проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    11:14, 18 ноября

    Союзное государство в зеркале СМИ за 17 ноября

    • Внимание СМИ было приковано к пресс-конференции Президента Беларуси А.Лукашенко для российских региональных СМИ

    Пресс-конференция Президента Беларуси А.Лукашенко для российских региональных СМИ

    Телеканал СТВ (Беларусь): «Белорусско-российские отношения имеют возможность выйти на качественно новый уровень. Об этом 17 ноября заявил Президент во время пресс-конференции для представителей региональных средств массовой информации России. Встречи в таком формате – традиционные. Нынешняя – 13 по счёту. К слову, Президент признался журналистам, что это его любимое число. Начиная общение А.Лукашенко сразу определил формат встречи – открытый диалог. За его время – а пресс-конференция длилась 5 часов и 40 минут – поднимались десятки тем. От Калининграда до Якутии. 46 регионов России и около сотни представителей СМИ. 17 ноября Дворец Независимости превратился в центр дружбы двух стран».

    «Soyuz.by» (Cоюзное государство): «Глава государства отметил, что подобный абсолютно доверительный диалог с представителями региональных СМИ России стал доброй традицией. «Главная цель таких встреч – сближение наших народов, возможность донести объективную информацию о самой близкой и, надеюсь, самой родной для вас земле, – сказал А.Лукашенко. – Российская Федерация для нас так же была и остается не просто стратегическим партнером и союзником, а близким и братским государством».

    Телеканал «Беларусь 1» (Беларусь): «Россия для Беларуси была и остается не просто стратегическим партнером, а братским государством. Об этом заявил Президент А.Лукашенко на пресс-конференции во Дворце Независимости для российских региональных СМИ. Пообщаться с белорусским лидером напрямую в этом году смогли около ста репортеров и блогеров. Важнейшим направлением интеграции А.Лукашенко назвал сотрудничество на региональном уровне. Ежегодно к нам приезжают десятки делегаций из всей России. И в качестве примера Президент привел «Форум регионов». В июне в Минске был подписан рекордный объем контрактов – на 300 миллионов долларов. И белорусско-российские отношения имеют возможность выйти на качественно новый уровень, в том числе, в Союзном государстве, ОДКБ и ЕАЭС. Беларусь соблюдает все договоренности в рамках этих структур».

    «БелТА» (Беларусь): «В развитии Союзного государства Беларуси и России сделано немало, но есть определенное торможение. Об этом заявил Президент Беларуси А.Лукашенко во время общения с представителями российских региональных СМИ».

    А.Лукашенко: «Сделано немало, но есть определенное торможение, и за это мы подвергаемся с вашей стороны критике, но этому есть и объективные причины. Слишком романтичны мы, наверное, были 20 лет назад, а когда приступили к проработке конкретных вопросов, то оказалось – все не так просто. Появилось много групп влияния, да и у государств появились какие-то разночтения. Надеюсь, что нам удастся, может, не в ближайшее время, а в среднесрочной перспективе, в этом направлении сделать дополнительные шаги. В большинстве случаев мы работаем по единым нормам, правилам и законам. Кроме того, мы научились защищать свое Отечество, как мы часто говорим, в Беларуси мы только так это понимаем, едиными вооруженными силами. Вы знаете, что в рамках Договора о коллективной безопасности, а еще раньше - по договорам и соглашениям с Россией, мы здесь, на западном направлении, в альтернативу НАТО создали единую белорусско-российскую группировку. Основу которой составляет 70-тысячная армия Вооруженных Сил Беларуси. Это, по признанию натовцев, лучшая в СНГ обученная и хорошо вооруженная армия, которая сегодня находится впереди, на передовом фронте, как раньше говорили, и обороняет наши совместные рубежи».

    Телеканал «ОНТ» (Беларусь): «По оценке Президента, нынешний год не лучший для Союзного государства. А.Лукашенко анонсировал встречу с В.Путиным – 22 ноября президенты намерены снять большинство острых проблем в двусторонних отношениях».

    «Газета.ру» (Россия): «На прошедшей пресс-конференции всё говорило о скорой встрече В.Путина и А.Лукашенко».

    «Russia Today» (Россия): «Пресс-секретарь Президента России Д.Песков подтвердил подготовку встречи В.Путина и А.Лукашенко. «Да, действительно, она планируется», – сказал Д.Песков, отвечая на соответствующий вопрос».

    «Парламентская газета» (Россия): «Президент ждёт от России совместных проектов, которые «не наклоняют» возглавляемую им страну, а «притягивают» её к России. Темпы и характер российско-белорусской интеграции его явно не устраивают».

    «Коммерсантъ» (Россия): «Из слов А.Лукашенко неожиданно выяснилось, что Беларусь предлагала правительству РФ приватизацию ряда своих промышленных активов в обмен на контрольный пакет «Башнефти» (его выкупила «Роснефть»). Белоруссия, чьи НПЗ могут перерабатывать 22 млн. тонн нефти в год, зависит от поставок российской нефти и хочет снизить зависимость. Но господин А.Лукашенко посетовал, что ответа от России на свое предложение так и не получил».

