проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    10:49, 17 декабря

    Союзное государство в зеркале СМИ за 16 декабря

    В СМИ по-прежнему активно обсуждаются переговоры президентов России и Беларуси. Также в прессе освещалась тема борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией в Союзном государстве и ЕАЭС, заседание Объединенной коллегии министерств юстиции государств-участников Союзного государства и белорусско-российские отношения в сфере экспорта, науки и культуры.

    Переговоры В.Путина и А.Лукашенко

    «Рэспубліка» (Беларусь, В.Гигин): «То, что лидеры сумели расставить акценты и подтвердили общность курса, дорогого стоит. За этим последует и нормативно-правовая база – она всегда вырастает на хорошем политическом грунте. А.Лукашенко отметил, что взаимодействие двух стран нельзя определить обычными терминами. Согласимся с Президентом. Пожалуй, тут подходит определение, пришедшее из церковной лексики, – соработничество. Пока одни ищут разломы и трещины, два президента и команда простых госслужащих, честно и аккуратно исполняющие свой долг, сглаживают неизбежные противоречия и прокладывают курс союзному кораблю в нынешнюю штормовую погоду».

    «Политическая Россия» (Россия): «Визит А.Лукашенко в Москву прошел гораздо спокойнее, чем того ожидали. Между главами государств не было никаких противоречий. Это еще раз доказывает, что все противоречия преувеличены. В самых важных политических вопросах Минск поддерживал Москву на международной арене. Они оба заинтересованы в крепких союзнических отношениях».

    «Независимая газета» (Россия): «Странные итоги визита – свидетельство того, что разногласия между союзниками существуют, они пока не разрешены».

    «Русская линия» (Россия): «Оба лидера сделали лишь ряд общих заявлений. Это наводит на мысль о том, что в Кремле поставили перед А.Лукашенко жёсткие условия – кредиты со стороны России для Минска станут возможными только в обмен на серьёзные политические уступки, будь то российская база в Белоруссии или признание законным присоединение Крыма к России и т.д. Политика российских авансов для Белоруссии закончилась».

    «Народные новости» (Россия): «Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Б.Безпалько полагает, что российская военная база всё-таки появится в Белоруссии: «Но только как база ОДКБ, или как военный объект в его рамках».

    «Полит.ру» (Россия, А.Макаркин, эксперт): «У России не так много партнеров. И альтернативы А.Лукашенко в Белоруссии не видно. А Белоруссия занимает стратегически важное положение – фактически, это единственный партнер России, который находится западнее нее и так близок к ней».

    «БелРынок» (И.Крылович, обозреватель): «Встреча в Москве показала, что традиции в белорусско-российских отношениях начинают меняться. А.Лукашенко ехал в Москву не за деньгами. А.Лукашенко может найти деньги для Беларуси по другую сторону границы. Давая деньги, Запад не может дать нам рынок сбыта. Рынок сбыта у нас в России. А там – в тех секторах, где у нас были конкурентные позиции – отсутствие спроса. Там же, где мы сейчас могли бы наращивать сбыт, наметился рост конкуренции со стороны местных производителей. И если сегодня мы беспокоимся, как продать свои товары на российском рынке, то уже завтра можем столкнуться с наплывом российских товаров на своих полках».

