проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    08:41, 18 ноября

    Александр Лукашенко 6 часов отвечал на вопросы российских журналистов

    Некогда обычная сельская школа теперь в Белоруссии чуть ли не главный музейный экспонат. Сюда привозят туристов, да и местные часто наведываются. В этой стране многое носит его имя. Даже кабинет истории в этой самой школе.

    - За ним был раньше закреплен класс, в котором учился наш нынешний первый президент Беларуси — Александр Григорьевич Лукашенко.

    Первый и до сих пор единственный. Вот его мемориальная парта. В классе, где когда-то учился Александр Лукашенко, до сих пор сохранили — и это особая гордость — классный уголок. Он как раз тех времен, когда будущий президент Беларуси, учился в 8А классе. На одном из листков – отдельно – отмечены и успехи в учебе. Кому-то, правда, советуют подтянуться. Ну, а лучшие ученики класса, окончившие четверть на 4 и 5, – это Сенкевич Сергей, Яковлева Зоя и Александр Лукашенко.

    Твёрдый хорошист, спустя 40 лет, пожалуй, самый узнаваемый в мире белорус. И в России об этом не должны забывать. Именно поэтому каждый год российских журналистов приглашают на самые передовые предприятия республики. Показать – как под присмотром батьки все хорошо.

    Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь: «Нам небезразлично, каким предстаёт наше государство в глазах жителей Поволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Кубани – всех краев и областей вашей необъятной родины. От того, что вы увидите здесь и как это преподнесете, во многом зависит успешное развитие регионального сотрудничества».

    Но сотрудничество это, по словам Лукашенко, хромает. И проблемы в российской экономике тянут вниз его страну, мешая развитию, как выразился президент, Белорусского чуда. Республика уже потеряла 3 миллиарда долларов из-за ослабления курса рубля.

    Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь: «Вам-то чего бояться? Это нам надо бояться, что огромный такой монстр может поглотить Беларусь. Мы этого не боимся, а вы что-то где-то пытаетесь от чего-то защититься. Потом дискредитация. Вот мы ввели эмбарго, а вы вот креветки и ещё какую-то сельдь. Слушайте, так мы со времён Советского Союза поставляем вам креветки и сельдь».

    Ну, а вместе с креветками, если и не белорусское киви, то внешне похожая на него картошка. Производители Могилёвской области большую часть своей продукции продают в России. Иногда это три четверти всего объёма. От овощей и до лифтов.

    Игорь Фролкин, главный инженер предприятия по производству лифтов: «Основной потребитель, естественно, Россия. И основной потребитель — как и новое строительство, так и лифты на замену, которые отработали 25 лет».

    Та же молочная продукция, и снова 75 процентов – в Россию. Где же еще искать рынок сбыта для белорусских молочников, чтобы экономическое чудо поддерживать? А тут на российские прилавки вот-вот начнут поставлять новый или пока ещё малознакомый продукт – маслянку – что-то вроде питьевого йогурта, но на основе масла.

    Игорь Конончук, генеральный директор молочного предприятия: «Я вам скажу чистосердечно и откровенно — это очень вкусный продукт».

    Поддержать село и промышленные предприятия, почти все они национализированы – отправляют выпускников ВУЗов. В Белоруссии до сих пор действует система распределения. Как считается, это помогает остановить утечку молодежи в столицу. А если не желаешь ехать в глубинку, изволь полностью оплатить обучение!

    Юлия Медвецкая, рабочая фруктохранилища: «Предприятиям помогает, а вот человеку, если не хочется в это место поработать, мне кажется, должен быть выбор. У каждого должен быть выбор».

    Выбор в Белоруссии один – работать на благо страны. А для тех кто не желает, существует закон о тунеядстве. И это тоже одна из основ белорусского феномена. В борьбе за который, если надо, Лукашенко готов и космической державой стать.

    Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь: «Нет проблемы построить корабль вместе с россиянами, европейцами, американцами. Вопрос в том, надо ли это. Ведь свои вопросы мы можем решить вместе с россиянами, забросив своего космонавта со своей программой».

    И именно вместе – в одном Союзном Государстве – видит президент Белоруссии будущее отношений двух стран. Об этом он планирует поговорить с российским президентом лично уже на следующей неделе. А накануне визита Лукашенко в Москву на одном из заводов в Могилёве построили автомобиль, который, как надеются, подскажет политикам, что делать. Машина состоит из кабины и шасси белорусского МАЗа и кузова российского Камаза.

    Видео здесь
    автор: "Пятый канал" Санкт-Петербург
    Другие новости «Мониторинг
    сми»