проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    09:53, 23 декабря

    Союзное государство в зеркале СМИ за 22 декабря

    Белорусско-российские отношения

    «БелТА» (Беларусь): «Госдума России приняла сегодня сразу в трех чтениях изменения в федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", которые освобождают граждан Беларуси от сдачи миграционных экзаменов. Выступая в прениях, заместитель председателя Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Т.Москалькова подчеркнула, что отношения между Беларусью и Россией всегда были больше, чем отношения между иностранными государствами. «Это особые отношения, поэтому и подходы к формированию Союзного государства были совершенно иными, чем к другим интеграционным объединениям на постсоветском пространстве», - сказала она. В Госдуме считают, что принятые изменения в федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" будут способствовать дальнейшему развитию интеграционных процессов и укреплению Союзного государства».

    «БелТА» (Беларусь): «Беларусь, Россия и Казахстан провели консультации по указанию президентов стран по вопросу транзита украинских товаров и товаров из ЕС. Стороны выработали предварительный механизм по контролю за транзитом, механизм будет доработан до конца года, заявил первый вице-премьер РФ И.Шувалов».

    «Республика» (Беларусь): «Заседание Высшего Евразийского экономического совета показало единодушие глав государств по большинству вопросов. Между тем самая злободневная проблема относится к категории сложных. Связана она с торговым сотрудничеством с Украиной. Фактически поднимается вопрос о том, что все остальные страны ЕАЭС должны пойти на меры, аналогичные российским. Впрочем, страны – члены ЕАЭС предложение России закрыться от Украины пока не поддержали».

    Региональное сотрудничество

    «Республика» (Беларусь): «Первые документы о сотрудничестве с белорусскими партнерами Калужская область подписала в 2000 году и с той поры продолжает активно развивать его в рамках Союзного государства Беларуси и России».

    А.Артамонов, губернатор Калужской области: «В 2014 году представительная делегация нашего региона побывала с рабочей поездкой в Беларуси. В ходе визита было заключено соглашение о сотрудничестве. А в марте 2015 года стали побратимами города Минск и Калуга. В сентябре на втором Форуме регионов России и Беларуси между правительством Калужской области и Могилевским областным исполнительным комитетом подписано соглашением о партнерстве в торгово-экономической, культурной и образовательной сферах. Медицинский радиологический научный центр имени А.Ф.Цыба Минздрава РФ реализует программу совместных действий по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на период до 2016 года. Работа специалистов направлена на повышение уровня оказания медицинской помощи гражданам Беларуси и России, проживающим на сопредельных территориях».

    «Взгляд губернатора» (Россия): «В программе С.Ястребов рассказал об итогах визита делегации Ярославской области в Республику Беларусь. Об этом сообщили на сайте губернатора Ярославской области.

    – Что касается традиционных отношений между Ярославским дизелестроительным и Минским МАЗом - они сохранены и они прирастают, это главное. Коллеги согласовали и графики, и объемы по 2016 году - плюс где-то 25% по объему поставок дизелей и, что самое главное, мы возвращаемся к теме дизельной аппаратуры, то есть производству топливоподающих систем, которые будет делать Ярославский завод дизельной аппаратуры в рамках реализации гранта Министерства промышленности и торговли, связанного с развитием эффективных производств. То есть это нам позволяет развивать эту тему, ну и двигаться дальше, предлагая новый продукт на рынке, имея перспективы Евро-5 и Евро-6 по двигателям на газомоторном топливе».

    «БелТА» (Беларусь): «Тренеры белорусских футбольных сборных младших возрастов определились с составами на турниры, которые пройдут в начале 2016 года в Санкт-Петербурге, сообщили в ассоциации "Белорусская федерация футбола".

    Обороноспособность Союзного государства

    «ТАСС»: «Беларусь собирается купить у России истребители Су-30, продолжить закупку самолетов Як-130 и зенитных ракетных комплексов Тор-М2, заявил министр обороны республики А.Равков. По его словам, за последние пять лет белорусские власти провели большую работу по оснащению вооруженных сил страны современными видами вооружения и военной техникой».

