проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    11:05, 22 декабря

    Союзное государство в зеркале СМИ за 21 декабря

    • Масс-медиа освещали белорусско-российское сотрудничество на государственном и региональном уровнях

    Мероприятия рабочего графика Государственного секретаря Союзного государства Г.Рапоты

    «Союз. Беларусь-Россия»(Союзное государство): «Союзные депутаты обсудили насущные вопросы интеграции. Результатам проделанной работы и перспективам был посвящен прошедший видеомост на тему «Парламент Союзного государства. Строим будущее». В его работе принял участие и Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота. Он во многом задал тон дискуссии: «Проект Союзное государство развивается. Но растет и число нерешенных проблем. Поэтому всегда о них будем говорить. Это естественный процесс в любом растущем объединении...». В ходе обсуждения прозвучали разные мнения. Так, известный политик С.Бабурин считает, что потенциал объединения реализован не полностью. В первую очередь потому, что союзный договор не получил логического завершения в виде Конституционного акта Союзного государства. Несколько иной точки зрения придерживается заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Беларуси А.Сегодник: «У нас есть все для успешного продвижения вперед: Высший Государственный Совет, Совет Министров Союзного государства, Парламентское Собрание. Для развития интеграции надо шире использовать национальный потенциал Беларуси и России. Спешить надо не ради красивой цифры, а ради результата».

    «Союз. Беларусь-Россия»(Союзное государство): «С Курского вокзала российской столицы по маршруту Москва-Минск-Берлин начал курсировать международный пассажирский поезд «Стриж». Очень нарядный бело-голубой с красными поперечными линиями состав оборудован системой автоматического изменения ширины колеи. Все, кто ездил по железной дороге на Запад, помнят, как томительно тянется время «переобувки» вагонов на границе с широкой нашей колеи на узкую европейскую. Минимум два часа занимает этот процесс. На новых вагонах на смену колесных пар будет уходить 20 минут. В торжественной церемонии старта нового международного маршрута принял участие Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «СБ. Беларусь сегодня» (Союзное государство, О.Белоконев, начальник Генштаба Вооруженных Сил Беларуси): «15-летие со дня образования отмечает Генштаб Вооруженных Сил страны. Одним из приоритетных направлений деятельности Генштаба является совместное с Российской Федерацией военное и военно-техническое сотрудничество, направленное на повышение оборонного потенциала Союзного государства. Созданная региональная группировка войск неоднократно доказывала свою дееспособность в ходе проведения белорусско-российских учений. Будущий год будет также насыщен мероприятиями оперативной и боевой подготовки. Одним из важнейших станет совместное стратегическое учение вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017», которое состоится в сентябре на территории нашей страны».

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Очередное заседание совместного президиума центральных советов ДОСААФ Беларуси и России прошло накануне юбилея: 90-летия со дня образования Осоавиахима– родоначальника всех оборонных обществ стран СНГ. Рассказать о достижениях и белорусско-российских проектах мы попросили председателя ЦС ДОСААФ Беларуси генерал-майора запаса И.Дырмана. «Одним из основных вопросов, рассмотренных на заседании президиума, стало участие ДОСААФ двух стран в содействии укреплению действующей региональной группировки войск Союзного государства (РГВ), – рассказывает Иван Васильевич. – Мы должны помочь воспитать настоящих патриотов, которым можно будет доверить оружие, защиту населения, суверенитета и территориальную целостность государств-участников». По словам генерал-майора запаса, оборонное общество, являясь составной частью системы национальной безопасности Беларуси, видит свою роль в содействии укреплению РГВ в подготовке населения к защите страны, развитии технических, авиационных, военно-прикладных видов спорта, подготовке молодежи к военной службе».

    РИА «Новости»(Россия): «Госдума России на заседании в среду приняла в третьем окончательном чтении закон, позволяющий взыскивать в России алименты на основании документов, выданных в Беларуси. В марте 2015 года две страны подписали соглашение о взаимном исполнении постановлений суда о взыскании алиментов. Однако Минюст Беларуси вскоре установил такие требования к документам о взыскании алиментов, которые не позволяли российским судебным приставам принимать их в работу. Закон вносит в российский закон об исполнительном производстве, который регулирует работу приставов, необходимые изменения для того, чтобы российские приставы по-прежнему могли исполнять решения белорусских судов по алиментам».

    «Soyuz.by»(Союзное государство): «ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» сможет участвовать в работах по бурению и ремонту скважин в России. Об этом сообщает служба по связям с общественностью и СМИ компании по итогам заседания наблюдательного совета «Газпром трансгаз Беларусь». Принято решение о вступлении ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» в российскую саморегулируемую организацию «Ассоциация строителей газового и нефтяного комплексов». Отмечено, что членство в ассоциации позволит компании участвовать в процедурах закупок работ и услуг по бурению и капитальному ремонту скважин на территории России».

    Региональное сотрудничество

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Беларусь и Кемеровская область подписали план совместных мероприятий на 2017-2018 годы. Как сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, документ подписали глава министерства А.Ковхуто и первый заместитель губернатора Кемеровской области В.Чернов. «Особое внимание уделим усовершенствованию карьерной техники, совместной работе по производству и испытаниям», – пояснила начальник отдела международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды М.Филипюк».

