проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    16:30, 09 декабря

    В Нальчике отметили годовщину Союза России и Беларуси

    В среду в Национальной библиотеке им. Т. Мальбахова в Нальчике состоялось торжественное собрание, посвященное 16-летию подписания союзного договора Россией и Беларусью, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

    Открывая собрание, директор библиотеки Анатолий Емузов представил собравшимся почетного гостя, Павла Сидорука, зам. председателя Торгово-промышленной палаты КБР, возглавляющего национально-культурный белорусский общественный центр «Сябры» в Кабардино-Балкарии.

    «В Кабардино-Балкарии живут и трудятся около 800 белорусов, считающих республику второй родиной. Связи КБР и Республики Беларусь неразрывны. Известно, что жители нашей республики принимали активное участие в партизанском движении на территории Беларуси во время Великой Отечественной, около 100 наших земляков защищали Брестскую крепость. Имя Тахира Джаппуева, погибшего там в первый день войны, высечено на стеле, установленной в крепости. А Савчук, уроженец Беларуси, возглавлявший краеведческий, ныне Национальный музей в Нальчике во время войны, спас от фашистов солидную часть музейных коллекций», - рассказал А. Емузов.

    Затем директор библиотеки рассказал о том, что КБР ныне поставляет в Беларусь нефтепродукты, кабельную продукцию, алмазный инструмент, семена кукурузы. И при этом заинтересована в поставках белорусской сельхозтехники.

    А. Емузов перечислил знаменитых жителей Кабардино-Балкарии, уроженцев Белоруссии, среди которых заслуженная артистка РСФСР Мария Бурмако, геодезист Георгий Марко и другие.

    Отдельно А. Емузов отметил роль организации «Сябры» в жизни КБР и поблагодарил ее членов за активное участие во всех общественных мероприятиях библиотеки.

    В своем выступлении Павел Сидорук, напомнил, что «Советский Союз был ликвидирован росчерком пера, и по сей день нам это аукается».

    Затем П. Сидорук рассказал о подписании союзного договора, произошедшем 16 лет назад.

    «И теперь мы живем в союзном государстве, ездим друг к другу без загранпаспортов и встречаем друг друга улыбками. Советую вам в этом убедиться, посетив санаторий в Беларуси – они там не хуже, чем в Нальчике, а обслуживание выше всяких похвал», - отметил П. Сидорук.

    «Евразийский экономический союз – это уже высшая степень интеграции. Конечно, сильная Россия мало кому, кроме нас самих, нужна, но мы идем по этому пути», - отметил П. Сидорук.

    Руководитель общества «Сябры» преподнес в дар библиотеке подшивку журнала «Союзное государство», отметив, что вряд ли в какой-то библиотеке Северного Кавказа найдется такая же.

    Зам. министра культуры КБР Рита Ашхотова-Таова, со своей стороны, подчеркнула роль расширения интеграции между братскими государствами и подарила обществу «Сябры» роскошный двухтомник «Традиционная культура Белоруссии».

    А. Емузов, в свою очередь, подарив «Сябры» свою книгу, отметил, что когда-то ему пришлось работать советником российского посольства в Республике Беларусь.

    «Вы работаете с людьми, не уставайте говорить им, как важно сотрудничество между народами, - сказал П. Сидорук, обращаясь к работникам библиотеки. – А мы, в свою очередь, стараемся и будем стараться, чтобы в Белоруссии было как можно больше хорошего сказано о Кабардино-Балкарии».

    Источник: РИА "Кабардино-Балкария"
    последние новости
    Другие новости «Мониторинг
    сми»