проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    09:30, 24 марта

    Беларусь и Россия. Вопросы интеграции

    В Белгороде с официальным визитом побывала делегация из Республики Беларусь. Делегаты приняли участие в тридцать шестом заседании постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства. Тема семинара – «Межрегиональное сотрудничество в Союзном государстве: опыт, проблемы, перспективы».

    В обсуждении важнейших на данный момент вопросов, а также перспективных направлений межрегионального сотрудничества обеих стран приняли участие депутаты Парламентского собрания, представители законодательных и исполнительных органов власти областей Российской Федерации и органов управления административно-территориальных образований Республики Беларусь, профильных министерств и ведомств Беларуси и России, Постоянного комитета Союзного государства, научных организаций, руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

    От имени губернатора области Е. С. Савченко и от депутатского корпуса Белгородской областной Думы собравшихся приветствовал первый заместитель председателя Белгородской областной Думы А. И. Скляров, который сказал о том, что Россию и Беларусь объединяют исторические, культурные, экономические и дружеские связи, которые, как подтвердило время, никто не в силах разорвать.

    – Мы уверены, что семинар станет полезной площадкой по обмену опытом, а идеи и инициативы участников помогут дальнейшему развитию межрегионального сотрудничества, – подчеркнул А. И. Скляров.

    По словам члена Комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам, члена Комиссии Парламентского собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий С. В. Максимовой, решение проводить семинар именно в Белгородской области пришло не случайно. Белгородцам есть о чем рассказать, чем поделиться с участниками семинара.

    – Белгородчина превратилась в мощный локомотив прогресса, демонстрируя высокие достижения не только в сельском хозяйстве, область входит в число лидеров по темпам строительства жилья. Здесь активно развивается наука, образование, культура, спорт, – сказала С. В. Максимова.

    Начальник департамента экономического развития – заместитель председателя правительства области О. В. Абрамов рассказал о развитии торгово-экономического партнерства между регионами Республики Беларусь и Белгородской об-ластью. Он сообщил о том, что между нашей областью и Рес-публикой Беларусь давно и прочно установились тесные торгово-экономические, научно-технические и культурные связи, закрепленные в Соглашении о сотрудничестве от 19 декабря 2000 года.
    Общий объем взаимной торговли в 2013 году составил 267,6 миллиона долларов США, что по сравнению с 2012 годом больше на 20 процентов; доля экспорта (в долларах США) – 155 миллионов, импорта – почти 113 миллионов. В 2013 году в товарной структуре экспорта преобладали черные металлы, масло подсолнечное, котлы и оборудование, электрические машины, фармацевтическая продукция, абразивные материалы. Из Республики Беларусь в нашу область поставлялась молочная продукция, транспортные средства, сельхозтехника, фармацевтическая продукция, мебель, пластмасса и изделия из них, электрические машины и оборудование. В общем объеме оборота государств–участников СНГ доля поставок Республики Беларусь в 2013 году составила шесть процентов.

    – В перспективе мы видим дальнейшее укрепление сотрудничества с Республикой Беларусь, особенно в агропромышленном комплексе, где у нас очень много похожих программ и есть тесное взаимодействие, – уверен О. В. Абрамов.

    Участники семинара высказали единодушное мнение, что межрегиональное сотрудничество является одной из важнейших составляющих экономической интеграции (объединения) России и Беларуси в рамках Союзного государства. Говорилось о том, что традиционные встречи представителей официальных и деловых кругов регионов России и Беларуси способствуют активному расширению экономического сотрудничества, комплексному решению экономических проблем и рациональному использованию ресурсов, развитию взаимного экспорта продукции. Были приведены и яркие примеры создания дополняющих друг друга производств, взаимовыгодной выставочно-ярмарочной деятельности.

    Например, об успешном опыте социально-экономического сотрудничества России и Гомельской области рассказал заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей РБ по экономической политике, член Комиссии Парламентского собрания по экономической политике В. А. Щепов.

    По единодушному мнению участников семинара, есть еще большой потенциал для развития двустороннего сотрудничества, он практически заложен во всех сферах взаимоотношений Беларуси и России. В настоящее время межрегиональное сотрудничество подкреплено солидной нормативно-правовой базой, включающей более двухсот пятидесяти соглашений, протоколов и меморандумов, регулирующих двустороннее взаимодействие в области торговли, рационального использования природных ресурсов, развития сельского хозяйства и так далее. Основываясь на этих документах, можно и нужно, считают участники семинара, последовательно обеспечивать стабильное развитие российских и белорусских регионов.

    На семинаре также обсудили вопросы межрегионального сотрудничества в социальной сфере, науке и культуре, а также о необходимости более полного и всестороннего освещения всех важных моментов деятельности членов Союзного государства.

    За два дня, в которые проходил семинар, его участники не только обсуждали актуальные вопросы, но и посетили ряд промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

    Предполагается, что следующий семинар будет посвящен темам развития органического земледелия, аграрной политике и ГМО – темам, важнейшим для сохранения и укрепления здоровья нации.

    Источник: Белгородская правда
    Другие новости «Мониторинг
    сми»