проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    10:37, 22 декабря

    «Взгляд губернатора»: визит в Республику Беларусь (видео)

    В программе «Взгляд губернатора» Сергей Ястребов рассказал об итогах визита делегации Ярославской области в Республику Беларусь. Об этом сообщили на сайте губернатора Ярославской области.

    - Сергей Николаевич, вы буквально сегодня вернулись из Республики Беларусь, где работала ярославская делегация, был подписан ряд соглашений. Расскажите, в каких направлениях достигнуты договоренности?

    - Действительно, сегодня в три часа ночи я в Ярославль прибыл. В принципе, все то, что мы планировали в Белоруссии за последние четыре дня - я был, правда, сутки, а коллеги приехали пораньше, - нам удалось решить. То соглашение, что подписано у нас месяц назад, - мы к нему добавили ряд пунктов, которые касаются новых направлений сотрудничества.

    Что касается традиционных отношений между Ярославским дизелестроительным и Минским МАЗом - они сохранены и они прирастают, это главное.

    Коллеги согласовали и графики, и объемы по 2016 году - плюс где-то 25% по объему поставок дизелей и, что самое главное, мы возвращаемся к теме дизельной аппаратуры, то есть производству топливоподающих систем, которые будет делать Ярославский завод дизельной аппаратуры в рамках реализации гранта Министерства промышленности и торговли, связанного с развитием эффективных производств. То есть это нам позволяет развивать эту тему, ну и двигаться дальше, предлагая новый продукт на рынке, имея перспективы Евро-5 и Евро-6 по двигателям на газомоторном топливе.

    Второе направление, которое появилось, и которое мы довольно-таки плотно обсуждали в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, - это вопрос, связанный с созданием совместного производства или предприятия в рамках развития нашего фармкластера. Мы договорились о том, что производство совместно налаживаем, интересующие препараты, которые производятся в Ярославле, в России, так как предприятия «Р-Фарм» работают не только в Ярославской области, они будут соответственно направляться на рынки Белоруссии. То, что есть интересного, будем так говорить, и по качеству, и по предложению ценовому в Белоруссии, мы будем соответствующим образом закупать.

    То есть вот это СП или вот эти отношения, они также зафиксированы тремя документами, и здесь, кроме собственно поставки и производства медпрепаратов, речь идет о системе подготовки персонала для будущих производств, которые тоже будут созданы, в том числе - в Республике Беларусь в рамках нашего совместного проекта.

    Отдельная тема тоже, в общем-то, новая, это все, что касается поставки лакокрасочной продукции нашей компании «Русские краски» по широкому спектру - и, соответственно, покраска автомобилей, автобусов, автобусных рам, рессор. Была речь начата о покраске мостовых конструкций и других элементов, которые на сегодняшний день есть. Мы очень хорошо смотримся и по цене, и по качеству. Авторитет нашего завода довольно-таки высок - с учетом того, что курсовая разница приподняла очень высоко продукцию предприятий, так сказать, зарубежных. Мы здесь хорошо смотримся.

    Тема еще одна (мы довольно много вопросов порешали) - она тоже новая для нас. Это вопрос, связанный с сотрудничеством в области дорожного хозяйства. Мы узнали о том, что в Белоруссии есть довольно-таки мощные проектные институты, которые не загружены. Поэтому мы предложение подготовили, белорусская сторона их рассматривает. Во всяком случае, я думаю, в будущем году они будут участвовать в тендерах, которые мы проводим на проектировании тех или иных объектов - больших или малых. Речь шла и об обходе Ярославля, и о Карабулинке - и о других моментах и направлениях, которые мы в рамках нашего дорожного фонда будем решать в 2016 году и в последующие годы. Коллеги из Белоруссии хотят быть и в качестве подрядчиков, так что поживем - увидим.

    Естественно, мы увидели там хорошие ценовые предложения по мостовым конструкциям и, соответственно, по инертным материалам - это тоже, в общем-то, интересно для нас. Я думаю, что, с учетом обмена и технологиями, и предложениями, и опытом, здесь тоже мы имеем новую, перспективную тему.

    Нельзя ни к коем случае упустить тему агропромышленного комплекса - известны белорусские товары. Мы сказали коллегам и вице-премьеру, и министру промышленности Белоруссии о том, что некоторые ярмарки белорусских товаров, которые устраиваются у нас, - мягко говоря, портят лицо Белоруссии здесь. Я думаю, мы наладим отношения и прямые поставки через наши распределительные центры, в том числе и овощной продукции, которые мы строим по соглашениям, которые были подписаны на Сочинском экономическом форуме.

    Отдельная тема, которая особенно подробно рассматривается - вопросы, связанные с контактами наших институтов, которые занимаются производством заквасок для сыродельной промышленности. Здесь тоже своего рода эксклюзив, так как на всем постсоветском пространстве осталось два института живых - один в Угличе и один в Минске. Поэтому, что называется, здесь есть интерес и понимание. Все понимают, что если мы это теряем, то мы полностью садимся на голландскую или какую-то иглу, и практически реального собственного воспроизводства этих субстанций или заквасок просто-напросто не будет. Так как мы уже приняли решение стимулировать производство сыров в Ярославской области, белорусы это тоже понимают. Здесь тоже есть хороший прогресс и перспективы.

    последние новости
    Другие новости «Мониторинг
    сми»