проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    14:07, 28 декабря

    Союзное государство в зеркале СМИ за 27 декабря

    • В прессе активно тиражируются заявления, сделанные парламентариями двух стран во время пятьдесят первой сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

    Союзное государство

    «Союзное Вече»: (Союзное государство, И.Бамбиза, заместитель Государственного секретаря Союзного государства): «Нашим приоритетом должно стать то, что работает на нашу интеграцию. Для этого нужно внимательно посмотреть всю нормативную базу, которая регулирует экономику Союза. Увы, сегодня барьеры не уменьшаются. Из-за этого торговый оборот Беларуси и Россией падает. Это существенный недостаток нашей работы. Нужно избегать недоразумений в торгово-экономических отношениях двух стран. Если все подключатся к этому вопросу, в том числе и комиссия по экономике, то мы кардинально исправим ситуацию. Что касается повышения эффективности союзных программ, то все согласны, что надо в обязательном порядке приглашать на сессии и комиссии заказчиков и исполнителей проектов. Чтобы они слышали замечания депутатов и своевременно реагировали на критику».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Союзное государство останется локомотивом интеграционных процессов в регионе СНГ, а его ядром станет углубление торгово-экономического сотрудничества. Об этом говорится в Программе социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы, которая утверждена указом Президента от 15 декабря 2016 года №466. Так, совместные белорусско-российские проекты в промышленности, сельском хозяйстве, научно-технической и иных важных сферах усилят конкурентные преимущества субъектов хозяйствования двух стран на взаимовыгодной основе. В различных формах кооперации с российскими организациями задействовано более 60% белорусских промышленных организаций».

    Деятельность Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

    «Звязда»(Беларусь): «Проблемы регионального сотрудничества, ситуация на белорусско-российской границе, высказывания в адрес нашей страны в российских масс-медиа – эти и другие болезненные вопросы поднял председатель Палаты представителей Национального собрания В.Андрейченко в своем выступлении во время сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России. В частности, по его словам, укреплению торгово-экономического сотрудничества, созданию равных условий для субъектов хозяйствования и реализации согласованной промышленной политики не способствуют протекционистские решения, которые противоречат законодательной базе Союзного государства и Евразийского экономического союза. Не соответствует нашим интересам и ситуация в отношении ЕАЭС, заявил В.Андрейченко. Он пояснил, что с момента запуска этого интеграционного проекта не было принято ни одного серьезного экономического решения. Не может не вызывать озабоченности периодическое возникновение вопросов с доступом на российский рынок белорусской продукции Он пояснил, что с момента запуска этого интеграционного проекта не было принято ни одного серьезного экономического решения. Не может не вызывать озабоченности периодическое возникновение вопросов с доступом на российский рынок белорусской продукции».

    «Союзное Вече»(Союзное государство): «Союзные депутаты на первом заседании Комиссии по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий обсудили совместные проекты и пришли в выводу, что декларации о дружбе должны превращаться в конкретную работу. «Мы пришли к тому, чтобы выработать более стройную систему в плане оздоровления подрастающего поколения, – сказал член комиссии ПС А.Попков.– Детей нужно не просто возить в санатории на отдых, а работать с каждым индивидуально. Выявлять заболевания, делить на группы и оказывать специализированную помощь по направлениям». Глава комиссии ПС Г.Филиппович отметила эффективность осуществляемого в 2016 году союзного мероприятия по оздоровлению чернобыльцев разных возрастов. Было выделено 180 миллионов рублей, 1200 человек получили высокотехнологичную медицинскую помощь».

    «Союзное Вече» (Союзное государство): «В отличие от многих других комиссий, у «международников» появился новый председатель. На эту должность избрали С.Рахманова. Кандидатура ни у кого сомнений не вызвала, ведь он много лет проработал послом Беларуси в Японии, а в Совете Республики возглавляет постоянную комиссию по международным делам и национальной безопасности. Новый председатель во главу угла поставил не только политические и дипломатические вопросы. «Для Союзного государства главным является вопрос экономики, – отметил С.Рахманова. – Мы должны иметь современные технологии, расширяющуюся производственную базу, чтобы быть конкурентоспособными во вне. Исходя из этого уже будет выстраиваться и внешняя, и военная политика. Когда мы сможем отстроить у себя инновационную экономику, мир уже будет смотреть на Союзное государство другими глазами». Депутаты утвердили план работы на следующий год, в том числе и мероприятия по линии различных международных организаций, куда входит Парламентское Собрание. «Мне бы хотелось, чтобы наша с вами работа была реальной, а не протокольной, постоянной, а не от сессии к сессии – обратился к коллегам С.Рахманов. – Главная задача комиссии – согласование действий Москвы и Минска на внешнеполитической арене».