    Союзное государство

    «Союзное вече» (Союзное государство): «В Москве обсудили борьбу с контрафактной и фальсифицированной продукцией в Союзном государстве и ЕАЭС. В пресс-конференции принял участие Государственный секретарь Союзного государства Г.Рапота. Г.Рапота уверен, что, когда речь заходит об импорте контрафактной продукции, «обязательно будет разговор о коррупции, поскольку пересечение границы невозможно, если добросовестно работают все службы». «Вспомним события последних дней – сколько у нас от паленых спиртоводочных изделий погибло людей?! – отметил Г.Рапота. – А если мы будем говорить о фармацевтических подделках, то неизбежно задумаемся, какова цена человеческой жизни у нас в государстве». «И не надо все валить на таможенников, – убежден Г.Рапота. – Никакого контрафакта не было, если бы отсутствовали заказчики внутри страны. Надо бороться с теми нашими дельцами, которые покупают «серый» товар оптом где-нибудь в Китае и потом распределяют его здесь. Такие «предприниматели» должны отвечать по всей строгости закона».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «В ЕАЭС необходимо создать единую унифицированную нормативно-правовую базу по борьбе с контрафактом. Об этом на форуме «Антиконтрафакт-2015» в Минске заявил заместитель Государственного секретаря Союзного государства А.Кубрин. По его мнению, ни одна страна мира не защищена от контрафакта, так как в каждом государстве в разном объеме существует контрафактная продукция, тем более в условиях серьезных миграционных процессов. Заместитель Госсекретаря подчеркнул, что Союзное государство также не защищено от реализации контрафактной продукции на территории стран-участниц. А.Кубрин отметил, что несколько лет назад данные проблемы находились на стадии обсуждения. «Сейчас мы переходим к документированным и практическим решениям этих вопросов», – заключил он».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «В Евразийском экономическом союзе планируется создать единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Об этом на форуме «Антиконтрафакт-2015» рассказал член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Т.Сулейменов. «У стран нет претензий друг к другу, есть общая претензия к тому, что механизмы охраны и защиты объектов интеллектуальной собственности пока не обобщились, не стали едиными. В частности, нет единого таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности. Это должен быть документ, где будут зафиксированы все бренды», – отметил Т.Сулейменов. Пока существуют только национальные реестры, которые в каждой стране организованы по-разному, а также отличаются по степени наполненности».

    «Sputnik Беларусь» (Беларусь, И.Адясов, политэксперт): «Что сейчас критично важно в развитии отношений между Минском и Москвой? Понимание сторонами желаний друг друга в сложном процессе интеграции. Формат Союзного государства интересен тем, что предусматривает союзнические отношения между Россией и Беларусью в военной области, и спорные моменты между Москвой и Минском в плане военного планирования могут быть решены именно в этом формате. Хочется надеяться, что новый уровень диалога между Москвой и Минском достигнут, и накопившиеся проблемы в интеграционном процессе будут сняты».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Контракты на поставку белорусской продукции в Россию на 2016 год чаще всего заключаются в российских рублях. Об этом сообщил генеральный директор Евразийского агентства международного сотрудничества, член Российско-белорусского делового совета А.Ольшевский. «Иногда возникают потоки расчетов в тех же белорусских рублях. Это происходит, когда российские поставщики привозят в Беларусь свою продукцию, получают за нее белорусские рубли и ими же рассчитываются за белорусскую продукцию, которую везут обратно в Россию. Но пока в расчетах преобладает российский рубль. Тем более что часть освободившихся для экспорта ниш – это ниши в госзакупках, а там единственная возможная валюта – национальная», – пояснил эксперт. Он также подчеркнул, что Россия сегодня ориентируется на уход от доллара в расчетах, особенно на пространстве ЕАЭС. «Это в интересах всех стран - участниц и ЕАЭС, и Союзного государства», – резюмировал А.Ольшевский».

    Заседание Объединенной коллегии министерств юстиции государств-участников Союзного государства

