проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    12:07, 11 декабря

    Союзное государство в зеркале СМИ за 10 декабря

    Союзное государство

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Государственный секретарь Союзного государства Г.Рапота направил поздравление ректору Белорусского национального технического университета Б.Хрусталеву с 95-летием со дня основания вуза. Г.Рапота подчеркнул, что выпускники университета составили не одно поколение инженерных и научных работников не только в Беларуси, но и в России, и на всем постсоветском пространстве. «Мне особенно приятно отметить тот достойный вклад, который Ваш коллектив вносит в организацию сотрудничества вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства, активное участие в подготовке кадров для крупнейшего совместного проекта – строящейся Белорусской АЭС», – отметил Государственный секретарь Союзного государства».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «16 декабря в Минске состоится заседание Объединенной коллегии министерств юстиции государств-участников Союзного государства. В заседании Объединенной коллегии примут участие заместитель Государственного секретаря Союзного государства А.Кубрин и заместитель начальника Департамента правового обеспечения Постоянного Комитета И.Пуркалик. На заседании предполагается обсудить важнейшие вопросы интеграционного сотрудничества Беларуси и России в правовой сфере. В частности, будут обсуждены итоги реализации Программы сотрудничества министерств юстиции на 2013–2015 годы, а также опыт правового регулирования отношений, связанных с применением медиации».

    «Русь молодая» (Беларусь): «Международная кадетская патриотическая акция «Письма о войне», посвященная 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, стартовала в Беларуси и России. Инициатором акции выступило молодежное общественное объединение «Русь Молодая», при поддержке общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет», юные суворовцы стран Союзного государства смогут поделиться друг с другом военными историями своих прадедов».

    «Soyuz.by» (Союзное государство, С.Лущ, лидер МСКОО «Русь Молодая»): «Акция стартовала 15 ноября и продлится до 25 декабря. В это время школьники Союзного государства смогут рассказать не только историю своей семьи, но и узнать истории других людей в свете трагических событий 1941-1945 гг. Письма белорусских ребят будут направлены в Томский кадетский корпус, а оргкомитет Беларуси будет оценивать письма российских кадетов. Акция «Письма о войне» – это вклад молодежи Союзного государства в дело сохранения памяти о Великой Отечественной войне, живые воспоминания о тех событиях, передаваемые от дедов своим внукам».

    «Союзное вече» (Союзное государство): «Почему в России не меняют российские деньги на белорусские – и наоборот? Кто считает иначе, советуем поверить на слово: в нашей стране вы не поменяете национальные валюты друг на друга. А если и найдете место, где вам оформят такую операцию, как это удалось сделать нашему корреспонденту, то до этого счастливого момента успеете набегаться в поисках обменника. Можно понять всю сложность проблемы создания единой союзной валюты, формирования общего эмиссионного центра, из-за чего, собственно, и стопорится, как признаются законодатели двух стран, финансовая реформа Союзного государства. Однако что мешает вписать в список валют, подлежащих обмену, и белорусские рубли, валюту, подчеркну, одной из стран Союзного государства, понять трудно. Даже юань недавно втиснулся в компанию резервных валют мира, и теперь его будут активнее предлагать в качестве обмена».

    Белорусско-российские отношения

    РИА «Новости» (Россия): «Россияне шестой год подряд называют Белоруссию и Казахстан наиболее надежными партнерами РФ на постсоветском пространстве и считают эти страны самыми успешными в СНГ, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Президент Беларуси А.Лукашенко возглавляет рейтинг доверия россиян среди глав стран СНГ (63%). Президенту Казахстана Н.Назарбаеву доверяет 45% россиян, другим главам государств СНГ выказали доверие менее десятой части опрошенных».

    «Коммерсантъ» (Россия): «Представители Россельхознадзора провели переговоры с белорусскими коллегами. Консультации прошли в Москве и были посвящены подробному обсуждению результатов проведенной специалистами Россельхознадзора инспекции белорусских предприятий по производству продукции животного происхождения. В ходе консультаций белорусская сторона подтвердила обоснованность выявленных Россельхознадзором нарушений и заверила, что в ближайшее время будут приняты меры, направленные на их устранение».

    «Газета.ру» (Россия): «Инспекция выявила недостаточный уровень государственного контроля за использованием в животноводстве запрещенных ветеринарных препаратов, которые неоднократно выявлялись российской стороной в молочной продукции. На данный момент ветеринарные аптеки проверяются на предмет выявления данных препаратов».

    «Tut.by» (Беларусь): «Белорусские молочные предприятия, в продукции которых в ходе проверки Россельхознадзор выявил нарушения, по-прежнему поставляют продукцию в Россию. На 3 из 5 упомянутых в отчете российской стороны предприятиях нам подтвердили, что ограничения их не коснулись».

    «Союзное вече» (Союзное государство, А.Богомаз, губернатор Брянской области): «Сотрудничество с Беларусью для нас – абсолютный приоритет. Брянщина входит в десятку основных региональных партнеров республики. Республика – безоговорочный лидер по объему инвестиций в экономику. Сегодня между нами действуют двусторонние и многосторонние договоры. Главный из них – заключенное в ноябре 2000 года Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В 2013 году в Минске была подписана Программа развития сотрудничества на 2014-2016 годы, которая во многом определяет развитие наших отношений. Программа включает в себя взаимодействие в сфере промышленности, сельского хозяйства, образования, здравоохранения, науки, культуры и искусства, спорта и туризма, выставочно-ярмарочной, информационной деятельности, а также в области торговли и социальной сфере. Так что, можно сказать, Беларусь для нас – торговый партнер номер один».

    «БелТА» (Беларусь): «Предприятия Брестской области с начала года освоили в текущем году 13 новых рынков сбыта. Кроме того, в области большое внимание уделяется наращиванию экспорта на ранее открытые рынки. продолжается освоение региональных рынков России, куда отправляется около 80% областного экспорта. В текущем году состоялись встречи с представителями Псковской области, Ставропольского, Краснодарского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, во время которых обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества, прежде всего, в реальном секторе экономики».

    автор: Фролова Екатерина
    Другие новости «Мониторинг
    сми»