академии Республики Беларусь на факультете ПВО открыта новая специализация, где осуществляется подготовка и обучение военнослужащих на данный образец вооружения.

    Зенитный ракетный комплекс «Тор-М2» предназначен для решения задач противовоздушной обороны, он обеспечивает эффективную противовоздушную оборону военных и гражданских объектов. Комплекс способен выполнять боевые задачи в любых климатических условиях.

    Он является эффективным средством поражения самолетов, вертолетов, аэродинамических беспилотных летательных аппаратов, управляемых ракет и других элементов высокоточного оружия, летящих на средних, малых и предельно малых высотах в сложной воздушной и помеховой обстановке.

    Характеристики «Тор-М2» можно сравнить с характеристиками состоящих на вооружении армий Норвегии и Нидерландов новых зенитных ракетных комплексов NASAMS. Но российский комплекс полностью автоматизирован и сканирует воздушное пространство в автоматическом режиме, способен в автономном режиме поражать цели. «Тор-М2» оснащен системой распознавания «свой–чужой» и одновременно распознает более 40 целей, при этом по скорости приближения определяет самые опасные из них. Точность системы наведения и опознавания целей ЗРК «Тор-М2» не имеет аналогов в мире, что делает ее лучшей в своем классе.

    Батарея ЗРК «Тор-М2» в составе четырех боевых машин способна одновременно поразить 16 целей, летящих с любых направлений со скоростью до 700 м/с на дальности до 12 км и высоте от 0,01 до 10 км в любых погодных условиях, днем и ночью. Высокая боевая эффективность также достигается за счет совершенно нового алгоритма взаимодействия между машинами, работающими в паре. Они активно обмениваются боевой информацией, сами распределяют цели между собой. Системы полностью автоматизированы, участие человека сведено к минимуму.

    Отличительными особенностями «Тор-М2» являются высокая маневренность, мобильность, малое время реакции, автоматизация боевой работы, эффективность стрельбы по широкому классу целей (крылатые ракеты, корректируемые авиабомбы, самолеты, вертолеты, беспилотные и дистанционно управляемые ударные аппараты).

    Поставка осуществлена в соответствии с Государственной программой вооружения на 2006–2015 годы. Выполнение мероприятий программы позволяет не только поддержать боеготовность имеющегося парка боевых машин, но и организовать их модернизацию и закупку новых образцов.


    Другие новости «Безопасность»