проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    09:23, 27 марта

    Товарооборот между Белоруссией и Калининградской областью за 2013 год составил 295 млн долларов

    Калининграда председатель постоянного комитета областной думы по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Олег Шлык 19 марта в городе Белгороде принял участие в 36-м заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза России и Белоруссии.

    Тема семинара: «Межрегиональное сотрудничество в Союзном государстве: опыт, проблемы, перспективы».

    Как сообщил в Калининграде г-н Шлык, участниками семинара стали депутаты Парламентского Собрания, представители законодательных и исполнительных органов субъектов Российской Федерации и областей Республики Беларусь, профильных министерств и ведомств, Постоянного Комитета Союзного государства, руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

    Открывая заседание, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Светлана Максимова подчеркнула, что изначально постоянно действующий семинар задумывался как представительный форум, призванный доносить до широких слоёв общественности объективную достоверную информацию о союзном государстве, формировать его положительный имидж. И эта задача потребовала совместных усилий депутатского корпуса Белоруссии и России, органов власти и общественных структур, институтов гражданского общества и средств массовой информации.

    Участники семинара проанализировали состояние межрегионального сотрудничества как фактора ускорения экономической интеграции в формировании Союзного государства, рассмотрели вопросы реализации проектов регионального партнерства, выступающих фактором устойчивого развития и межгосударственного сотрудничества в сельскохозяйственном производстве и перерабатывающей промышленности, перспективы торгово-экономического сотрудничества в новых условиях экономической интеграции на примере областей, городов, предприятий Российской Федерации и Республики Беларусь.

    Шлык представил на семинаре доклад «Реализация проектов регионального партнерства как фактор устойчивого развития и межгосударственного сотрудничества в сельскохозяйственном производстве и перерабатывающей промышленности».

    - Хотел бы отметить, что мы входим в пятерку лучших субъектов Российской Федерации по сотрудничеству с Союзным государством Россия-Белоруссия.

    За 2013 год товарооборот между Белоруссией и Калининградской областью составил почти 295 млн долларов, для сравнения могу сказать, что товарооборот между Волгоградская область и той же республикой в 10 раз меньше, чем у нас. Если бы не мешали тарифы и логистика, цифры были бы больше.

    Кстати, у нас товарооборот вырос за год почти на 60%.

    Эта тенденция говорит о том, что мы заинтересованы в тесном и долгосрочном сотрудничестве. Пример – поставка яблочных саженцев в Калининградскую область, пока есть сад в 20 гектаров, он будет расширяться. Есть большие планы в части поставки строительных материалов. Заинтересованы наши белорусские партнеры также в работе по подготовке объектов к ЧМ 2018 года по футболу, – подчеркнул Олег Шлык.

    На семинаре также обсуждались также вопросы межрегионального сотрудничества в социальной сфере, науке, культуре и региональные аспекты формирования общего информационного пространства Союзного государства.

    Источник: Янтарный край
    Другие новости «Мониторинг
    сми»