проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    12:07, 27 декабря

    Союзное государство в зеркале СМИ за 26 декабря

    • Внимание прессы приковано к трагическому событию: крушению российского самолета Ту-154 над Черным морем. Народы Беларуси и России скорбят по жертвам авиакатастрофы

    Народы Беларуси и России скорбят по жертвам авиакатастрофы Ту-154

    «Soyuz.by» (Союзное государство), «Postkomsg.com» (Союзное государство), «Союзное вече» (Союзное государство): «В связи с крушением Ту-154 над Черным морем Государственный секретарь Союзного государства Г.Рапота направил соболезнование в Министерство обороны Российской Федерации, ФГБУ «Академический Ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова» Министерства обороны Российской Федерации, Международную общественную организацию «Справедливая помощь» , ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА», ОАО «Первый канал», АО «Телекомпания НТВ». «Примите глубокие соболезнования в связи с крушением Ту-154 над Черным морем. Эта трагедия потрясла весь мир, россияне и белорусы сегодня скорбят вместе, разделяя общее страшное горе»

    «СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь): «Флаг над Дворцом Независимости приспущен – это символ единения в скорби с россиянами. В резиденции Президента готовилось совещание по вопросам привлечения в экономику внешнего финансирования. Но деловой, рабочий разговор А.Лукашенко предварил искренними словами от сердца: «Вчера в нашей России случилась большая трагедия. К сожалению, эта череда трагедий стала злым роком над нашим братским народом. Естественно, мы в этот день не могли быть в стороне от этих трагических событий».

    Телерадиокомпания «Мир» (Россия): «С минуты молчания в понедельник началось совещание с участием Президента Беларуси А.Лукашенко».

    «Комсомольская правда» (Россия): «В знак солидарности с Россией в Белоруссии объявили траур в связи с крушением Ту-154. По поручению А.Лукашенко над зданиями госучреждений по всей стране приспущены государственные флаги и отменены развлекательные программы на радио и телевидении».

    Телеканал «НТВ» (Россия): «Белорусский лидер А.Лукашенко направил российскому Президенту послание, в котором отметил, что чувство скорби и сострадания охватило всю страну».

    РИА «Новости» (Россия): «Президент Белоруссии А.Лукашенко выразил соболезнования руководству российских телекомпаний, представители которых стали жертвами авиакатастрофы над Черным морем, а также родным и близким погибших журналистов».

    «ТАСС» (Россия): «Кремль высоко оценил солидарность Белоруссии в трауре с Россией».

    «Белорусские новости» (Беларусь): «Вы знаете, что Беларусь была, есть и продолжает оставаться нашим ближайшим союзником, у нас Союзное государство, – приводит РИА «Новости» слова пресс-секретаря Президента России Д.Пескова. – Это один из очень важных наших партнеров во всех международных делах, в торгово-экономическом сотрудничестве». Он также заявил, что Москва очень ценит тот факт, что «народ Беларуси сегодня скорбит вместе с россиянами». «Это очень важно и это лишний раз свидетельствует об уровне наших отношений, нашего союза», – добавил он».

    Деятельность Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

    «СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь): «Сегодня – второй день 51-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России. На заседание в Москве Национальное собрание Беларуси и Федеральное собрание России делегировали по 36 депутатов. До начала работы сессии состоялась встреча спикеров парламентов двух стран. Речь шла о ключевых вопросах бюджетного блока, графике работы Парламентского собрания и плане международной деятельности союзных парламентариев на 2017 год. Кроме того, стороны обменялись мнениями по наиболее актуальным вопросам белорусско-российских отношений и той роли, которую призваны сыграть парламентарии в достижении реальных результатов союзного строительства».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «В ходе заседания были наделены полномочиями депутаты, делегированные в Парламентское Собрание после проведения выборов в Беларуси и России, и сформированы составы комиссий. Обновленный депутатский корпус избрал Председателем Парламентского Собрания В.Володина. На должность первого заместителя Председателя был избран Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В.Андрейченко, который занимал данную должность с 2008 года до окончания своих полномочий в белорусском парламенте предыдущего созыва».

