проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    11:51, 16 декабря

    Союзное государство в зеркале СМИ за 15 декабря

    Главной темой в СМИ остается визит Президента Беларуси А.Лукашенко в Россию и переговоры с В.Путиным. Также в прессе анонсировалось проведение в Минске международного Форума «Антиконтрафакт» и обсуждалось межрегиональное сотрудничество в формате Союзного государства.

    Визит Президента Беларуси в Россию

    «СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь): «Во время официального визита Президента в Российскую Федерацию на переговорах в Кремле А.Лукашенко и В.Путин в очередной раз продемонстрировали стремление и умение решать даже самые сложные вопросы с учетом взаимных интересов Беларуси и России. Главным итогом переговоров стало подписание Президентами совместного заявления, в котором стороны подтвердили основные принципы стратегического партнерства. Определены и приоритеты его дальнейшего развития».

    «БелТА» (Беларусь): «Президент Беларуси А.Лукашенко уверен в еще большем сближении белорусского и российского народов. Об этом Глава государства заявил на встрече с Президентом России В.Путиным в узком составе».

    РИА «Новости» (Россия): «Президент России В.Путин назвал визит белорусского коллеги А.Лукашенко в Москву важным с учетом текущих проблем».

    «Комсомольская правда» (Россия): «За закрытыми дверями переговоры шли почти четыре часа, после чего В.Путин и А.Лукашенко вышли к прессе. Президенты России и Белоруссии очень высоко оценили итоги прошедшей встречи. «У Москвы и Минска после переговоров президентов не осталось ни одного вопроса, по которому бы стороны не договорились», – отметил белорусский лидер».

    «Комсомольская правда» (Россия): «Как известно, с 1 января иностранные граждане, желающие жить и работать в России, должны подтвердить владение русским языком, знание российской истории и основ законодательства, – напомнил В.Путин. – Но учитывая особый характер российско-белорусских связей, мы приняли принципиальное решение не распространять действие этих норм на граждан Белоруссии. Соответствующий законопроект подготовлен и рассматривается Госдумой».

    «БелТА» (Беларусь): «Главы государств подробно обсудили вопросы равного доступа белорусских товаров на российский рынок. На состоявшихся переговорах президенты обсуждали также и международную повестку дня, в частности, ситуацию в Украине, на Ближнем Востоке и в других неспокойных регионах».

    «Союзное Вече» (Союзное государство): «Россия довольна тем, как Беларусь ведет строительство Белорусской АЭС. Об этом В.Путин заявил по итогам совещания со своим белорусским коллегой А.Лукашенко. В.Путин назвал этот проект главным в российско-белорусских инвестиционных отношениях».

    РИА «Новости» (Россия): «В.Путин и А.Лукашенко подписали совместное заявление по итогам переговоров в ходе визита главы Белоруссии. В.Путин отметил, что позиции Москвы и Минска относительно украинского кризиса и борьбы с терроризмом в Сирии близки и сообщил о том, что страны условились по поводу активного развития военного и военно-технического взаимодействия».

    «ИТАР-ТАСС» (Россия): «В документе указаны пункты об обеспечении равных прав граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств-участников Союзного государства от 24 января 2006г. В.Путин считает, что упрощение миграционных правил РФ для жителей Белоруссии отвечает характеру союзнического партнерства двух стран. В.Путин сообщил также, что обсудил с А.Лукашенко вопросы безопасности и стабильности с учетом предстоящего 21 декабря саммита ОДКБ. В.Путин отметил, что в ходе состоявшихся переговоров были детально обсуждены актуальные темы двусторонней и международной повестки дня, при этом особое внимание уделили развитию двустороннего торгово-экономического сотрудничества».

    РИА «Новости» (Россия): «Тема создания российской авиабазы в Белоруссии в ходе переговоров российского и белорусского лидеров В.Путина и А.Лукашенко не поднималась, сообщил пресс-секретарь Президента России Д.Песков».

    «БелаПАН» (Беларусь): «По итогам состоявшихся 15 декабря в Кремле переговоров президенты России и Беларуси В.Путин и А.Лукашенко подписали совместное заявление, содержание которого кратко можно охарактеризовать как «ни о чем».

    «Наша нива» (Беларусь): «В результате, как представляется, переговоры закончились ничем: ни базы, ни кредита».

    «Независимая газета» (Россия): «Несмотря на то что накануне белорусские эксперты предрекали своему лидеру непростые переговоры с союзником, В.Путин сказал немало теплых слов в адрес коллеги и представляемой им страны. Тем не менее эксперты в Минске отметили, что в то время, когда А.Лукашенко отправился в Россию, глава белорусского МИДа В.Макей встречался в Брюсселе с руководством ЕС и НАТО (заместителем генсекретаря НАТО А.Вершбоу). «А.Вершбоу мог укрепить Минск в стремлении не размещать российскую авиабазу, не усиливать военной активности в регионе за счет дополнительных российских контингентов», – комментирует встречу белорусский военный эксперт А.Алесин. Он полагает, что в обмен на это Запад вполне может предложить Минску кредит МВФ».

    «Коммерсант» (Россия, А.Колесников, обозреватель): «Единым итогом встречи стала презентация единого учебника истории, которую устроил белорусский Президент. Ему очень нравится, что дети в белорусских школах до сих пор изучают историю «еще по тем учебникам» (то есть по советским). «А по ним ближе нас друг к другу нет! – качал головой белорусский Президент. – Я в силу того, что у меня малыш, тоже занимаюсь… Как-нибудь передам вам некоторые учебники истории». То есть на самом деле единый учебник истории уже написан. Причем лет 70 назад».

