проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    09:51, 22 декабря

    Союзное государство в зеркале СМИ за 21 декабря

    Союзное государство

    «Российский совет по международным делам» (Россия): «С момента создания Союзного государства прошло почти два десятилетия. За этот период достигнуты значительные успехи в военной интеграции (создание единой группировки войск и системы ПВО) и военно-техническом сотрудничестве, сопровождающиеся растущей взаимосвязанностью экономик двух стран. Сегодня около 45–50% внешнеторгового оборота Белоруссии приходится на Россию. Причем, если европейский экспорт составляет в основном сырьевая продукция (по некоторым оценкам, ее доля доходит до 90%), то в Россию и страны ЕАЭС поставляются белорусские товары с более высокой добавленной стоимостью. Достигнутый уровень взаимодействия России и Беларуси — это следствие не только исторического и культурного фундамента российско-белорусских отношений, но глубокого переплетения стратегических интересов двух стран на современном этапе. По территории Белоруссии проходят важнейшие трубопроводы, соединяющие газотранспортные системы России и Европы. Военная интеграция в рамках Союзного государства обеспечивает оборону западных границ ОДКБ. Миллионы рабочих мест в обеих странах зависят от двухсторонней экономической кооперации и торговли.».

    «Рostkomsg.com» (Союзное государство, А.Коровников, член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике): «Если сейчас проанализировать бюджеты Союзного государства, за последние три года, однозначно можно сделать вывод, что объем расходов, направляемых на проведение социальных мероприятий, пусть незначительно, но растёт. Даже в сегодняшней непростой экономической ситуации мы не пошли на урезание бюджета Союзного государства, сохранили размеры взносов на уровне последних семи лет. Общая сумма у нас составляет почти пять миллиардов российских рублей».

    «БелТА» (Беларусь): «Инициативная, работающая на результат молодежь – залог успешного будущего Беларуси. Такое мнение во время церемонии награждения учащихся, удостоенных премий Гомельского облисполкома, высказал глава региона В.Дворник. В церемонии награждения приняли участие 50 учащихся учреждений общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования из всех районов области. Также в числе награжденных члены сборных команд Гомеля и области – победители олимпиады школьников Союзного государства по русскому языку и литературе «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность».

    Заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ и Высшего Евразийского экономического совета

    «СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь): «Президент А.Лукашенко принял участие в заседаниях Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности и Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. Темы обсуждались серьезные и злободневные. Поэтому неудивительно, что заседание Совета коллективной безопасности затянулось сверх ранее запланированного времени. Следующий саммит – Высший Евразийский экономический совет начался уже вечером».

    «БелТА» (Беларусь): «Лидеры стран ОДКБ наметили шаги по укреплению организации. Об этом на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ сообщил Президент России В.Путин. «Мы в узком составе обсудили актуальные вопросы безопасности и наметили шаги по укреплению организации», – сказал В.Путин. Главы государств ОДКБ более двух часов обсуждали в узком составе вопросы текущей ситуации в мире и дальнейшие действия организации».

    «ТАСС» (Россия): «Страны ОДКБ выступили за формирование широкой антитеррористической коалиции. Как сообщил Президент Армении, председательствующей в настоящее время в ОДКБ, С.Саргсян, соответствующее заявление было принято на саммите в Кремле. Президент Армении отметил, что страны ОДКБ поддержали Россию в ситуации, связанной с атакой турецкими ВВС российского Су-24 в Сирии. «Мы, как союзники России, выражаем солидарность и поддержку позиции Москву по этому инциденту», – заключил С.Саргсян».

    «Комсомольская правда» (Россия): «Мы союзники России, и осуждаем шаг Турции». Совет ОДКБ в Кремле прошел на армянский лад. Однако, судя по тому, что вместо заявленного в плане часа члены ОДКБ провели за закрытыми дверями почти три, просто «посидеть и обменяться мнениями» не получилось. – У нас сегодня непростой день получился, – удивлялся позже А.Лукашенко, когда за столом собрались участники Высшего совета Евразийского экономического союза. – И первое заседание вышло напряженным, и сейчас вот... Через час практически в том же составе (за вычетом Таджикистана) лидеры вновь собрались за круглым столом – начиналось заседание Высшего Евразийского экономического совета. Тут А.Лукашенко и пожаловался на непростой день».

