проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    10:06, 16 декабря

    Белорусский «вернисаж»

    Продукция малых и средних предприятий Липецкой области была широко представлена на первой международной промышленной выставке EXPO-RUSSIA BELARUS, прошедшей в конце ноября в Минске в Национальном выставочном центре «БелЭкспо». Экспозиция, посвященная 15-летию создания Союзного государства Российской Федерации и Республики Беларусь, российско-белорусский деловой форум, а также многочисленные встречи и дискуссии за «круглым столом», организованные при содействии отраслевых министерств, привлекли внимание бизнесменов и сотрудников торгово-промышленных палат 11 российских регионов и всех шести областей братской республики.

    — Нашу область и белорусские регионы связывают давние и прочные отношения, и липецкие предприниматели не могли не принять участия в первой выставке такого уровня, — подчеркнул руководитель регионального интегрированного центра (РИЦ) Липецкой торгово-промышленной палаты Василий Гольцов.

    По его словам, сотрудничеству липецких и белорусских промышленных предприятий уже много лет. Однако интенсивность контактов и их диапазон и сегодня имеют огромные перспективы. В этом, кстати, убедились представители липецкой делегации, активно участвовавшие и в работе биржи деловых контактов, и в переговорах.

    Организаторы выставки, и в частности Минское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты, а также сотрудники Республиканской конфедерации предпринимателей многое сделали для того, чтобы помочь потенциальным партнерам найти друг друга. И результаты превзошли все ожидания. В частности, отопительное оборудование ОАО «Боринское», уже зарекомендовавшее себя на российском рынке, возможно, будет производиться не только у нас, но и в братской рес­публике. По словам генерального директора компании Вячеслава Ишутина, партнеры, ранее занимавшиеся продвижением боринской продукции на белорусский рынок, заявили о серьезной заинтересованности в создании совместного предприятия.

    Большой интерес проявили белорусские бизнесмены и к возрождению нашего станкостроения. В частности, прошли переговоры о возможности поставок липецких металлообрабатывающих станков на машиностроительные предприятия республики. Контракт о сотрудничестве подписан также с белорусским филиалом одной из сингапурских компаний.

    Интенсивно расширяет географию деловых контактов молодая липецкая компания «СТРОЙНЭТ», специализирующаяся на изготовлении систем водяного потолочного ­инфракрасного отопления. Теплопанели малого предприятия, созданного в прошлом году в технико-­внедренческой зоне «Липецк-Технополюс», прекрасно зарекомендовали себя в одном из заводских цехов города Ишимбая, во Дворце спорта в Мурманске, в автосалонах Стерлитамака. Судя по всему, большие перспективы у продукции фирмы «СТРОЙНЭТ» и в Белоруссии.

    По словам генерального директора компании Юрия Ершова, резоны дилеров очевидны. На сегодня «СТРОЙНЭТ» — единственная компания не только в России, но и в СНГ, производящая энергосберегающее тепловое оборудование. Прежде такого класса продукция закупалась за рубежом. В основном в Германии. Однако липчане по многим параметрам сумели обойти конкурентов, о чем и свидетельствует солидный портфель заказов.

    Большой интерес у потребителей вызвала и продукция липецкой компании «Интергрупп». Ведущий производитель тонколистовых кровельных материалов в Центральном Черноземье предлагает потребителям широкий спектр товаров из холоднокатаной, горячеоцинкованной стали с различными видами полимерных покрытий. В том числе профнастил и металлочерепицу, аксессуары для кровли, водосточные системы и многое другое. Как подчеркнул директор компании «Интергрупп» Денис Скоморохов, интерес к фасадам из металлокассет, кровельным материалам и вентиляционным системам проявили менеджеры не только белорусских компаний, но и Ассоциации аэропортов СНГ.

    Впрочем, продуктивными были контакты с белорусскими коллегами не только для представителей малого бизнеса, но и для одного из ведущих российских металлотрейдеров ЕВРАЗ Металл Инпром. По словам Дмитрия Шевченко, директора липецкого филиала компании, уже в ближайшее время начнется поставка металлопродукции для производственных структур белорусского МВД, а также ряда других предприятий и строительных организаций.

    Комментируя итоги прошедшей выставки, а также контактов и встреч, председатель президиума Белорусской Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин высоко оценил взаимодействие с РИЦ Липецкой ТПП. По его словам, сотрудничество будет динамично развиваться. Хотя надо отметить, что и сегодня Беларусь уверенно занимает пятое место среди торговых партнеров России. К концу сентября товаро­оборот России и Беларуси составлял 20,5 миллиарда долларов США. В республике работают более двух с половиной тысяч предприятий с участием российского капитала, а в РФ более тысячи организаций с белорусским.

    Источник: "Липецкая газета"
    Другие новости «Мониторинг
    сми»