проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    13:44, 15 декабря

    Союзное государство в зеркале СМИ за 14 декабря

    Визит Президента Беларуси в Россию

    «СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь): «Президент 14-15 декабря посещает с официальным визитом Российскую Федерацию. В Москве состоятся переговоры с Президентом России В.Путиным в узком и расширенном составах. Ожидается, что в центре внимания будет находиться широкий спектр вопросов двусторонних отношений и международной повестки дня, взаимодействия в интеграционных объединениях. По итогам запланировано подписание международных документов. Кроме того, А.Лукашенко возложит венок к Могиле Неизвестного Солдата».

    РИА «Новости» (Россия): «В повестке переговоров президентов РФ и Белоруссии будут вопросы, связанные с военно-техническим сотрудничеством, сообщил пресс-секретарь Президента РФ Д.Песков».

    «ТАСС» (Россия): «В Кремле не уточняют, будет ли подписан российско-белорусский договор о военной базе во время переговоров президентов России и Белоруссии».

    «Газета.ру» (Россия): «Предыдущий визит А.Лукашенко в Москву планировался на 25-26 ноября, но в последний момент был отменен якобы из-за загруженности графиков обоих президентов. На самом же деле, считают эксперты, настоящая причина отмены – серьезная размолвка между В.Путиным и А.Лукашенко. Она произошла из-за того, что Глава Белоруссии слишком явно взял «курс на Запад», и под это дело на пике своей избирательной кампании демонстративно отказался размещать в Белоруссии российскую авиабазу. Однако откладывать встречу до бесконечности тоже невозможно. Кремль хочет удержать союзника в русле своей внешней политики, и для этого Москва наверняка попытается использовать все свои рычаги. В любом случае алгоритм взаимодействия между Белоруссией и Россией должен сохраняться: Минск демонстрирует свои союзнические обязательства, а Москва за это платит».

    «БелаПАН» (Беларусь): «Визит А.Лукашенко в Москву может повлиять на судьбу евразийского кредита».

    «Солидарность» (Беларусь): «Беларусь продолжает плотные контакты с кредиторами. На минувшей неделе белорусская делегация ездила в Ереван, чтобы узнать решение о выделении кредита Евразийским фондом стабилизации и развития. Увы, члены белорусского правительства вернулись в Минск без денег. Поэтому финансовый вопрос перешел на уровень глав государств – 15 декабря ожидается встреча «первых номеров» Беларуси и России».

    «Независимая газета» (Россия): «Эксперты полагают, что главы Белоруссии и России будут обсуждать тему кредита. В стране (в Беларуси) очень сложное экономическое положение. Эксперты полагают, что белорусский лидер рассчитывает выторговать у Москвы кредит, который не будет обременен обязательствами реформирования. В качестве главного предмета торга аналитики называют размещение на территории Белоруссии российской авиабазы. По мнению экспертов, появился еще один вопрос, который В.Путин и А.Лукашенко непременно обсудят. Речь идет о российско-турецком конфликте. О миротворческих намерениях А.Лукашенко эксперты заговорили еще тогда, когда вместо поездки в Москву белорусский Президент принимал у себя Президента Азербайджана И.Алиева».

    «Народные новости» (Россия, Д.Болкунец, политолог): «Этот визит планировался ещё три недели назад, но был отменён после того, как турки сбили российский самолёт. После этого инцидента А.Лукашенко передумал ехать, сославшись на якобы сложности в графиках двух президентов. Но истинные причины отмены были в другом. Во-первых, тогда не было полноценной договорённости по российской военной базе в Белоруссии. Впрочем, этот вопрос до сих пор не решён. Вторая же причина отсрочки визита в том, что тогда А.Лукашенко не был готов на встрече с В.Путиным уступать или делать жёсткие заявления по теме Су-24. Не надо забывать, что буквально через пару дней после того, как сбили наш самолёт, А.Лукашенко встречался с Президентом Азербайджана, у которого хорошие отношения с Турцией. И я не исключаю, что белорусский Президент теперь едет в Россию с миротворческой миссией».