    «СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь, интернет версия): «Страны ЕАЭС договорились принять совместные меры защиты рынка после того, как в Украине начнет действовать договор о зоне свободной торговли с Евросоюзом. Об этом заявил Президент Беларуси А.Лукашенко. Политик отметил, что озабоченность по этому вопросу сегодня есть не только у российских властей, но и у остальных государств-членов ЕАЭС. ЕАЭС планирует за три ближайших месяца изучить ситуацию и все возможные риски. Кроме того, участники встречи договорились за полгода полностью перейти на электронное декларирование товаров, которые будут перемещаться в рамках Союза».

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Договоренности, достигнутые в рамках Евразийского экономического союза, смягчили удар по экономикам вступивших в него стран, заявил президент РФ В.Путин. «Уверен, что если бы у нас не было всего того, о чем мы договаривались раньше и в рамках чего мы работаем сегодня, то удар по нашим экономикам был бы гораздо больше, чем сегодня», – сказал В.Путин в ходе встречи в Кремле с Президентом Казахстана Н.Назарбаевым».

    Белорусско-российские отношения

    «Хартия-97» (Литва): «Первый вице-премьер РФ И.Шувалов заявил, что ничего не знает об обсуждении кредита Беларуси в $2 миллиарда. «Я не слышал об этом», – сказал он журналистам по завершении саммита ЕАЭС».

    «БелТА» (Беларусь): «Между Беларусью и Россией нет проблемных и неразрешенных вопросов. Об этом в эфире телеканала «ОНТ» заявил посол России в Беларуси А.Суриков. «С другими странами, например, у России есть много проблемных и нерешаемых вопросов», – сказал А.Суриков. Посол отметил, что в отношениях между странами давно сложилась мощная экономическая составляющая. Беларусь занимает пятое место в структуре товарооборота в России. Кроме того, по словам дипломата, у стран прекрасные взаимоотношения во внешней политике, военно-техническом сотрудничестве. «Есть некоторые зазоринки, но это нормально», – добавил он».

    «Tut.by» (Беларусь): «Цена на газ для Беларуси «чуть-чуть может снизиться». Об этом телеканалу «ОНТ» заявил посол России А.Суриков. «Сейчас $142 за тыс. куб. м. Где-то в районе от $140 до $135 может оказаться, потому что движение на мировых рынках – вниз», – сказал А.Суриков».

    «Ежедневник» (Беларусь): «Белорусские поставщики после полугода упорной борьбы за украинский рынок дизтоплива вытеснили с него россиян. Причем воспользовались их же «оружием», оформляя на себя российское топливо, которое не может туда ввозиться по «политическим мотивам». Анализируя ход событий в регионе в 2014-2015 годах, можно констатировать, что попытка Кремля вернуть себе мировой геополитический статус оборачивается в стабильный и, похоже, долгосрочный источник дополнительных экономических доходов его союзника Беларуси».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «В Волгодонском филиале «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершена сварка верхнего полукорпуса реактора для второго энергоблока Белорусской АЭС. Перед сваркой проходила операция по сборке составных частей полукорпуса. После сварочных работ изделие отправили в печь на термическую обработку при температуре 300 градусов для получения требуемых механических свойств металла. Запланирован контроль сварных соединений, после чего внутри полукорпуса будет нанесена коррозионно-стойкая наплавка».

    «Tut.by» (Беларусь): «Отдых в Беларуси россиянам часто не по карману. Однако некоторые эксперты туристического рынка отмечают: на фоне запрета полетов в Египет интерес восточных соседей к новогодним каникулам в нашей стране растет. В этом году на новогодние и рождественские праздники туристы из России в Беларусь приедут. Например, интерес к встрече Нового года в санаториях и на базах отдыха, которые курирует государственный туроператор «ЦентрКурорт», у россиян подрос. Столики в ресторанах, где готовят блюда национальной кухни, на время российских новогодних каникул продолжают активно бронировать. А вот спрос на отдых в белорусских усадьбах у россиян упал даже по сравнению с прошлым годом. Впрочем, в белорусской деревне всегда традиционно отдыхали местные, а не приезжие».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «В рамках празднования 95-летия Национального академического театра имени Я.Купалы в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России состоялось открытие выставки «Гимн театру». Об этом сообщает пресс-служба Посольства Беларуси в России. На выставке представлены экспонаты, которые отображают непростой творческий путь театра. Экспонаты выставки призваны восстановить для посетителей атмосферу Купаловского театра, подчеркивают преданность традициям, идеям развития белорусской культуры».

    последние новости
    Другие новости «Мониторинг
    сми»