проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    11:25, 21 декабря

    Союзное государство в зеркале СМИ за 20 декабря

    • Наибольший резонанс в прессе вызвала пресс-конференция Посла России в Беларуси А.Сурикова

    Пресс-конференция Посла России в Беларуси А.Сурикова

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Важнейший результат, которого удалось достичь в рамках Союзного государства, – обеспечение равных прав граждан Беларуси и России. Такое мнение сегодня на пресс-конференции высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь А.Суриков. «Имеется солидная двусторонняя нормативно-правовая база в области обеспечения равных прав граждан, что создает благоприятную атмосферу для комфортного проживания наших граждан как на территории России, так и Беларуси», – подчеркнул он. Кроме того, достигнуты положительные результаты в решении вопросов гражданства, образования, оказания правовой помощи, обеспечения равных прав в области социальной защиты и оказания медицинской помощи. А.Суриков добавил: «Работа по совершенствованию нормативно-правовой базы по данным направлениям и в области экономики находится в фокусе внимания руководства Беларуси и России».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Межрегиональное сотрудничество – важная составная часть двусторонних отношений. Об этом на пресс-конференции заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь А.Суриков. «В настоящее время в актуальном состоянии находятся 79 соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве областей Беларуси и субъектов России. Кроме того, в рамках регионального сотрудничества действует более 320 договоров и соглашений между субъектами Российской Федерации и областями Беларуси, Минском, а также между муниципальными образованиями двух стран», – подчеркнул он. В 2016 году Беларусь посетили 39 российских делегаций регионального уровня, а также прошли Дни Москвы и Санкт-Петербурга в Минске».

    «БелТА» (Беларусь): «Поставляемое в Россию белорусское продовольствие – высочайшего качества, заявил Посол России в Беларуси А.Суриков. «Границу России за 10 месяцев пересекло 1,1 млн. тонн мясо-молочного продовольствия. Это колоссальные объемы поставок. Возвращено службами Россельхознадзора обратно производителям 7,5 тыс. т. Это говорит о том, что поставляемое белорусское продовольствие – высочайшего качества», – отметил Посол. Относительно белорусских предприятий, для которых ограничен допуск на российский рынок, А.Суриков считает их количество незначительным. По его данным, всего 20 из 600. Что касается выявляемого в России фальсификата под маркой белорусской продукции, то А.Суриков считает, что это также показатель качества белорусских продуктов».

    «Tut.by» (Беларусь): «Посол России в Беларуси огорчен ситуацией с продовольственной войной между двумя государствами, но высказал убеждение «что эмоции уйдут, а останется только прекрасное отношение к качеству белорусской продукции».

    «Sputnik Беларусь»: «Россельхознадзор и Минсельхозпрод должны теснее работать друг с другом, а СМИ пора перестать выплескивать нюансы их взаимодействия в эфир, считает А.Суриков».

    «Ежедневник»: «А.Суриков осудил информационную атаку белорусских государственных СМИ на Россельхознадзор. Возводить взаимные претензии по поводу поставок и блокировки белорусского продовольствия в Россию в ранг политических противоречий, как это зачастую происходит в СМИ, абсурдно, считает посол России в Беларуси А.Суриков».

    «Солидарность» (Беларусь): «За что мы ругаем Россельхознадзор? За то, что он обеспечивает прекрасное отношение российского общества к белорусскому продовольствию? – задался вопросом А.Суриков. – Главное – качество и авторитет белорусского продовольствия. И это вполне обеспечивают две службы. Проблема в чем? Господин С.Данкверт проверил, вернул машину, обратился в соответствующее ведомство. А он – в соцсети. Но соцсети – не государственные СМИ России». Посол также заверил, что соответствующее замечание главе Россельхознадзора С.Данкверту будет сделано, но удивился тому, что на пост в соцсетях ответ дают белорусские государственные СМИ. А это, по мнению А.Сурикова, совершенно иной уровень».

    «Европейское радио для Беларуси» (Польша): «В России есть люди, которым не нравится, что в последнее время в Беларуси началась «медленная белорусизация» – популяризация белорусского языка, возрождение национальной культуры. Но те, кто видит в этом проявление белорусского национализма, «занимаются идиотизмом». Такое мнение в ответ на вопрос журналиста Еврорадио высказал чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Беларуси А.Суриков».

    РИА «Новости» (Россия): «Россия не видит «ничего предосудительного» в нормализации отношений Белоруссии с Западом, заявил в Минске Посол РФ А.Суриков. «Более того, мы считаем, что выстраивание таких отношений на равноправной и взаимовыгодной основе даже запоздало из-за обструкционистской позиции Запада», – сказал Посол».

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «А.Суриков назвал статьи задержанных в республике авторов ряда российских ресурсов «вбиванием клиньев» между странами и посоветовал «очень хорошо разобраться» с этим делом. Очень сильно сомневаемся, что все эти выступления работают на укрепление братских связей между российским и белорусским народами».