    «ПолитСиб.ру»(Россия): «Алтайский сенатор С.Белоусов избран заместителем Председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий.С.Белоусов представляет в законодательном органе Что касается прошедшего 26 декабря заседания Комиссии, то на взгляд С.Белоусова, одним из важнейших вопросов был отчет Совета Министров Союзного государства об исполнении бюджета Союзного государства за 2015 год. Тот факт, что в Союзном государстве в 2015 году средства на здравоохранение и сельское хозяйство не были освоены в полном объеме, вызвал не только живую дискуссию, но жесткую критику парламентариев. После ознакомления с бюджетом Союзного государства на 2017 год, Комиссия рекомендовала Парламентскому Собрания его принять. В бюджете 24 % средств будут направлены на физическую культуру, экологию, ликвидацию чрезвычайных ситуаций, образование, культуру и СМИ. Очень важно, как отметил сенатор, что, не смотря на известные экономические проблемы мирового характера, предусмотрено появление новых программ в здравоохранении, мониторинге климатических процессов».

    «Вместе.рф»(Россия): «Утверждение бюджета Союзного государства России и Беларуси свидетельствует об укреплении взаимодействия между двумя странами. Об этом заявил заместитель председателя Совета Федерации Ю.Воробьев после совместной сессии Парламентского собрания союза двух стран. Бюджет по доходам определен в сумме свыше 6,5 миллиардов рублей, большая часть поступлений от России. По словам сенатора, Союзное государство общими усилиями может поднять уровень экономики и решить социальные проблемы. Для этого необходимо развивать взаимовыгодное сотрудничество между регионами двух стран. Кроме того, важно продолжить переговоры с национальными парламентами стран СНГ об установлении постоянных партнерских отношений, а также развивать взаимодействие со всеми межпарламентскими организациями постсоветского пространства».

    Региональное сотрудничество

    «БелТА» (Беларусь): «Кемеровская область заинтересована во внедрении белорусских технологий по глубокой переработке угля, сообщил сегодня журналистам министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь А.Ковхуто. Говоря о результатах визита в Кемеровскую область белорусской делегации под его руководством, А.Ковхуто пояснил, что обсуждались в основном вопросы сотрудничества в промышленной сфере, а также рост товарооборота. «Но обсуждались и вопросы, непосредственно связанные с работой нашего министерства. В Кемеровской области есть угольные разрезы, где кроме каменного угля есть и бурый. Руководство региона видит перспективы его использования не только в качестве топлива, но и в качестве сырья для химической промышленности», – отметил он».

    Строительство Белорусской АЭС

    «СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь): «Пресс-служба Белорусской АЭС сообщила, что во вторник во время выполнения маневровых операций на станции Славное Белорусской железной дороги произошло незначительное касание защитного металлического транспортного кожуха корпуса реактора с опорой контактной сети. Подчеркивалось, что повреждений на корпусе реактора не выявлено. «В настоящее время осуществляется транспортировка железнодорожным транспортом корпуса реактора для Белорусской АЭС в сопровождении представителя завода – изготовителя «АЭМ-Атоммаш». Согласно техническому регламенту корпус реактора перевозится в транспортном защитном кожухе, в ограждающей габаритной конструкции, при соблюдении всех технических требований по безопасности транспортировки. По прибытию груза на площадку сооружения АЭС будет произведена тщательная техническая экспертиза на входном контроле в соответствии с действующими нормами и правилами», – отмечается в сообщении».

    РИА «Новости» (Россия): «Специалисты проведут тщательную техническую экспертизу корпуса реактора для строящейся Белорусской АЭС, как только он прибудет на площадку станции, сообщила пресс-служба компании Росатома АО «Инжиниринговая компания «АСЭ». Ранее пресс-служба Белорусской АЭС сообщила, что во вторник во время выполнения маневровых операций на станции Славное Белорусской железной дороги произошло незначительное касание защитного металлического транспортного кожуха корпуса реактора с опорой контактной сети. Подчеркивалось, что повреждений на корпусе реактора не выявлено».

