проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    09:00, 23 декабря

    В гостях у белорусских друзей

    Крепнут дружеские связи между Беларусью и Курской областью в целом и между Белыничским и Рыльским районами в частности. Новый виток развития взаимовыгодных отношений наступил после подписания на Курской Коренской ярмарке побратимского соглашения.

    Еще не погасли яркие впечатления от посещения белорусской делегацией древней рыльской земли и участия белыничан в праздновании у нас Дня народного единства, как рыляне уже отправились с ответным визитом в Могилевскую область. В составе делегации, возглавляемой начальником отдела по делам молодежи и спорта администрации Рыльского района Ириной Башкиревой, были в основном представители культуры и я – работник СМИ.

    Ехали в бодром, прекрасном настроении, границу даже не заметили – чувствовали себя как дома. Легко нашли благодаря отзывчивости местных жителей прекрасную гостиницу «Белые ночи», где нам были забронированы уютные номера. Здесь нас уже ждали начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Белыничского райисполкома Ирина Фурсова, а также наши уже добрые знакомые Светлана Кондратьева и Ирина Ерошенко, приезжавшие в Рыльск во главе белорусской делегации.

    Чтобы сбросить дорожную усталость, белыничане предоставили рылянам возможность немного расслабиться в бассейне современного физкультурно-оздоровительного комплекса. Огромный спортивный зал на тысячу зрительских мест, тренажерный и борцовский залы и, конечно, сам бассейн вызвали и восхищение, и некоторую добрую зависть у гостей, которые с нетерпением и надеждой ожидают в новом году начала строительства подобного ФОКа в Рыльске.

    Заместитель председателя Белыничского райисполкома Андрей Ганчук утром следующего дня встречал нас в агрогородке Вишове, где расположен СПК «Колхоз «Родина». Приветствуя нашу делегацию в концертном зале Вишовского сельского Дома культуры, Андрей Александрович подчеркнул, что братские российский и белорусский народы на протяжении многих веков связывают общая история и культура.

    «Родина» – одно из лучших сельхозпредприятий республики, которым бессменно уже более 35 лет руководит Александр Лапотентов. Сегодня хозяйство производит 40 тонн молока и 4,3 тонны мяса в сутки! Уже много лет здесь платят стипендию школьникам, которые учатся на «хорошо» и «отлично», а родители ребят получают дополнительно 10 процентов к зарплате. Надбавки также выдаются работникам за отказ от сигареты, за занятия спортом или художественной самодеятельностью. Восемьдесят пять процентов мужчин в СПК не курят. Хозяйство оказывает материальную помощь на улучшение жилищных условий, поэтому молодежь охотно остается здесь работать.

    Мы с удовольствием посетили Белыничский художественный музей, здешний православный храм. Побывали также в цехе по производству твердых сыров ОАО «Бабушкина крынка», который поразил нас новейшим оборудованием и абсолютнейшей чистотой. Мы, правда, тоже похвастались, что в Рыльске есть такое же предприятие по производству сыров, которое реконструируется и по производственным мощностям не уступает «Бабушкиной крынке». Вот только выпускаемые им вкусные сыры в самом Рыльске купить непросто: практически вся продукция уходит в крупные сетевые торговые фирмы. В Белыничах же есть фирменные магазины своего сырзавода.

    Поскольку в Белыничи из Рыльска поехали работники культуры, они, конечно же, готовили интересную концертную программу. Белорусы тоже готовили концерт, который был посвящен Дню профсоюзного работника республики. Радушные хозяева значительно урезали выступления своих коллективов и отдали львиную долю концертного времени гостям из России. Получился грандиозный праздник белорусско-российской дружбы. Было ощущение, будто мы перенеслись в Советский Союз, что у нас единая страна.

    По дороге домой рыляне восхищались теплым приемом братского славянского народа, были солидарны во мнении, что сделали новые важные шаги навстречу друг другу, что традиционная народная культура еще более укрепит связи между нашими странами, объединенными в одно Союзное государство.

    В настоящее время готовится встреча глав Рыльского и Белыничского районов, на которой Андрей Лисман и Николай Кодатенко обсудят вопросы развития экономических отношений, агропромышленного комплекса, а также лесного и деревоперерабатывающего хозяйства, охоты и рыболовства. В первом квартале нового года планируется поездка в Республику Беларусь рыльских спортсменов, занимающихся рукопашным боем, волейболом и мини-футболом. Кроме этого, творческий коллектив ЦКД «Сейм» даст в Белоруссии несколько спектаклей и гала-концерт.

    И в нашем районе ожидаются белорусские делегации по самым разным направлениям. Период знакомства прошел. Настала пора прочных, долгосрочных, взаимовыгодных отношений.

    Источник: «Курская правда», автор: Вячеслав Герасимов
    последние новости
    Другие новости «Мониторинг
    сми»