проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    08:53, 29 февраля

    Не вместо, а вместе

    20 лет назад, ставя подпись под документом о союзе с Россией, Беларусь прежде всего дорожила коммуникацией. Экономической, интеллектуальной, культурной и политической. Те же причины заставляли нас налаживать отношения на западных границах. И кто мог предположить, что спустя 20 лет эти коммуникации будут востребованы не только нами, но всеми нашими соседями?

    Задумайтесь, почему именно Беларусь смогла способствовать решению украинского кризиса? Почему именно с Беларусью в условиях весьма непростых международных отношений сегодня готовы контактировать как Россия, так и объединённая Европа? Просто кто-то заранее позаботился о коммуникациях. О большой встрече в Минске – о Высшем Государственном Совете Союзного государства – сюжет «Контуров».

    Политики, которые и по отдельности постоянные ньюсмейкеры. Что будет, когда снова окажутся вместе? Этот саммит начинается в режиме ожидания сенсаций. И это при том, что за последние пять лет Президенты Беларуси и России Лукашенко и Путин встречались… 30 раз. Саммит в Минске – 31-я встреча. Предыдущая вроде и прошла совсем недавно (меньше месяца назад в Сочи), но за двери кабинета для переговоров тогда вынесли немного. Мол, договорились обо всём между собой, но ни о чём не рассказали прессе.

    Вот и сейчас. Секунды протокольной съёмки и разговоры вдали от камер и репортёров. Подумалось: именно там – в зимнем саду Дворца Независимости, а не за большим столом переговоров – решаются вопросы всего Союзного государства. Есть в журналистском лексиконе такое выражение «договорились на полях саммита». То есть где-то в кулуарах, куда обычно не приглашают журналистов. И после такого разговора к правительствам главы государств присоединяются явно в хорошем расположении духа.

    Очевидно, в своей ремарке (см.видео – прим.ред.) Владимир Путин имеет в виду, что Дмитрий Медведев как глава российского правительства своего рода казначей – со стороны России – Союзного государства. Но об этом чуть позже. Сразу ведь все ухватились за оговорку Александра Лукашенко. Хотя пытаться выкрутить сенсацию, по большому счёту, не из чего. Понятно, что и президенты, и премьеры двух стран работают друг с другом весьма плотно. Да и сам факт появления в Минске сразу и Путина, и Медведева говорит о многом.

    В ожидании делегации томились около полутора часов. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко даже успела замёрзнуть. Но дальше всё идёт действительно строго по повестке. 12 вопросов, среди которых наиболее заметные – о применении территориальной группировки войск, согласованных действиях во внешней политике и, конечно, о союзном бюджете. Его, несмотря на, мягко говоря, непростые времена, урезать не стали. Больше 6,5 миллиардов российских рублей, из которых почти 5 – доходная часть.

    На что пойдут деньги? Главным образом на союзные программы. Сейчас в работе их семь, в разработке – 20. Чувствуют ли эффект от этих программ сами белорусы и россияне? Пожалуй, лишь отчасти. Практика показывает, что только согласование союзных программ растягивается на год. И это при самом удачном стечении обстоятельств. Отсюда ориентация на науку и технику с долгосрочной перспективой. К примеру, нано-, микро- и оптоэлектронику, материалы и устройства космического назначения. Впрочем, любая интеграция уже сама по себе – задел на будущее. Союзное государство в следующем году отметит двадцатилетие. И если сравнить страны тогда и сейчас, проще увидеть успехи. Приверженность курсу, – сначала подчёркивает российский президент. По сути то же подтверждает и Александр Лукашенко в итоговом заявлении для прессы.

    Так относительно небольшой официальный рабочий день – а три часа для подобных саммитов совсем немного – закончился, а, что называется лёгкая недосказанность, осталась. Ведь ни для кого не секрет: Беларусь ведёт переговоры о выделении кредита от Евразийского фонда стабилизации и развития. Его средства на 80% российские. Сумма, запрашиваемая Беларусью, 2 миллиарда долларов. Так обсуждался ли этот вопрос? Журналистам уклончиво отвечают: переговоры идут. Словом, заседание Высшего Госсовета Союзного государства обошлось без сенсаций. С другой стороны, можно сказать, без потрясений. А это в нынешние времена даже к лучшему.

    Источник: Телеканал «ОНТ»
    последние новости
    Другие новости «Мониторинг
    сми»