    «Звязда» (Беларусь, Н.Межевич, профессор Санкт-Петербургского госуниверситета): «Позиция Президента Беларуси очевидна: развивать экономическую интеграцию двух субъектов мировой экономики при сохранении «свободы рук» в политике. Отсюда следует идея превращения Минска в диалоговую площадку Востока и Запада, которая выглядит гладко на бумаге, но скрывает в себе множество геополитических «оврагов». В шахматной партии, которую в эти дни раскладывают на двоих Президенты России и Беларуси, фигуры обоих игроков – на белом стороне доски. Против них – темная неопределенность мировой экономики и внешнеполитические риски, неизвестные миру с военных времен. И тем не менее я уверен в совместной победе наших Президентов. Ведь мы на одной стороне».

    Союзное государство

    «СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь): «В повестке дня переговоров президентов России и Беларуси и вопросы углубления экономической интеграции на евразийском пространстве. Ускорение движения союзного локомотива имеет значение и для других интеграционных объединений. На то, как развиваются белорусско-российские отношения, очень внимательно смотрят наши партнеры по Евразийскому экономическому союзу. Сотрудничество Беларуси и России, взаимный учет интересов, умение быстро и с пользой решать даже самые сложные вопросы – хороший пример для остальных участников интеграции. Стороны условились, что сроки проведения Высшего государственного Совета Союзного государства будут согласованы в начале следующего года. Средства союзного бюджета 2016 года будут направлены на реализацию 40 союзных программ».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «В преддверии старта Третьего Международного Форума «Антиконтрафакт», который пройдет в Минске 16-18 декабря, в Москве состоялось обсуждение методов борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией в Союзном государстве и странах-участницах Евразийского Экономического Союза, – в рамках пресс-конференции в пресс-центре ИА «Интерфакс». Проблема нелегального ввоза товаров с появлением Таможенного союза и ЕАЭС стала особенно острой. Понятие «контрафакта» теперь приобретает более широкое значение – это и нелегальное производство, и фальсификат. Об этой проблеме говорил Государственный секретарь Союзного государства Г.Рапота: «Одна из программ, которую мы готовим – восстановление производства льна, – заявил Г.Рапота. – Мы активно работаем с Министерством промышленности над этим проектом. Если удастся запустить – будет наш скромный вклад в развитие легкой промышленности России и Беларуси». Г.Рапота отметил, что контрафактные товары зачастую пересекают границу из-за коррупции. Также Госсекретарь напомнил, что участились случаи гибели людей от «паленых» спиртных напитков и от подделки лекарств. По его словам, есть еще один практический вопрос, который до сих пор не был решен: интеллектуальная собственность на произведенный инновационный продукт за счет бюджета Союзного государства. «Если говорить, что контрафакт – это преступное неуважение к интеллектуальной собственности, то нам неизбежно нужно говорить о том, что необходимо повышать уважение к частной и государственной собственности, – подчеркнул Г.Рапота. – Только юридическими и законодательными методами будет сложно решить эту проблему. Хотя нормативных актов достаточно».

    «Республика» (Беларусь, Е.Куйвашев, губернатор Свердловской области): «Межрегиональное сотрудничество в формате Союзного государства имеет высокий потенциал и серьезные перспективы. Основой для развития партнерства является подписанное в 2001г. в Екатеринбурге Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Прорабатыватся совместные проекты, на которых формируется План мероприятий по развитию сотрудничества между правительствами Сведловской областью и республикой Беларусь. В частности, ОАО «БелАЗ» – управляющая компания холдинга «БелАЗ-ХОЛДИНГ» и ОАО «Уралмашзавод» приступили к реализации Программы создания машиностроительного кластера по разработке технологий, оборудования и услуг для горнодобывающих отраслей промышленности».

    Белорусско-российские отношения

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «В 2016 году в Воздушно-десантных войсках (ВДВ) планируется провести около 60 мероприятий боевой подготовки совместно с подразделениями Вооруженных сил Республики Беларусь. Об этом сообщили в Управлении пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации. Военное сотрудничество двух стран в области обороны будет развиваться в ходе проведения сборов, тактических учений, десантирований, тренировок».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Белорусский фильм «Мы Братья» появится в российском прокате в 2016 году. Об этом сообщила первый заместитель Министра культуры Беларуси И.Дрига. «По данным, которые предоставляли наши государственные кинопрокатные организации, его посмотрело за период проката, а именно с сентября по октябрь этого года, более 36 тыс. человек. Однако, это только первые данные по Беларуси. Компания, которая занимается прокатом в Беларуси и за рубежом постоянно уточняет эти цифры», – рассказала И.Дрига. «Это только начало прокатной истории данного фильма. Продюсеры хотели презентовать его на кинорынках, на фестивалях, заключить договоренности по мировому прокату, а затем уже выпускать его в широкий прокат», – добавила первый замминистра».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Российский сценарист и режиссер планирует снимать в Беларуси фильм о советском МИДе в период Карибского кризиса. Об этом сообщил директор киностудии «Беларусьфильм» И.Поршнев. «К нам опять обратилась студия Тодоровского. Они снимают интересную работу, посвященную МИДу России в период Карибского кризиса. Там планируется использовать огромный комплекс декораций. Сейчас наши инженеры просчитывают, как это можно вместить в новые павильоны. Еще не принято окончательное решение, но такая работа ведется», – рассказал директор «Беларусьфильма».

    Другие новости «Мониторинг
    сми»