    «Союзное вече» (Союзное государство): «Беларусь и Россия должны усилить взаимодействие во всех сферах, заявил председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси, заместитель председателя Парламентского Собрания В.Андрейченко на сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России. «Стратегическое взаимодействие Беларуси и России в рамках Союзного государства и евразийских интеграционных процессов должно увеличиваться во всех сферах. Соответственно возрастает парламентское измерение белорусско-российских отношений. Влияние союзного парламентаризма на сближение Беларуси и России нам необходимо усилить».

    «Солидарность» (Беларусь; В.Андрейченко): «В информационной политике складывается ощущение, что в российском общественном мнении пытаются переформатировать образ Беларуси и белорусов. Из лучших друзей и преданных союзников нас пытаются представить как неискренних, несамостоятельных и живущих за счет России партнеров, которые в любой момент могут стать русофобами и повторить путь Украины».

    «БелТА» (Беларусь): «Следующую, 52-ю сессию Парламентского собрания Союза Беларуси и России решено провести на белорусской территории. Об этом сообщил председатель собрания спикер Госдумы России В.Володин, закрывая сегодня в Москве 51-ю сессию Парламентского собрания».

    «БелТА» (Беларусь): «Парламентское собрание Союза Беларуси и России приняло проект бюджета Союзного государства на 2017 год. По доходам союзный бюджет на 2017 год определен в размере 6,712 млрд. российских рублей. Доходная часть будет сформирована за счет отчислений государств – участников Союзного государства в размере 4,872 млрд. российских рублей, в том числе Беларуси – 1,705 млрд., России – 3,167 млрд. российских рублей. Кроме того, в нее будут включены доходы Телерадиовещательной организации Союзного государства в размере 1 млн. российских рублей и остатки средств бюджетов Союзного государства прошлых лет в размере 1,839 млрд. российских рублей».

    Союзное государство

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Директор Института Русского зарубежья С.Пантелеев дал свою оценку белорусско-российским отношениям на современном этапе: «Союзное государство – собственно говоря, первый интеграционный союз, показавший свой успех. Он стал основой для остальных интеграционных проектов на постсоветском пространстве. Более того, именно Союзное государство показывает пример того, как можно решать проблемы. И это абсолютно не значит, что в этом союзе Беларусь является ведомой: она отстаивает свои интересы. Кстати, во многом в 90-е годы она задавала стандарты, которые восприняла и Россия. В России всегда восхищались белорусами, белорусскими дорогам, любовью к работе, белорусским производствам. Это все то, что потом стало развиваться в России, и поэтому сегодня мы имеем общие стандарты».

    Саммиты ЕАЭС и ОДКБ в Санкт-Петербурге

    «Sputnik Беларусь» (Беларусь): «Одним из главных событий еще до начала саммита ЕАЭС стало известие о том, что Президент Беларуси А.Лукашенко в нем участие не примет».

    «Интерфакс» (Россия), «Газета.ру» (Россия, Д.Песков): «Наши белорусские коллеги сообщили, что Президент А.Лукашенко не сможет принять участие в этих саммитах (ЕАЭС и ОДКБ). Все документы, которые сегодня будут подписываться, они ранее были полностью согласованы с нашими белорусскими партнерами, и подписанные документы далее будут направлены в Минск, с тем чтобы Александр Григорьевич смог их там подписать».

    «ТАСС» (Россия), «Ведомости» (Россия): «Де-факто это (отсутствие А.Лукашенко) не помешает обсуждать субстантивные вопросы, связанные с интеграцией», – добавил Д.Песков».

    «Белорусские новости» (Беларусь): «Президент Казахстана Н.Назарбаев рассчитывает, что А.Лукашенко, которой отсутствует на заседании ЕАЭС, поддержит Таможенный кодекс. «Таможенный кодекс согласован и готов к подписанию, – заявил Н.Назарбаев. – Я думаю, что присутствующие главы государств одобрят его. Отсутствующие потом присоединятся, потому что ни у кого не было замечаний – было согласовано».

