проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    10:23, 24 декабря

    Союзное государство в зеркале СМИ за 23 декабря

    Союзное государство

    «Союзное вече» (Союзное государство): «Для Союзного государства, как и для всех интеграционных проектов на территории СНГ, 2015-й был годом непростых испытаний на прочность. За десять месяцев 2015 года торговля просела на 27%, если считать в долларовом эквиваленте. Пусть в рублях, по оценке В.Путина, и отмечен 20%-ый рост, правительства обеих стран это серьезно обеспокоило. И сейчас принимаются меры для изменения ситуации с торговлей. В этих условиях главный итог года – укрепление Союзного государства, наращивание интеграции в ЕАЭС и ШОС, поддержание особых политических отношений и военного союза двух стран. Именно эти параметры российско-белорусских отношений нашли свое подтверждение в ходе официальной встречи В.Путина и А.Лукашенко в Москве 15 декабря. На сегодня между участниками Союзного государства удерживается наиболее тесный альянс во всех сферах. Как заявил белорусский руководитель, «нет ни одного вопроса, по которому бы мы не договорились».

    «Sputnik-Беларусь» (Беларусь): «Посол России в Беларуси А.Суриков считает, что в ходе визита А.Лукашенко в Россию и его переговоров с В.Путиным были достигнуты все основные цели, которые ставили перед собой обе стороны: «Главные цели визита достигнуты, между лидерами обоих государств и между странами полностью отсутствует недопонимание по каким-либо вопросам. Это очень дорогого стоит! Это главная политическая цель. Все остальные вопросы – вторичные», – заявил А.Суриков. Он также заметил, что не вполне понимает «взволнованную реакцию» СМИ на то, что А.Лукашенко пришлось первый официальный визит совершить не в Россию: «Главное – визит состоялся. И полностью достигнуты цели визита». «СМИ часто целью визитов считают какие-то второстепенные вопросы. Главное – достигнуто полное понимание по всем вопросам, и главное, есть понимание того, что обе стороны в тяжелое время готовы подставить друг другу плечо, в том числе и финансовое», – заметил российский дипломат».

    «Союз. Беларусь – Россия» (Союзное государство): «В Минске на форуме «Антиконтрафакт» прозвучала такая красноречивая цифра: до трети изделий легкой промышленности, реализуемых на рынках союзных стран, – подделки! Среди пищевых товаров они составляют примерно сумму в 1,3 трлн. рублей из 8,9 трлн. всего оборота. Проблема, однако, далеко выходит за рамки собственно потребительского рынка, считает замгоссекретаря Союзного государства А.Кубрин: «Мы движемся к выработке согласованной промышленной политики, и тут без гармонизированной нормативно-правовой базы не обойтись. Мы заинтересованы в том, чтобы это законодательство совершенствовалось параллельно в странах Союзного государства и ЕАЭС».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Общий объем выпуска продукции по программе Союзного государства «Микросистемотехника» в России по предварительным оценкам превышает 2 млрд. рос. рублей. Об этом рассказал главный специалист по межгосударственному научно-техническому сотрудничеству холдинга точного машиностроения «Планар» Н.Колядко. «Мы разработали 14 новых моделей самого современного технологического оборудования, не уступающего по своим параметрам ни одной из аналогичных позиций конкурентов. Помимо этих основных технологий разработаны также средства технологического оснащения», – заявил он. По его словам, в рамках программы была решена комплексная задача разработки, производства, освоения и выпуска продукции».

    «ОНТ» (Беларусь): «Минск может стать местом производства инновационной продукции для ЕАЭС. Для этих целей можно использовать площадку инжинирингового центра Союзного государства. Такое предложение прозвучало на итоговом заседании департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии в Москве. В Беларуси на базе технических вузов и предприятий успешно работают более 20 структур, сфокусированных на проектах в высокотехнологичных отраслях. Эти площадки и предполагается использовать для нужд Евразийского экономического союза. Готовность финансировать кооперационные программы уже подтвердил Евразийский банк развития. Теперь концепцию Департамента промышленной политики должны рассмотреть премьер-министры стран ЕАЭС на очередном заседании межправительственного совета».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Участие в работе сводных студенческих российско-белорусских отрядов дает возможность молодежи присоединиться к строительству Союзного государства. Об этом заявил первый секретарь ЦК ОО БРСМ А.Беляков».

    Белорусско-российские отношения

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Во вторник 22 декабря в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь состоялись консультации экспертов МИД Беларуси и России. Как сообщает пресс-служба белорусской дипмиссии, стороны обсудили широкий спектр тем международно-правового сотрудничества, в том числе координацию позиций по вопросам, входящим в повестку дня Шестого комитета Генеральной Ассамблеи ООН, совершенствование деятельности Содружества Независимых Государств, сотрудничество в области международного гуманитарного права».

    «Прайм» (Россия): «Переговоры по цене на российский газ для Беларуси пока не завершены, сообщил источник в профильном ведомстве. Он затруднился сказать, какой может быть цена газа для Беларуси в 2016 году. «Если будет скидка на газ, то она будет совсем небольшой», – отметил чиновник. Сейчас Беларусь закупает в России газ по 142,75 доллара за тысячу кубометров Беларусь планирует в 2016 году импортировать из России 22,5 миллиарда кубометров газа».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «В Москве в рамках проведения городских предновогодних ярмарок широко участвуют белорусские предприятия и предприниматели. На площадке, расположенной в Восточном административном округе представлены мясные деликатесы Брестского, Гродненского, Жлобинского и Калинковичского мясокомбинатов, СПК «Агрокомбинат Снов», рыбная продукция КТПУП «БЕЛРЫБА». Белорусскую продовольственную и промышленную продукцию можно также найти на предновогодних ярмарках, проводимых в Северном и Юго-Восточном административных округах».

    «БелТА» (Беларусь): «Учащиеся средней школы №2 города Лунинца заняли призовое место на XVI Всероссийской командной олимпиаде школьников по программированию, которая состоялась в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил директор учреждения образования Н.Городковец. В интеллектуальных соревнованиях приняли участие 222 лучшие команды из семи стран СНГ. Беларусь представляли 11 команд из Минска, Витебска, Могилева, Гомеля, Мозыря и Лунинца. Пять белорусских команд завоевали дипломы в Санкт-Петербурге, в том числе команда из Лунинца. По итогам олимпиады школьникам были вручены дипломы II степени Министерства образования и науки Российской Федерации. Сейчас будущие программисты из Лунинца готовятся к областному этапу республиканской олимпиады по учебным предметам. Поэтому расслабляться ребятам не приходится».

    Другие новости «Мониторинг
    сми»