    «Правда.ру» (Россия): «По словам политолога О.Неменского, Белоруссию нельзя назвать удобной площадкой для российско-турецких переговоров, потому что нужна нейтральная площадка, а Белоруссия является государством-союзником именно России. Тем не менее, добавил он, Турция открыта к переговорам и хотела как-то загладить этот инцидент, но пойти на какие-то шаги она не может в силу обстоятельств внутренней политики. «Если Турция захочет изменить свой подход, ей нужно хоть в каком-то плане использовать посредничество А.Лукашенко. Сам же он может предлагать все, что угодно, но это его инициативы, а не инициативы Турции. Они, в данном случае, не имеют значение», – подчеркнул О.Неменский».

    Союзное государство

    «Рostkomsg.com» (Союзное государство): «Двустороннее кредитное соглашение между итальянским банком «Интеза» и «Банком развития Республики Беларусь» было подписано 14 декабря. Торжественная церемония прошла в Москве, в здании посольства Италии. На мероприятии присутствовал Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота. «Союзное государство – не закрытый клуб. Мы готовы к сотрудничеству. Сегодняшнее соглашение – первый шаг к долговременному сотрудничеству Беларуси и Италии. Чем более здоровая экономика у стран, входящих в Союз, тем лучше от этого всем участникам», – заявил он».

    «Интерфакс» (Россия): «Руководители госорганов стран Евразийского экономического союза, представители крупного бизнеса и эксперты на форуме «Антиконтрафакт» в Минске 16-18 декабря обсудят обострившуюся в рамках пространства ЕАЭС проблему контрафактной продукции и фальсификата, защиту интеллектуальной собственности и борьбу с коррупцией. Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота сообщил, что рассчитывает, среди прочего, на то, что участники акцентируют свое внимание на решении вопроса об интеллектуальной собственности. «Там есть два аспекта: один – по поводу произведенной собственности материальной, второй – интеллектуальной. Что касается материальной, мы этот вопрос решили, и очень долго над этим бились, а насчет интеллектуальной до сих пор решения у нас нет. Поэтому, если удастся нашим специалистам там обсудить эту тему и посмотреть, что здесь можно сделать, помимо того, что мы уже делаем, это будет очень полезно», – сказал Г.Рапота».

    «Белорусские новости» (Беларусь): «В международной конференции «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития», в Ашхабаде принял участие Президент Беларуси. Мероприятие было посвящено 20-летию со дня обретения Туркменистаном статуса постоянного нейтралитета. Тема и по духу, и по названию сегодня особенно актуальна для Беларуси. О чем и сказал А.Лукашенко: «По сути наша многовекторность во внешней политике сродни туркменскому нейтралитету». С самим этим утверждением можно много в чем спорить. Белорусская многовекторность долгие годы была, скорее, официозным образом речи. Сегодняшнее наше нейтральное позиционирование сущностно отличается от туркменского: хотя бы фактом членства в ОДКБ и военными обязательствами в рамках Союзного государства».

    «Soyuz.by» (Союзное государство, А.Сивицкий, политолог): «Нейтральный статус отнюдь не отменяет возможности Беларуси прибегать к механизмам коллективной защиты, предусмотренным международным правом, соглашениями в рамках ОДКБ и Союзного государства. Аналогичная угроза в отношении союзников требует от Беларуси рассматривать ее как и угрозу в свой адрес. Однако означает ли членство в военно-политических блоках, что Беларусь должна автоматически нести международно-правовую ответственность за действия своих союзников? Любое решение, принятое в обход принципа консенсуса и не учитывающее национальные интересы Беларуси, будь то в рамках ОДКБ или же Союзного государства, не должны налагать каких-либо военно-политических последствий».