    «Коммерсантъ» (Россия): «Настроения белорусских властей дал почувствовать спикер палаты представителей Национального собрания Белоруссии В.Андрейченко – выступая в Москве на сессии Парламентского собрания Союза Белоруссии и России, он посетовал на «практически регулярные» протекционистские решения стран ЕврАзЭС. Ситуацию в этом союзе он назвал «не отвечающей нашим интересам», пояснив, что «с 1 января 2015 года не принято фактически ни одного серьезного экономического решения». Ранее на протекционистские меры стран-участниц ЕврАзЭС Д.Медведеву жаловался и А.Лукашенко».

    «РБК» (Россия): «Киргизия подписала Таможенный кодекс ЕАЭС, сообщил во время заявления для прессы по итогам саммита ЕАЭС в Санкт-Петербурге председатель коллегии ЕЭК Т.Саркисян. Ранее Т.Саркисян говорил, что Президент Киргизии А.Атамбаев не стал подписать Таможенный кодекс союза и заявление по развитию торговли. Свое заявление Т.Саркисян сделал во время церемонии подписания итоговых документов саммита. Однако позже, в пресс-центре председатель коллегии сообщил, что Таможенный кодекс А.Атамбаев подписал и четыре президента поручили представить подписанные документы белорусским коллегам».

    «Парламентская газета» (Россия, А.Мигранян, завотделом экономики Института СНГ): «У Киргизии было несколько претензий. Одна из них, самая важная – это положение о таможенном брокере, когда, согласно Таможенному кодексу, ныне подписанному, необходимо вносить залог не менее трёх миллионов долларов, чтобы получить право на осуществление коммерческой брокерской деятельности. Ассоциация киргизских брокеров настаивает, что у них нет таких оборотов».

    Нефтегазовый вопрос

    «Ведомости» (Россия, А.Дворкович, заместитель председателя правительства России): «Они («отношения с Белоруссией») строятся непросто, но их надо рассматривать в более широком контексте, а не только в части споров относительно контрактных цен и условий поставок. Мы живем в Союзном государстве, у нас формируются элементы Евразийского экономического союза, в том числе лидеры стран подписали соглашения о переходе в 2019 г. на общий рынок электроэнергии, в 2025 г. – на общий рынок газа. Мы обсуждаем будущее, а не какой-то один период. Пока есть разногласия: белорусские партнеры интерпретируют определенные нормы соглашения таким образом, что цены на газ должны быть ниже, чем записано в контракте. Мы не согласны и настаиваем на полном исполнении контракта. Идет дискуссия о том, что будет дальше, а не только в 2017 г. Потому что для наших друзей важно понимание этого долгосрочного периода. Но оно зависит, в том числе от того, что будет происходить на нашем внутреннем рынке газа. По нефти мы всегда говорили, что будем постепенно отказываться от экспортных пошлин. Но когда это произойдет, мы не знаем. Будем исходить из собственных национальных интересов, которые во многих вещах совпадают с интересами наших общих интеграционных формирований с другими странами, в том числе и с Белоруссией».

    Гуманитарная сфера

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Юный журналист из России взял интервью у Николая Лукашенко и пообщался с Президентом Беларуси. Сюжет о Жене Гришине из поселка Артемовский вышел на телеканале «Беларусь 1».

    «БелТА»: «Открытый диалог «Студенческие отряды: дружба без границ» станет местом встречи белорусских и российских бойцов педагогических отрядов, сообщил первый секретарь Витебского областного комитета БРСМ В.Глушин. Открытый диалог состоится 29 декабря на базе Витебского госуниверситета им. П.Машерова и будет посвящен теме развития педагогических отрядов. «На встрече соберутся ребята из витебского «Нового лидерского отряда» и челябинского «Родника». Они нынешним летом работали во Всероссийском детском центре «Орленок» (Туапсе) и сдружились. Также мы ждем представителей этого лагеря на открытый диалог – хотим обсудить планы на следующий год, в том числе по увеличению количества наших педотрядов в «Орленке», ведь руководство осталось очень довольно их работой в этом трудовом семестре», – пояснил В.Глушин. Всего в этом году в Туапсе отправились на заработки 155 бойцов студотрядов из Витебской области, из них 9 – в составе педотряда, остальные – в сервисных. В целом в нынешнем трудовом семестре регион организовал занятость почти 400 ребят в составе 31 педотряда».

    последние новости
    Другие новости «Мониторинг
    сми»