    «БелаПАН» (Беларусь): «Беларусь закупила в России четыре дивизиона зенитных ракетных комплексов С-300ПС. Об этом сообщил начальник управления информации главного управления идеологической работы Министерства обороны Беларуси полковник В.Макаров. «Закупка осуществлена. Сейчас реализуются мероприятия по поставке ЗРК в воинские части, которые вооружены такими комплексами», – сказал представитель Минобороны. Дивизионы зенитных ракетных комплексов С-300ПС, которые Беларусь закупила в России, поступят на вооружение трех зенитных ракетных полков, дислоцированных в Витебской, Брестской и Гродненской областях».

    «Наша нива» (Беларусь, А.Алесин, военный эксперт): «Этими комплексами предполагается заменить наши С-200. Современным требованиям больше соответствуют С-300. Впрочем, поставляя нам эти комплексы, Москва заботится прежде всего о себе, ведь Беларусь для них как щит, или первая линия обороны, которая должна проредить атакующих перед тем, как они долетят до России. Конечно, нашему военному руководству хотелось бы иметь не С-300, а более мощные С-400, но Россия нам их не поставляет, говоря, что они сами еще полностью не переоборудовали свои войска. Но при всем этом они продают С-400 в Китай и Индию».

    Союзный бизнес

    «БелТА» (Беларусь): «Министерство по налогам и сборам Беларуси и Федеральная налоговая служба России с 1 марта перейдут на единый порядок обмена информацией, сообщил пресс-секретарь МНС С.Шкут. «В Министерстве по налогам и сборам Беларуси при участии Федеральной налоговой службы России состоялось второе заседание рабочей группы по налоговому контролю и обмену налоговой информацией. По итогу встречи было принято решение, что ведомства перейдут на новый формат взаимодействия. Весной 2016 года (с 1 марта) начнет действовать единый порядок обмена информацией по запросу и по собственной инициативе», – пояснил он. С.Шкут подчеркнул, что теперь запросы двух ведомств станут единообразными».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Белорусские экспортеры в России всеми силами пытается вернуть часть рынка, потерянную в 2014-2015 годах. Пока похвастаться нечем – за 10 месяцев уходящего года товарооборот между нашими странами составил 22 млрд. долларов, что на порядок ниже 35 млрд. 2014-ого. В нынешних условиях наши предприятия еще активнее предлагают свою продукцию на освободившуюся постсанкционную нишу российского рынка. По мнению экспертов, особенно остро в связи с этим стоит вопрос гарантированной экономической безопасности экспортеров, ведь зачастую контрагенты пользуются доверчивостью производителей, используя в работе с ними не самые честные методы. О том, как обеспечить экономическую безопасность отдельно взятого белорусского предприятия, в интервью корреспонденту портала рассказал сопредседатель Координационного Совета Клуба развития экспорта в ЕАЭС, международный эксперт по экономической безопасности И.Паскевич».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Белорусская железная дорога и ОАО «РЖД» перевели перевозки собственных и арендованных порожних вагонов через все погранпереходы в сообщении Беларусь – Россия (за исключением Калининградского направления) на электронный документооборот. Теперь при организации данных перевозок вместо традиционных бумажных перевозочных документов используются электронные накладные СМГС, подписанные электронной цифровой подписью (ЭЦП). Необходимо отметить, что при внедрении инновационных технологий в процессы грузоперевозок как внутри республики, так и в международном сообщении Белорусская железная дорога использует собственные технические, технологические и организационные разработки. Техническую основу применения электронных юридически значимых документов в перевозочной деятельности составляет специализированная информационная система «Электронная перевозка», разработанная и эксплуатирующаяся Центром защиты информации БЖД».

    Другие новости «Мониторинг
    сми»