    О деятельности Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

    «Союзное вече» (Союзное государство): «О деятельности союзного парламента рассказал Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России С.Стрельченко».

    С.Стрельченко: «С момента основания и по сей день нашими целями было сохранение единства народов Беларуси и России и развитие интеграции во всех сферах жизни.
    Несмотря на отсутствие в настоящее время Конституционного акта, которым предусматривается создание союзного парламента, Парламентское Собрание никогда не ограничивалось функциями временного органа власти, а стремилось наполнить свою работу конкретным практическим содержанием. Депутаты и эксперты едины во мнении, что без синхронизации нашего законодательства невозможно решить множество стратегически важных вопросов, в том числе связанных с обеспечением равных прав граждан Союзного государства».

    «Союзное вече» (Союзное государство): «О текущих и перспективных задачах союзного строительства рассказал первый заместитель председателя Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России, председатель Палаты представителей Национального cобрания Республики Беларусь В.Андрейченко».

    В.Андрейченко: «Союз двух наших государств остается образцом и для ЕАЭС, и для других объединений. Во многих стратегических сферах мы дальше всех продвинулись по пути интеграции. В этом немалая заслуга ПС, депутатов Беларуси и России, которые, разделяя трудности и успехи, поддерживая друг друга и честно выполняя свой долг, вместе работают для достижения цели. Создание Союзного государства и формирование ЕАЭС – это не линейный процесс. Нужно учитывать много факторов внутреннего и внешнего характеров. Ясное дело, что ветер в наших парусах не всегда попутный. Но это не повод «складывать крылья», пасовать перед временными трудностями. Союзное государство – не политический пиар, не проект, а веление времени сотрудничать и преумножать усилия в интересах наших стран и народов».

    Вопросы с поставками белорусской молочной продукции в Россию

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Россельхознадзор предлагает квотировать поставки молочной продукции из Беларуси. «С белорусами надо договариваться о жестком квотировании, либо о едином потолке господдержки (молочной отрасли)», – заявил замруководителя Россельхознадзора Н.Власов на парламентских слушаниях в Москве. По его словам, наличие на рынке белорусской продукции, а также фальсифицированной продукции и непринятие жестких мер убивает отечественное молочное животноводство. Действия Россельхознадзора в отношении молочной продукции из Беларуси поддерживает Минсельхоз. Как заявил на слушаниях первый замминистра сельского хозяйства РФ Д.Хатуов, «всего лишь месяц санкций, которые Россельхознадзор применил к ненадлежащим поставщикам привел к тому, что запасы сливочного масла у (отечественных) производителей пришли к норме».

    «Солидарность» (Беларусь): «В ходе парламентских слушаний в российской Госдуме представитель «Россельхознадзора» Н.Власов выдвинул идею введения «единого потолка господдержки» для предприятий двух стран, намекая на то, что производители молока в Беларуси пользуются огромными дотациями со стороны государства».

    Л.Заико, экономист: «Россия просто лоббирует своих производителей. Дело в том, что там производители молока уже давно скупили земли, создали свое производство. А сейчас они еще и хотят убрать белорусских игроков с рынка. Как это сделать? Первый способ – это покритиковать качество их продукции, а второй – попытаться ввести ограничение на ее количество. То, что белорусская молочка дотируется государством, должно вызывать протест не у россиян, а у белорусского населения. Это значит, что русские потребители за наш счет получают более дешевое молоко. Да они спасибо должны за это сказать, а не быть против. Если же россияне все-таки введут эти ограничения, то Беларуси просто стоит выйти из интеграции с Россией».

    Нефтегазовый вопрос

    «БелТА» (Беларусь): «Беларусь всесторонне прорабатывает вопрос о диверсификации поставок нефти. Об этом заявил премьер-министр Беларуси А.Кобяков в интервью агентству «Рейтер».

    «Экономика сегодня» (Россия): «Премьер-министр Беларуси А.Кобяков отмечает, что страна хочет получать российский газ по тем же ценам, что и регионы России, граничащие с Беларусью. По его словам, если Россия не может поднять у себя цены до уровня белорусских, то нужно снизить белорусские цены до российских. Завотделом Белоруссии Института стран СНГ А.Фадеев считает, что если белорусская сторона хочет равенства, то пусть оно будет во всем, начиная от предоставления своего экономического потенциала для бизнесменов из России. Согласно документу о вхождении Беларуси в ЕАЭС, равные цены на энергоносители предусмотрены с 2025 года, но, как считает эксперт, А.Лукашенко хочет ускорить этот процесс в силу критического состояния экономики страны».

