проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    15:05, 09 декабря

    Белорусская молочка не уйдет с российского рынка

    В этом году объемы продаж молочной продукции из Беларуси в Россию выросли на четверть, и это не смотря на то, что с российская сторона потребовала в срочном порядке предоставить ряд документов. Пригрозили даже приостановлением импорта. Корреспондент «МИР 24» Евгений Пустовой побывал на заводе крупнейшего производителя сгущенки и посмотрел, как белорусы контролируют качество продукции.

    В месяц с конвейера сходят около миллиона банок. Основной потребитель сладкой продукции России. Но два месяца назад Россельхознадзор обнаружил проблемы с документацией молокозаводов. Пяти предприятиям был поставлен ультиматум, что вопрос с бумагами должен быть решен немедленно, иначе импорт будет приостановлен. Несмотря на введение дополнительных документов для контроля качества продукции, все условия договора между двумя странами выполнены.

    Начальник управления ВЭД Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов, считает что это несерьезные недоработки, которые легко устранить. Тем не менее производители быстро разрешили конфликт: все пять предприятий отправили недостающий пакет документов. «Бумаги отправили. Ждём решения. Во всяком случае, реализация продукции в Россию идёт. Хотя мы плотно занимаемся диверсификацией рынка, ищем партнёров в третьих странах. Поставки молочной продукции пяти предприятий Беларуси едва не приостановили», — сообщил Иван Калупахо, генеральный директор молочноконсервного комбината

    На белорусских предприятиях думают и о безопасности, и о качестве продукции. Поэтому сыры, сметана и сгущенка не исчезнут с российских прилавков. «Микроорганизмы ищем, чистоту проверяем, аргонолептику, вкусовые качества, вязкость сгущёнки. Чтобы она соответствовал ГОСТу, который был тридцать и сорок лет назад», — с гордостью сообщает Елена Кишкевич, заместитель начальника производственной лаборатории молочного комбината.

    Ранее сообщалось, что объёмы продаж белорусского молока, сыров, масла и сгущёнки в Россию выросли на четверть и достигли трёх миллионов тонн продукции.

    Видео здесь.

    Другие новости «Мониторинг
    сми»