проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    08:59, 28 марта

    Красноармеец Хоботов вернется домой

    Недавно под Калининградом обнаружили останки, награду и личные вещи белоруса Василия Хоботова, погибшего там за полтора месяца до победы в Великой Отечественной войне. Сейчас решается вопрос об их переправке в Витебскую область родственникам красноармейца.

    К юго–востоку от Калининграда, в Багратионовском районе, есть поселок Пятидорожное. Раньше он назывался Бладиау. Там в марте 1945 года Красная Армия почти 2 месяца не могла преодолеть оборону противника. Об ожесточенных боях свидетельствует имеющийся в населенном пункте мемориал. Среди погибших там солдат значится и фамилия Василия Хоботова.

    Эти же сведения указаны в похоронке, которую в марте 1945 года получила его вдова. Однако, как выяснили члены Калининградской региональной молодежной общественной поисковой организации «Сокол», останков Василия Филипповича в братской могиле в Пятидорожном нет.

    Около месяца назад российские поисковики с металлоискателем работали в поле в 2,5 километра от поселка. Прибор показал, что в земле есть металлические предметы. Когда стали копать, поняли, что на этом месте, скорее всего, была воронка от сильного взрыва. На дне воронки обнаружили кости, ложку, фрагменты одежды, нагрудный знак «Гвардия», а также медаль «За отвагу». По номеру медали определили, что ею был награжден стрелок 4–й роты 295–го гвардейского Гумбинненского Краснознаменного стрелкового полка 96–й Иловайской ордена Ленина Краснознаменной стрелковой дивизии Василий Хоботов. Уроженец деревни Якушенки Витебской области (сегодня это Городокский район. — С.Г.) на фронт был призван Меховским райвоенкоматом в феврале 1944–го.

    Медаль он получил в октябре того же года за освобождение Белоруссии. А погиб 19 марта 1945–го под Калининградом в возрасте 36 лет. Председатель поисковой организации «Сокол» Николай Кисиль посчитал своим долгом уведомить о находке наших дипломатов в Калининграде.

    В своем обращении к ним Николай Григорьевич пишет: «Плодотворное сотрудничество и тесные контакты с белорусскими соседями, налаженные в ходе проведения патриотических мероприятий, обязывают нас достойно завершить поисковую экспедицию, проведенную у поселка Пятидорожное. Мы просим оказать помощь в поиске родственников погибшего красноармейца Хоботова, чтобы передать им его личные вещи и документы, рассказывающие о геройском боевом пути».

    Как выяснилось, дочь Василия Хоботова Евгения Залеская живет сегодня в деревне Демидовичи Чашникского района. Знает об этом и руководитель отделения посольства Беларуси в России в городе Калининграде Василий Горбатенко. Более того, Василий Петрович рассказал мне, что уже связался с военным комиссариатом Витебской области, где вместе с российскими поисковиками он планирует провести патриотическую акцию: — Идея акции заключается в том, чтобы личные вещи и медаль красноармейца Василия Хоботова передать его родственникам, живущим на Витебщине. Чтобы увековечить его память.

    Кроме того, мне кажется, было бы логично, если бы останки воина, отдавшего жизнь за Великую Победу, нашли упокоение в родной земле. Планируется, что останки, личные вещи и награду гвардейца на Витебщину привезут в канун 70–летия освобождения Беларуси от немецко–фашистских захватчиков.

    Источник: Советская Белоруссия №58 (24441), автор: Сергей ГОЛЕСНИК
    Другие новости «Мониторинг
    сми»