    «Кабардино-Балкарская правда» (Россия): «В Государственной национальной библиотеке КБР имени Т.К.Мальбахова состоялась встреча, посвящённая шестнадцатой годовщине со дня подписания Договора о создании Союзного государства. Руководитель Кабардино-Балкарского общественного движения «Сябры» П.Сидорук обратился к истории, вспомнив о распаде Советского Союза и образовании СНГ и о подписании договора между Россией и Белоруссией. Павел Фёдорович напомнил, что для визита в Беларусь не нужны дополнительные документы, и гостей там принимают с радостью. Также он подчеркнул, что в нынешних условиях сближение России и Беларуси играет очень важную роль. Руководитель организации «Сябры» преподнёс подарок библиотеке, вручив подборку журнала «Союзное государство».

    Белорусско-российские отношения

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Беларусь с 14 декабря будет предварительно уведомлять Россельхознадзор обо всех партиях молочной продукции, отправляемой в Россию. Как сообщает Россельхознадзор, решение о введении предварительных уведомлений было принято по результатам проведенных в Москве консультаций с представителями компетентных служб Беларуси. Согласно сообщению, белорусская сторона отметила, что в этом году усилила контроль за поступлением импортной продукции, что привело к относительному снижению внимания к подконтрольным товарам, производимым внутри страны. Однако, учитывая серьезные недостатки, выявленные Россельхознадзором, Беларусь предпримет ряд мер, способствующих повышению эффективности надзора за животноводческой продукцией, поставляемой в Россию».

    Сайт «Посольства Беларуси в России» (Беларусь): «Первые 14 белорусских автобусов, закупленных СПб ГУП «Пассажиравтотранс», поступили в Санкт-Петербург. Всего по итогам проведенного в октябре аукциона до конца 2015 года петербургское предприятие получит 80 автобусов ОАО «МАЗ». Автобусы из первой партии после приемки и оформления документов выйдут на маршруты г.Колпино. Все автобусы отвечают современным требованиям по комфорту и безопасности пассажиров. Двигатели автобусов соответствуют экологическому классу ЕВРО-5. Вместимость салона составляет 100 пассажиров. В прошлом 2014 году в канун Нового года на колпинские маршруты вышли 25-ть новых белорусских автобусов».

    «БелТА» (Беларусь): «ОАО «Гомсельмаш» в 2016 году поставит в Алтайский край 100 машинокомплектов зерноуборочных комбайнов. Об этом сообщил начальник управления продаж предприятия в восточные регионы России Е.Кончиц. Соответствующая договоренность была достигнута во время визита делегации «Гомсельмаша» в Алтайский край. По словам собеседника, во время переговоров обе стороны подтвердили стремление к развитию сотрудничества».

    «Витебские вести» (Беларусь): «Витебский областной союз нанимателей (ВОСН) готов оказать организационно-консультационную помощь предприятиям и организациям Придвинья при продвижении собственных товаров и услуг на рынок «сердца Евразии» – так позиционирует себя российская Оренбургская область. Эти возможности появились благодаря установлению партнерских отношений между ВОСН и Оренбургским союзом промышленников и предпринимателей. Соглашение о сотрудничестве подписано в ходе V Евразийского экономического форума «Оренбуржье-2015». Как сообщил председатель ВОСН В.Туравинов, объединения нанимателей областей взяли на себя обязательства содействовать установлению взаимовыгодных связей между предприятиями, торгово-экономических отношений, повышению эффективности организации деловых встреч и выставочных мероприятий».

    «Завтра твоей страны» (Беларусь): «Белорусы шлют домой все меньше денег из России. Экономический кризис в России вынудил гастарбайтеров сократить финансовую помощь родственникам. По данным Центробанка России, за десять месяцев этого года нерезиденты, основу которых составляют гастарбайтеры, перечислили по различным системам денежные переводы в Беларусь на 53 млн. долларов. В первом квартале эта сумма составила 15 млн. долларов, во втором – 22 млн. долларов, в третьем снизилась до 16 млн. долларов. Это более чем на 20% меньше, чем поступило в Беларусь от российских нерезидентов за аналогичный период прошлого года (67 млн. долларов).Объемы переводов гастарбайтеров из других стран, занятых в экономике России, также снижались».

    автор: Фролова Екатерина
    Другие новости «Мониторинг
    сми»