    «Ведомости» (Россия): «Собеседник «Ведомостей», близкий к правительству, и участник приватизации не знают о предложении Белоруссии. Не знают об этом и трое федеральных чиновников. «Такое предложение Александр Григорьевич мог сделать только одному человеку в нашей стране – Президенту», – объясняет один из них. 16 сентября В.Путин и А.Лукашенко могли пообщаться во время саммита СНГ в Киргизии. В «ВТБ капитал» заявка Белоруссии не поступала, говорит источник, участвующий в организации приватизации. Представители премьера Д.Медведева и ВТБ отказались от комментариев. В Белоруссии два НПЗ – Новополоцкий и Мозырский. В 2013г. Белоруссия планировала продать 42,7% Мозырского НПЗ за $518 млн. Об обмене акций «Башнефти» на акции НПЗ можно было бы подумать – заводы хорошие, считает участник приватизации. Россию обмен не интересовал: правительству за «Башнефть» нужны были деньги, не согласен политолог А.Макаркин».

    РИА «Новости» (Россия): «А.Лукашенко заявил, что предлагал России приватизацию интересных ей белорусских промышленных предприятий в обмен на акции «Башнефти», но ответа не последовало. Д.Песков в ответ на просьбу прокомментировать это заявление отметил: «У нас Союзное государство, поэтому это все вопрос экономической целесообразности. Если это более выгодно, чем другие предложения, то это представляет интерес. Если какие-то предложения приватизационные и участия в энергоактивах менее выгодны, чем иные, то, конечно, они не могут быть успешными. То есть это вопрос экономической целесообразности».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «Soyuz.by» (Cоюзное государство): «В Минске 22 ноября состоится очередное совместное заседание коллегии Министерства иностранных дел Республики Беларусь и коллегии Министерства иностранных дел Российской Федерации. В рамках заседания будут обсуждены вопросы сотрудничества Беларуси и России в рамках системы ООН, взаимодействия по линии Европейского союза и Совета Европы, сопряжения интеграционных процессов, а также противодействия попыткам фальсификации истории и пересмотра итогов Второй мировой войны. Планируется, что главы внешнеполитических ведомств Беларуси и России подпишут План консультаций между Министерством иностранных дел Республики Беларусь и Министерством иностранных дел Российской Федерации на 2017 год».

    «Soyuz.by» (Cоюзное государство): «Законодательство Российской Федерации в области табакокурения прогрессивно и служит хорошим примером. Такое мнение высказала заместитель главного врача Республиканского цента гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Л.Наройчик. «Когда мы работали над дополнениями в Декрет, касающийся табакокурения, мы консультировались с российскими коллегами. Считаю, что движение в России в отношении законодательства в области табакокурения достаточно прогрессивное, а принятый закон служит нам примером», – подчеркнула заместитель главврача. По словам Л.Наройчик, Беларусь проводит активную работу в области борьбы с курением на международном уровне. Большинство мероприятий в нашей стране в целом проводятся под эгидой Всемирной организации здравоохранения, а Россия всегда предоставляет свою площадку».

    Гуманитарное измерение

    «Soyuz.by» (Cоюзное государство): «В Белорусско-Российском университете 18 ноября состоится семинар «Историческая основа Белорусской и Российской государственности». Данная встреча в Могилеве откроет серию публичных диалогов молодежи с экспертным и научным сообществом по всей Беларуси. В условиях все возрастающего влияния средств массовой информации на общественное сознание, сегодняшних непрекращающихся попыток исторического ревизионизма общего прошлого Белоруссии и России такого рода мероприятия приобретают особенно важное социальное значение. В рамках встречи cтуденты, молодежь, встретятся с представителями экспертного сообщества Беларуси».

    «БелТА» (Беларусь): «Орша стала первым белорусским городом, который принимает международный фестиваль-конкурс патриотической песни «Сердцем причастны». Орша сегодня встречает участников фестиваля, который до этой поры на протяжении нескольких лет проходил в Новгородской области России. «К нам приезжают победители международного конкурса разных лет, которые выйдут на сцену в большом гала-концерте 18 ноября», – рассказали во Дворце культуры. В фестивальной афише заявлены исполнители из Беларуси, России, Казахстана, Латвии и Германии».

    «БелТА» (Беларусь): «Выставка «Море внутри» белорусского скульптора А.Осташова открылась сегодня в Москве в центральном офисе компании «Сименс». В экспозиции представлено почти 50 скульптур, созданных в течение последних пяти лет и собранных из разных коллекций. Эта выставка – своеобразная беседа о том, что каждый человек обладает внутренним содержанием, собственным морем. «Мое внутреннее море – мир фантазий и необычных образов. Они приходят из потока, и я на самом деле не знаю точно, откуда они берутся. Возможно, это зависит от того, под каким углом смотришь на жизнь. Мое личное море – размышления на тему жизни, детей, семьи. Оно тихое и глубокое», – говорит А.Осташов».

    Другие новости «Мониторинг
    сми»