проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    10:10, 29 декабря

    Союзное государство в зеркале СМИ за 28 декабря

    Союзное государство

    «Рostkomsg.com» (Союзное государство): «Союзное государство: вспоминая 2015 год. От участия в организации Высшего Госсовета Союзного государства до проведения медиафорумов, посвященных Великой Победе и развитию научных исследований, а также спартакиад, пресс-туров, журналистских и литературных конкурсов. И это лишь небольшая часть деятельности Постоянного Комитета Союзного государства в 2015 году».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Союзное государство: итоги года. Политика. Уходящий год был насыщен политическими событиями. Так, в 2015 году Минск стал площадкой для урегулирования конфликта в Украине. Еще один позитивный шаг в политической жизни Беларуси – приостановка санкций ЕС. В политической жизни России резонансной темой стал вопрос о проведении выборов в Госдуму седьмого созыва. Впервые за всю историю было принято решение о сокращении полномочий на три месяца. В результате голосование было перенесено с декабря на сентябрь будущего года. Уходящий год в российской политике запомнится еще и тем, что в этом году прошел самый масштабный Единый день голосования. И все же ключевым политическим событием в жизни Союзного государства является встреча лидеров России и Беларуси, которая состоялась 15 декабря. А.Лукашенко и В.Путин выразили намерение скоординировать усилия в Союзном государстве и Евразийском экономическом союзе по созданию дополнительных условий для увеличения объемов взаимной торговли и повышения деловой активности реального сектора экономик двух государств».

    Белорусско-российские отношения

    «Tut.by» (Беларусь): «Белорусские предприятия мясомолочной отрасли не теряют позиций на российском рынке, заверил журналистов министр сельского хозяйства и продовольствия Л.Заяц. «У нас ни одно мясомолочное предприятие сегодня не закрыто для поставок на Россию. Более того, последние переговоры, которые прошли в Москве с участием Президента нашей страны А.Лукашенко и Президента России В.Путина дают основания к тому, чтобы быть уверенным: мы на этом рынке обосновались надолго. На постоянно», – заверил Л.Заяц. При этом, продолжал он, всем руководителям и специалистам «надо понимать, что потребителю нужен качественный продукт, доступный по цене». «Наша задача – обеспечить это качество, чтобы белорусские продукты достойно смотрелись на российских полках», – подчеркнул министр, добавив, что ограничения по поставкам в РФ сегодня есть только для мелких частных переработчиков рыбы».

    «Сельская газета» (Беларусь): «Наши молочные и мясные изделия всегда брали высоким качеством. Их вкус знают во многих регионах России, на рынок которой приходится более 80% поставок белорусского продовольствия. Многовато, если учесть, что в последнее время страна сама активно наращивает производство сельхозпродукции и до 2020 года намерена не только полностью обеспечить свой внутренний рынок продовольствием, но и стать крупнейшим мировым его поставщиком. Некоторые аналитики полагают, что полностью насытить рынок продуктами питания собственного производства за такое короткое время нереально. Да и стоит ли изобретать велосипед, вкладывать миллиарды для наращивания продовольствия собственного производства, если под боком Союзное государство, способное увеличить поставки молочных и мясных продуктов, других видов продовольствия. В республике давно отработаны технологии производства, хранения и переработки сырья. Другое дело, что все это кому-то не нравится, кто-то хотел бы избавиться от конкурентов и наших продуктов».

    «Блокнот.RU» (Россия): «Корпус реактора для первого энергоблока Белорусской АЭС прибыл на строительную площадку строящейся станции. Его отправили из Волгодонска 14 октября. В итоге дорога заняла более 2 месяцев. Чтобы доставить 330-тонную конструкцию высотой 13 метров и диаметром 4,5 метра пришлось задействовать специализированные автомобильные тягачи, речное судно, транспортировавшее его из Цимлянского водохранилища до Великого Новгорода, и железнодорожный тягач, который довез корпус до Беларуси. Сам корпус был изготовлен Волгодонским филиалом АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш». Сейчас завод изготавливает еще один корпус реактора для второго блока. Его планируют доставить в Беларусь в 2017 году. Всего за 2013-2017 годы Атоммаш должен отгрузить в Союзное государство свыше 4 тысяч тонн различного оборудования для Островецкой АЭС».

    Союзный бизнес

    «БелаПАН» (Беларусь): «Крупными организациями Минска в бюджет уплачено 22,7 трлн. рублей, или 29,3% консолидированных доходов города, свидетельствуют данные Министерства по налогам и сборам. Рейтинг крупнейших налогоплательщиков Минска в текущем году возглавил «Газпром трансгаз Беларусь», наряду с ним в тройке ведущих налогоплательщиков города оказалась компания «Лукойл Белоруссия» и «Табак-инвест».

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Покупки в российских интернет-магазинах теперь можно оплачивать через Единое расчетное информационное пространство (ЕРИП), сообщили в пресс-службе компании «Яндекс.Деньги». «Совершение покупок в интернет-магазинах РФ для жителей Беларуси стало возможным благодаря подключению к ЕРИП универсального платежного решения «Яндекс.Кассы». Оплату таким образом уже принимают более тысячи российских интернет-магазинов и онлайн-сервисов. Среди них, например, популярные книжные издательства и игровые порталы», – проинформировали в пресс-службе».

    Сотрудничество регионов

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «В свой первый день в Хабаровске представителям субъектов ДФО был представлен новый руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в Хабаровске А.Бобцов, передают «Новости Якутии». Его представил В.Максимов, который занимал этот пост с 3 января 2011 года. Республика Саха (Якутия) высоко оценила роль В.Максимова в установлении и развитии межрегиональных и внешнеэкономических связей между двумя республиками. Отношения между Беларусью и Якутией начались с совместных проектов в области алмазной промышленности в 1990-х годах. С тех пор развитие партнерства получает все новые импульсы, подкрепляемые двусторонними договорами».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Состоялась рабочая встреча заместителя Губернатора Брянской области М.Кобозева с руководителем отделения Посольства Республики Беларусь в г. Смоленске Ч.Шульгой. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, разговор на встрече шел о перспективных направлениях сотрудничества Брянской области с Республикой Беларусь в различных отраслях экономики. В ходе переговоров определены шаги по развитию дальнейшего взаимодействия Брянской области с Республикой Беларусь, которые будут способствовать увеличению внешнеторгового оборота нашего региона с Республикой Беларусь».

    Другие новости «Мониторинг
    сми»