    Вопросы с поставками белорусской продукции в Россию

    РИА «Новости»(Россия): «Минск рассчитывает на снятие ограничений на поставки сельхозпродуктов в РФ с ряда белорусских предприятий «буквально на этой неделе», заявил вице-премьер Белоруссии М.Русый в парламенте, отвечая на вопрос о белорусско-российских переговорах по снятию запрета Россельхознадзора на поставку в РФ продуктов питания с ряда белорусских предприятий. При этом он напомнил, что есть очень много случаев, когда нарушения выявлялись в фальсифицированной продукции, а запрет вводился против белорусского предприятия, чей бренд незаконно использовали».

    «Soyuz.by»(Союзное государство): «Беларусь передала в следственные органы России десятки фактов по фальсификации своей продукции, сообщил вице-премьер М.Русый. «Мы передали в следственные органы России десятки фактов по фальсификации. Работа по всем направлениям должна вестись и ведется. Вопрос довольно тонкий», – сказал М.Русый. Вице-премьер отметил, что в механизмах урегулирования вопросов к качеству продукции есть, в том числе, и законодательные пробелы».

    «БелТА»(Беларусь): «Председатель Совета Республики М.Мясникович на совместном заседании палат белорусского парламента выступил за то, чтобы предъявлять иски за необоснованное закрытие поставок белорусских предприятий. По мнению спикера, на данный момент этот механизм используется недостаточно. «Надо однозначно ставить вопрос в том числе для судебного рассмотрения – предъявлять иски за необоснованное закрытие», – убежден М.Мясникович».

    «ТАСС» (Россия): «Россельхознадзор не собирается в ближайшее время снимать ограничение на ввоз в Россию молочной продукции с некоторых предприятий Белоруссии, сообщила официальный представитель ведомства Ю.Мелано. «Ситуация в отношении действующих ограничений на молочные предприятия не изменилась», – сказала она. При этом белорусская сторона вместо решения проблем с качеством продукции ведет словесную борьбу с российским ведомством. «Белорусы идут по пути «базарного» пиара, с целью привлечения внимания общественности к проблеме, прибегая к самым бестактным выражениям и переходам на личности на уровне высокого руководства», – отметила Ю.Мелано. В качестве примера она привела ситуацию в белорусских СМИ».

    «Интерфакс-Запад»(Беларусь): «Россельхознадзор ждет от белорусской стороны информацию об устранении недостатков для принятия решения о снятии ограничений на поставку продовольствия с ряда ее предприятий, заявил официальный представитель РоссельхознадзораА.Алексеенко. Он подчеркнул, что Россельхознадзор готов выстроить с белорусскими коллегами систему безопасности производства и поставок продукции на основе созданных им электронных систем. «Она обеспечивает прослеживаемость каждой партии товарной продукции. Тогда не будет вопросов ни по безопасности, ни по качеству», – сказал он».

    Гуманитарная сфера

    «Союзное вече» (Союзное государство, Г.Гладков, композитор; ответ на вопрос: «Жюри детского «Славянского базара» сложно было возглавлять?»): «Тяжело, но интересно. Помню, участвовала К.Ситник: девчушка с потрясающим обаянием, невероятно талантливая. Но большинство членов жюри хотело, чтобы победил другой участник. И тогда пришлось воспользоваться положением: председатель имеет право присудить не один, а два голоса. В итоге К.Ситник выиграла. Спустя какое-то время открываю новости: К.Ситник и на детском «Евровидении» победила! Значит, не зря возлагал на нее большие надежды. Вообще у нас полно молодых талантов. Взять то же «Евровидение». По количеству медалей Союзное государство всех обгоняет. Вот выходят на сцену европейцы – южане, например. Темная кожа, черные глаза, сумасшедшая харизма. Все мальчишки – вылитые Хулио Иглесиасы! Но им не переплюнуть нас. Россияне и белорусы поют настолько душевно, что зрители голосуют все-таки за них. У нас своя союзная школа».

    «Soyuz.by»(Союзное государство): «Деловой клуб женщин Беларуси и России подготовил целевую программу «Здоровое питание – здоровье населения» по поддержанию и улучшению качества продовольственного сырья и продуктов питания. Об этом рассказала член Совета Палаты представителей Республики Беларусь Л.Макарина-Кибак. Она возглавляет рабочую группу, которая займется данным направлением. «Мы будем реализовывать совместные программы, направленные на улучшение качества продовольственного сырья», – отметила она. По ее словам, белорусские и российские предприятия выпускают качественную продукцию, о которой необходимо рассказывать населению двух стран. «Нам есть, что показать россиянами в белорусской национальной кухне, а им есть, что продемонстрировать белорусам», – добавила Л.Макарина-Кибак».

    «Soyuz.by»(Союзное государство): «Белорусские и российские ученые на протяжение многих лет исследуют культурные и межэтнические связи пограничья. Об этом рассказал директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы, академик Национальной академии наук Беларуси А.Локотко. «Эта область включает в себя вопросы материальной и духовной культуры, которые рассматриваются нашими этнографами совместно с Институтом этнологии и антропологии Российской Федерации. В целом, пограничье изучается уже не один десяток лет, нами были изданы довольно серьёзные труды по этой тематике», – отметил он. Также развивается сотрудничество с Новосибирским отделением Академии Наук, Уральским отделением и другими российскими научными центрами».

    Другие новости «Мониторинг
    сми»