проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    08:38, 31 декабря

    Союзное государство в зеркале СМИ за 30 декабря

    Союзное государство

    «Kremlin.ru» (Россия): «В.Путин поздравил А.Лукашенко с наступающим 2016 годом. В послании Президенту Беларуси глава Российского государства подчеркнул, что уходящий год войдёт в историю знаковым событием – запуском работы Евразийского экономического союза, который значительно расширил возможности интеграционного сотрудничества России и Беларуси. Президент России также добавил, что в 2015 году продолжалась активная совместная работа и в рамках Союзного государства: динамично развивался весь комплекс торгово-экономических, научно-технических, гуманитарных, межрегиональных связей двух стран».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Белорусы и россияне чувствуют себя на всей территории Союзного государства, как дома. Постепенно добрососедские отношения народов наших стран закрепляются и на законодательном уровне. В 2015 году Россия и Беларусь продолжили работу по обеспечению равных прав граждан. Итогом года стало подписание и ратификация целого ряда документов в этой сфере. И все же главной новостью уходящего года стало разрешение белорусам не сдавать русский язык и историю для получения вида на жительство или разрешения на временное проживание в России. По словам В.Путина, «принципиальное решение» было принято «учитывая особый характер белорусско-российских связей». Глава Российского государства отметил, что принятие этого документа в полной мере соответствует принципам союзнического взаимодействия России и Беларуси».

    «Белорусская военная газета» (Беларусь): «В Слуцке на базе 30-й отдельной Краснознамённой железнодорожной бригады прошло очередное заседание Объединённого совета транспортных войск Республики Беларусь и Железнодорожных войск Вооружённых сил Российской Федерации. Участники заседания подвели итоги совместной работы транспортных войск Республики Беларусь и Железнодорожных войск Вооруженных сил Российской Федерации в 2015 году, обсудили проблемные вопросы и выработали пути их решения, а также спланировали основные мероприятия на 2016 год. Одним из главных вопросов повестки мероприятия стало обсуждение хода подготовки и согласования документов Программы Союзного государства «Развитие и совершенствование единой системы технического прикрытия железных дорог региона» на 2016-2020 годы».

    Белорусско-российские отношения

    «Tut.by» (Беларусь): «Разведывательно-аналитическое агентство «Stratfor» (США) опубликовало свой прогноз на 2016 год. По оценке «Stratfor», наша страна в 2016 году будет постепенно усиливать свои экономические связи с Западом, но при этом сохранять свой военный и стратегический союз с Россией. «А.Лукашенко будет стараться избежать размещения в Беларуси российской авиабазы, чтобы не создавать новой напряженности в отношениях с Западом. Но его позиция может измениться, если НАТО усилит свое присутствие в соседней Польше и странах Балтии», – считают американские аналитики».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «27-29 декабря в район базирования Белорусской антарктической экспедиции у горы Вечерняя в Восточной Антарктиде с борта российского научно-экспедиционного судна «Академик Федоров» доставлены элементы инфраструктуры станции, а также произведен монтаж установочной платформы и выполнена разгрузка трехсекционного лабораторно-жилого модуля. Об этом сообщил начальник Белорусской антарктической экспедиции А.Гайдашов. По его словам, данная операция не имеет аналогов в истории антарктических экспедиций».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «НАН Беларуси и РАН объявили победителей конкурса 2015 года на соискание премий Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси. На основании предложений Российско-Белорусской комиссии по межакадемическим премиям, выработанных по итогам конкурса на соискание премий РАН и НАН Беларуси, решено присудить премии Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси 2015 года за выдающиеся научные результаты, полученные в ходе совместных исследований двум авторским коллективам».

    «Гродненская правда» (Беларусь): «Белавиа» с июня возобновляет регулярные рейсы Калининград – Гродно – Калининград. CRJ-200 вместимостью 50 пассажиров будут летать по этому маршруту два раза в неделю. Продолжительность полета составляет 30 минут. При этом нет необходимости в шенгенской визе, что значительно упрощает процедуру оформления проездных документов.

    Союзный бизнес

    «БелТА» (Беларусь): «Беларусь и Россия продолжают согласование цены на газ в 2016 году, сообщил замминистра энергетики Беларуси В.Закревский. Решение по цене может быть принято в ближайшее время. Сейчас Беларусь закупает газ по цене $142,4 за 1 тыс. кубометров. Ранее заместитель премьер-министра Беларуси В.Семашко высказал мнение, что есть существенные основания для снижения цены российского газа с 1 января 2016 года».

    «БелТА» (Беларусь): «Условия поставок российской нефти в Беларусь в 2016 году не ухудшатся, сообщила пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» М.Костюченко. «Завершается заключение контрактов с российскими компаниями на поставку нефти в 2016 году белорусским НПЗ. Часть контрактов уже подписана, остальные находятся на заключительной стадии подписания. Российской стороной принято решение о приостановке в 2016 году действия налогового маневра в отношении нефти с учетом мнения белорусской стороны», – отметила М.Костюченко».

    «Русская служба новостей» (Россия): «Украинское сало на российском рынке намерены заменить белорусским. Об этом сообщил помощник главы Россельхознадзора А.Алексеенко. «Я думаю, что это не товар первого спроса. Если очень хочется, российское свиноводство на подъеме, Белоруссия готова поставлять нам практически любые продукты», – заявил А.Алексеенко».

    «Завтра твоей страны» (Беларусь, В.Дребенцов, экономист): «Одной из основных внешнеэкономических проблем Беларуси является сокращение рынка России, вызванное экономическим спадом. А этот спад, помимо других причин, вызван исчезновением ренты, которую Россия получала благодаря высоким ценам на нефть. Соответственно, ухудшилось положение белорусских предприятий на российском рынке, и в первую очередь, речь идет об инвестиционных товарах. Необходимость в их поставках в прежних объемах исчезла. Учитывая невысокую вероятность восстановления нефтяной ренты, и российским, и белорусским предприятиям нужно производить новые продукты, которые будут конкурентоспособными на внешних рынках».

    последние новости
    Другие новости «Мониторинг
    сми»