проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    11:37, 11 марта

    В Приамурье за четыре года собрали более 600 белорусских комбайнов

    • Республика Беларусь и Амурская область намерены увеличить объемы взаимной торговли

    Республика Беларусь и Амурская область намерены увеличить объемы взаимной торговли. За четыре года сотрудничества в Приамурье собрано и реализовано более 600 зерноуборочных комбайнов различных марок. Накануне стороны обсудили ценовую политику заводов на 2015 год. На совместных переговорах речь зашла и о наращивании экспортных поставок белорусской продукции агропромышленного комплекса. В частности, Беларусь поставит в Амурскую область 3 000 племенных буренок.

    Члены амурского правительства побывали в Беларуси, где обсудили планы дальнейшего сотрудничество между республикой и Приамурьем вплоть до 2018 года. Взаимная торговля между страной и российским субъектом ведется последние четыре года.

    Одним из приоритетных направлений сотрудничества является сборка и продажа на территории области сельскохозяйственной техники из белорусских комплектующих. Начиная с 2010 года на заводах региона собрано и реализовано более 600 зерноуборочных комбайнов различных марок. Амурскими аграриями приобретено более 400 тракторов «Беларус» различной модификации.

    В ходе визита амурские делегаты обсудили сроки, условия поставок и варианты оплаты запасных частей к сельскохозяйственной технике на 2015 год. Также были затронуты вопрос ценовой политики заводов на предстоящий год и возможность поставки продукции машиностроения Республики Беларусь в выставочно-торговый центр города Благовещенска.

    Амурские чиновники во главе с министром сельского хозяйства области Сергеем Вологдиным посетили белорусский СПК «Гигант», основной деятельностью которого является производство молока, мяса крупного рогатого скота и свиней. Кроме того, сельхозкооператив занимается производством зерновых, картофеля, сахарной свеклы, рапса и кормовых культур. Особое внимание было уделено технологии и машинам для полного цикла производства картофеля.

    Во время заседания рабочей группы по развитию двустороннего сотрудничества Сергей Вологдин отметил, что в 2014 году произошло существенное снижение взаимного товарооборота. По словам амурского министра, это было обусловлено несколькими объективными причинами, включая наводнение 2013 года. В то же время Сергей Вологдин подчеркнул, что пути решения этих проблем уже определены и стороны готовы двигаться дальше.

    Как отметил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Республики Беларусь Алексей Богданов, стороны договорились проработать вопрос увеличения объемов поставок белорусской мясомолочной и продовольственной продукции в Амурскую область. «Будет продолжено сотрудничество в области племенного животноводства. В 2015 году мы поставим в Амурскую область тысячу голов племенного молодняка крупного рогатого скота, в 2016 году — две тысячи», — прокомментировал Алексей Богданов.

    Источник: «Амурская правда»
    Другие новости «Мониторинг
    сми»