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «В Минске в рамках двенадцатого заседания Объединенной коллегии министерств юстиции государств-участников Союзного государства состоялась процедура подписания Программы сотрудничества на 2016-2017 годы. Стороны также рассмотрели ряд вопросов двустороннего сотрудничества, обменялись опытом работы в области правового регулирования отношений, связанных с применением медиации, и в сфере кадрового обеспечения деятельности ведомств. Кроме того, в ходе заседания принято решение об образовании белорусско-российской мониторинговой рабочей группы по вопросам принудительного исполнения, которая будет выявлять различия в правовом регулировании отдельных институтов исполнительного производства и определять возможности гармонизации и унификации соответствующих правовых норм».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Обсуждение всех вопросов в рамках Союзного государства является невозможным при отсутствии гармонизированной нормативно-правовой базы. Об этом заявил заместитель Государственного секретаря Союзного государства А.Кубрин по итогам двенадцатого заседания Объединенной коллегии министерств юстиции государств-участников Союзного государства. «У нас есть документы, которые регулируют деятельность одних и тех же отраслей промышленности. Понятно, что даже если они находятся на одинаковом технологическом уровне, а преференции обоих государств в этих отраслях не соответствуют, себестоимость продукции может быть различной. Таким образом, внутри Союзного государства мы создаем конкурентную ситуацию, что не совсем правильно», – пояснил А.Кубрин».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Министр юстиции России А.Коновалов отметил высокий уровень интеграции сфер юстиции в рамках Союзного государства. Он подчеркнул, что сегодня крайне важно развивать законодательства двух стран и синхронизировать подходы. «Например, в части взыскания долгов по алиментам Россия сегодня ищет новые подходы к тому, чтобы вынуждать неплательщиков алиментов исполнять свои обязанности. Мы готовим серьезный пакет решений по этой проблематике. Очень важно, чтобы эти подходы были гармонизированы с нашими белорусскими коллегами, чтобы граждане России и граждане Беларуси были уверены в перспективах реализации своих законных судебных требований», – заключил А.Коновалов».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Россия и Беларусь продолжают поиск новых путей сближения в процессе исполнения судебных постановлений. Об этом заявил Министр юстиции Беларуси О.Слижевский. «Повестка заседания содержала много вопросов, касающихся непосредственного решения общих задач, которые стоят перед системами министерств юстиции Беларуси и России. Кроме того, было принято несколько решений, затрагивающих дальнейшее взаимодействие и в сфере кадрового обеспечения, а также области обмена информацией по нормотворческой деятельности», – рассказал Министр. «Буквально недавно прошли процедуры ратификации соглашения о порядке взыскания алиментов, после вступления в силу которого процедура предъявления к исполнению документов подобной категории на территории нашего братского государства России для белорусов стала максимально короткой», – добавил О.Слижевский».

    Белорусско-российские отношения

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «21 декабря в Москве состоятся сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности и заседание Высшего Евразийского экономического совета на высшем уровне. В саммите ОДКБ примут участие президенты Российской Федерации, Республики Армения, Республики Белоруссия, Республики Казахстан, Киргизской Республики и Республики Таджикистан».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Госдума может 22 декабря принять в первом чтении и в целом проект закона, освобождающий граждан Беларуси от экзамена по русскому языку при получении вида на жительство в России. Об этом заявил один из авторов инициативы, глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Л.Слуцкий».

    «Союз. Беларусь – Россия» (Союзное государство, А.Асеев, вице-президент Российской академии наук, председатель Сибирского отделения РАН): «Мы сильно рассчитываем на сотрудничество с белорусами в области электроники. Сейчас на хороший уровень технологического развития вышел «Интеграл» – ведущее электронное предприятие Союзного государства. Я с уверенностью могу сказать, что многие возрождающиеся предприятия российской электроники сегодня оборудуются системами и установками белорусского производства. Они, может быть, пока не находятся на топ-уровне современной электроники, но хорошо обеспечивают рыночные ниши электроники среднего уровня сложности».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «В Новосибирске появился дистрибьюторский центр для продвижения белорусской продукции в восточной части России. Об этом сообщила его руководитель, учредитель группы компаний Rosa Т.Глазунова. «Офис консолидированного дистрибьюторского центра был создан в Новосибирске, потому что в Сибири и восточной части России практически не представлен белорусский товар. Вот, к примеру, вашу знаменитую картошку съедает Москва. До нас она просто не доходит», – рассказала Т.Глазунова. По ее словам, основная задача центра – не оттянуть на себя часть уже существующего экспорта белорусской продукции в Россию, а создать новые экспортные потоки там, где продукция Беларуси еще не представлена. «Уровень качества белорусской продукции очень высок, и нам хотелось бы видеть ее в своих магазинах», – добавила руководитель центра».