    «ТАСС» (Россия): «По словам официального представителя компании «Транснефть» И.Демина в этом году российская сторона поставит в Беларусь на шесть миллионов тонн нефти меньше, чем было запланировано. В целом по году экспорт в Беларусь предполагается на уровне 18 млн тонн против запланированных 24 млн тонн. Он напомнил, что на первое полугодие (2017г.) пока запланировано поставить в Беларусь 4,5 млн тонн нефти».

    Гуманитарная сфера

    «БелТА» (Беларусь): «Творческий вечер стипендиатов специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи, посвященный 20-летию его создания, состоялся в Москве в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России. Открывая мероприятие, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России И.Петришенко подчеркнул, что в Беларуси поддержка одаренной и талантливой молодежи осуществляется на системной основе. На творческом вечере в зале присутствовали представители руководства благотворительного фонда В.Спивакова, фонда «Таланты мира», Московской государственной областной филармонии, Российской академии музыки им.Гнесиных, а также Евразийской экономической комиссии, Постоянного комитета Союзного государства, дипломатического корпуса».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Белорусско-российское сотрудничество в области культуры продолжает набирать обороты: в подходящем к своему завершению 2016 году знаковым направлением совместной работы стало кино. Множество проектов уже увидело свет, другие пока находятся на стадии разработки. В ближайшее время будет создана белорусско-российская рабочая группа по развитию сотрудничества в кинематографии в 2017-2020 годах, также страны обменяются «Днями кино» – показы белорусских лент пройдут в рамках Московского международного кинофестиваля, а показы российских – в рамках кинофестиваля «Лiстапад». В качестве следующего проекта Союзного государства на совместном заседании коллегий Минкультуры России и Беларуси в Санкт-Петербурге был анонсирован проект телесериала об уроженце Беларуси, знаменитом советском дипломате и государственном деятеле, министре иностранных дел СССР А. Громыко. Совместный двенадцатисерийный фильм «Господин Нет» планируется финансировать из средств бюджета Союзного государства. На совместном заседании Минкультов участники подчеркнули, что подобные проекты будут появляться и в дальнейшем».

    «БелТА» (Беларусь): «Работа белорусских реставраторов по обновлению скульптуры «Труженики Беларуси» в Москве отмечена наградой конкурса «Московская реставрация-2016», сообщили в Министерстве культуры Беларуси. Правительство города Москвы высоко оценило работу белорусских специалистов. Правительство Беларуси удостоено диплома за лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия «Павильон Республики Беларусь». Реставрация скульптурной композиции белорусского павильона на территории Выставки достижений народного хозяйства проводилась с августа по октябрь нынешнего года. Решение о реставрации было закреплено постановлением Совета Министров Союзного государства. Обновление проводилось за счет средств союзного бюджета. Министерство культуры Беларуси выступало в роли государственного заказчика-координатора работ».

    «Рыбинская неделя» (Россия): «В Ярославском художественном музее чествовали победителей регионального этапа олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» и Всероссийского конкурса сочинений. Состязания проходили в Ярославской области в сентябре – октябре. Из 418 конкурсантов регионального этапа Всероссийского конкурса сочинений жюри номинировало 110 работ, из них 19 сочинений стали победителями в разных возрастных категориях: 4–6 классы, 7–9 классы, 10–11 классы, студенты профессиональных образовательных организаций. Среди победителей конкурса двое рыбинцев: ученица 11 класса лицея №2, городской округ г. Рыбинск Н.Кузьменко и студентка 2 курса ГПОАУ Ярославской области Рыбинского профессионально-педагогического колледжа, городской округ г.Рыбинск А.Артемова».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Новые улицы в восточном микрорайоне Калининграда получат названия Брестская и Беловежская. Такое решение приняли члены топонимической комиссии, сообщает информационно-аналитический портал города. Специалисты решили уделить внимание Союзному государству. «Там уже есть улица 3-го Белорусского фронта. Поэтому логично было бы остановиться на белорусской тематике», — отметил председатель комиссии А.Крупин».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Книга соболезнований в связи с трагической гибелью в результате террористического акта в Анкаре 19 декабря Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Турции А.Карлова открыта в здании посольства России в Беларуси. Об этом сообщается на сайте дипмиссии».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «6 октября 2016 года в Минске в рамках «Гражданского форума: Беларусь, Украина, Россия» состоялся международный круглый стол «Экспертное сообщество Украины, России и Беларуси в современных условиях». Исходя из рекомендаций экспертов, 22 декабря 2016 года в формате «круглого стола» состоится второе заседание «Гражданского форума: Беларусь Украина, Россия» по теме «Экспертное сообщество Беларуси, Украины и России: региональный аспект». Участники обсудят состояние межрегионального и приграничного сотрудничества, социально-экономическое положение регионов трех стран в контексте интеграционных процессов, а также социально-политическая активность и состояние гражданского общества в регионах».

    Другие новости «Мониторинг
    сми»