проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    09:41, 30 декабря

    Союзное государство в зеркале СМИ за 29 декабря

    Союзное государство

    РИА «Новости» (Россия): «Беларусь завершила процедуру ратификации соглашения с Россией о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов. Текст документа закона, подписанного А.Лукашенко, опубликован на Национальном правовом интернет-портале».

    «Взгляд» (Россия): «Соглашением предусматривается, что решения судов по взысканию алиментов, вынесенные на территории одной из стран Союзного государства, не нуждаются в специальной процедуре признания и исполняются на территории другой. В документе также содержатся нормы, предмет которых – основные права и свободы человека и гражданина».

    «Рostkomsg.com» (Союзное государство, В.Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ): «Уходящий 2015 год можно оценить только положительно. И это несмотря на то, что в глобальном масштабе уходящий год – один из самых насыщенных вызовами, угрозами для всего международного сообщества. В определённом смысле это стало для Союзного государства испытанием на прочность. Сегодня можно твёрдо сказать, что Союзное государство с честью выдержало испытание. На заседании Высшего государственного совета Союзного государства В.Путин и А.Лукашенко приняли решения, подписали документы, продолжающие и углубляющие российско-белорусскую интеграцию. Уходящий год стал годом наращивания сотрудничества наших стран на международной арене. Сегодня оно охватывает весь этот комплекс: внешнюю политику, оборону, безопасность».

    М.Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси: «В 2015 году белорусско-российское сотрудничество получило дальнейшее динамичное развитие. Наши страны продолжили совместную работу по углублению всестороннего взаимодействия, укреплению экономического фундамента союзного строительства. Беларусь и Россия тесно взаимодействуют в вопросах внешней политики, в области обороны и безопасности, гуманитарной и социальной сферах. Считаю, что залогом дальнейшего всестороннего развития взаимовыгодного партнерства является не только накопленный уникальный опыт сотрудничества, но и нацеленность на совместную работу по укреплению экономической основы двусторонних отношений. Взаимодействию двух стран в социальных и гуманитарных вопросах будет посвящен третий Форум регионов Беларуси и России, который состоится в 2016 году в Минске».

    Белорусско-российские отношения

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «В экономическом плане уходящий год был достаточно сложным. Негативные факторы били по белорусской и российской экономике с разных сторон, постепенно формируя «новую экономическую реальность» для предстоящего 2016-го года. Трудности общие: падение цен на нефть, инфляция, снижение объемов экспорта и снижение реальных доходов граждан. В течение всего года российские власти и Центробанк были вынуждены предпринять целый ряд мер, направленных на стабилизацию ситуации в стране. Результатом стало сокращение отдельных статей расходов в бюджете, фиксация ключевой ставки Центробанка и создание антикризисного плана, который был исполнен почти полностью».

    «Оренбуржье-online» (Россия): «Губернатор Ю.Берг встретился с посланниками А.Лукашенко. Ю.Берг обсудил перспективы сотрудничества сельхозтоваропроизводителей Оренбуржья и белорусских предприятий с гендиректором ОАО «Гомсельмаш» А.Камко и гендиректором «Брянсксельмаш» В.Сулеевым. Речь шла о приобретении белорусских комбайнов и тракторов. «Надо жить не только сегодняшним днем, но и рассчитывать на перспективу. Мы заинтересованы в дальнейшем укреплении и расширении нашего сотрудничества и готовы увеличивать долю белорусской техники на нашем сельхозрынке», – заявил губернатор».

    Другие новости «Мониторинг
    сми»