    «Витебские вести» (Беларусь): «Новый контракт в Санкт-Петербурге заключил Полоцкий молочный комбинат на поставку своей продукции. Соглашение о торговом сотрудничестве подписано в ходе XXIV Международной продовольственной выставки «Петерфуд-2015», где два вида продукции предприятия удостоены золотых медалей. «Более 50% продукции Полоцкого молочного комбината уходит на экспорт, за ноябрь за пределы страны отгрузили около 3 тыс. тонн. В Казахстан, Армению, но преимущественно – в разные регионы России», – рассказала начальник отдела маркетинга и сбыта Л.Гринькова. География торгового сотрудничества простирается от Калининграда до Мурманска, Новосибирска и Дальнего Востока. Традиционно в списке партнеров Смоленск, Псков, Себеж, а в первую очередь – Москва и Санкт-Петербург, куда из Полоцка ежедневно отправляют молоко, кефир, творог, сметану, творожные сырки и десерты».

    «Комсомольская правда в Белоруссии» (Беларусь): «Из-за экономического кризиса, который разразился сначала в России, а потом докатился и до нас, торговля между странами пошла на спад. Например, за январь-сентябрь этого года Беларусь продала в Россию на 33,3% товаров меньше, чем за тот же период прошлого. Специалисты говорят, что белорусский экспорт сбавил обороты во всех сегментах. «Кондитерские изделия Россия теперь охотнее покупает в Казахстане, а овощные консервы и соленья – в Армении, – рассказал А.Ольшевский, генеральный директор Евразийского агентства международного сотрудничества. – Особенно заметен спад в самом дешевом сегменте. Дело в том, что белорусам не под силу конкурировать здесь с другими производителями. Белорусская система контроля качества не позволяет произвести столь дешевый и не совсем качественный продукт, какой требуется сегодня на рынке эконом-сегмента. Но за 2015 год белорусские производители разработали интереснейшие импортозамещающие продукты для ценовых сегментов выше среднего и премиум, которые не только замещают ряд санкционных продуктов из стран Западной Европы и Украины, но и превосходят их по качеству».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Прогнозы по экспорту белорусской продукции в Россию на 2016 год могут быть весьма оптимистичными. Об этом заявил А.Ольшевский. «Прогнозы на 2016 год могут быть весьма оптимистичными, в зависимости от того, как предприятия будут использовать имеющиеся возможности», – сказал эксперт. По его словам, «заключение контрактов сейчас идет полным ходом, а также расширяется и перечень поставляемой продукции, и перечень игроков на этом рынке».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Обладателем Гран-при II Минского международного Рождественского конкурса вокалистов стала Надежда Павлова из России. Об этом сообщили в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси. Гала-концерт финалистов II Минского международного Рождественского конкурса вокалистов состоялся 15 декабря. Зрители, пришедшие в этот вечер в театр, смогли услышать удивительные голоса молодых артистов из России, Монголии, Узбекистана, Молдовы, Украины и, конечно, Беларуси. Как признавались члены жюри, выбрать лучшего из лучших было очень и очень непростой задачей: артисты, приехавшие на конкурс в этом году, обладают сильными, глубокими голосами».

    «Тekgazeta.ru» (Россия): «Студенческая конференция «Профессионализм – основа успешной карьеры» прошла в центре образования на Шкулева, Москва. В Многопрофильном центре образования в Текстильщиках прошла вторая Межрегиональная научно-практическая конференция учащихся и студентов «Профессионализм – основа успешной карьеры». На конференцию, которая состоялась 11 декабря, съехались около 300 студентов из десяти регионов России и Республики Беларусь».

    «СарБК новости» (Россия): «В Саратовском университете прошла научно-практическая конференция «Возможности и проблемы интеграции России, Беларуси и Армении в современных экономических условиях». В заседаниях приняли участие предприниматели, представители органов власти, инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, общественных организаций предпринимателей и научного сообщества. Обсуждались вопросы влияния финансовых санкций на развитие экспорта и импорта в России; роли Таможенного союза в интеграции России, Беларуси и Армении; специфики адаптации малых форм предпринимательства к современным санкциям; становления и развития мирового рынка слияний и поглощений; перспектив развития внешнеторговой деятельности в России и др.».

    автор: Фролова Екатерина
    Другие новости «Мониторинг
    сми»