    Нефтегазовый вопрос

    «Soyuz.by»(Союзное государство): «Белорусская нефтетранспортная компания «Полоцктранснефть Дружба» уведомила «Транснефть» о согласии на предложенную российской компанией индексацию тарифа на транспортировку нефти по территории Беларуси на 11,76%, «Гомельтранснефть Дружба» на предложенную индексацию в 5,8% не согласилась. Об этом сообщил советник президента «Транснефти» И.Демин».

    Вопрос с поставками в Россию белорусской продукции

    «Белорусский партизан»(Россия): «Россельхознадзор не собирается в ближайшее время снимать ограничение на ввоз в Россию молочной продукции с некоторых предприятий Беларуси. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Ю.Мелано. «В целом, ситуация в отношении действующих ограничений на молочные предприятия не изменилась», – сказала она».

    «Европейское радио для Беларуси» (Польша, А.Сивицкий, руководитель Центра стратегических и внешнеполитических исследований): «Мы сейчас существуем в условиях, когда Россия вводит так называемые антизападные санкции, но они бьют и по Беларуси. И получается такая фантастическая ситуация, когда де-факто Беларусь является объектом санкционной политики Российской Федерации».

    Вопросы безопасности в Союзном государстве

    «Soyuz.by»(Союзное государство): «Министерства внутренних дел Республики Беларусь и Российской Федерации принимают усиленные меры по обеспечению общественной безопасности и предупреждению чрезвычайных ситуаций в период проведения новогодних праздников. Об этомсообщил заместитель начальника главного управления – начальник управления охраны правопорядка ГУОПП МОБ МВД Д.Курьян. Он также рассказал, что в России и Беларуси сформированы общие подходы к обеспечению общественной безопасности и предупреждению чрезвычайных ситуаций в праздничный период. «Долгое время мы были одним государством, поэтому принимаемые в наших странах меры безопасности не имеют существенных различий», – добавил начальник управления охраны правопорядка».

    Гуманитарная сфера

    «БелТА»(Беларусь): «Объем оздоровления детей и ветеранов Великой Отечественной войны за средства союзного бюджета в 2017 году возрастет. Об этом сообщил на пресс-конференции директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Г.Болбатовский. Директор центра отметил, что уже более 10 лет Постоянным комитетом Союзного государства ежегодно выделяются финансовые средства на организацию санаторно-курортного лечения и оздоровления детей из России и Беларуси, проживающих на загрязненных территориях. В 2016 году за счет средств бюджета Союзного государства прошли санаторно-курортное лечение и оздоровление 360 белорусских детей. Кроме того, путевки выделены 50 участникам и ветеранам Великой Отечественной войны из Беларуси. В ближайшее время состоится тендер, по итогам которого будут определены плановые цифры по оздоровлению представителей этих категорий граждан Беларуси и России. Г.Болбатовский выразил уверенность, что количество получателей путевок увеличится по сравнению с 2016 годом».

    «Postkomsg.com» (Союзное государство): «Белорусские пейзажисты протоптали тропу культурного туризма в Тульскую область, которая вполне может расшириться до аллеи агропутешествий.С лета в Государственном мемориальном историко-художественном и природном музее-заповеднике «Поленово» в Заокском районе Тульской области (в 130 км от Москвы, недалеко от Тарусы) работает выставка живописи «Василий Поленов и Франция», была проведена «Недели франкофонии». Начало этим связям положено уже давно: белорусские мастера кисти вот уже с десяток лет желанные гости на здешнем живописном берегу Оки. Равно как и российские пейзажисты, которые охотно ездят «на пленэр» в Синеокую.Имеющиеся программы Союзного государства по развитию культур двух дружественных стран в значительной мере вписываются в поленовские красоты. И мастера кисти двух стран уже проторили твердую тропу в Поленово. Об этом обмене художниками рассказала замдиректора музея по научной работе Н.Грамолина: «Лет десять назад мы связались по каким-то вопросам с Могилёвским областным художественным музеем им. П.В. Масленникова и с художественной школой города Могилёва. И с тех пор дружим и с музеем, и с белорусскими художниками, и с одаренными детьми, которые ежегодно приезжают к нам в Поленово, а российские живописцы ездят на пленэры на могилевщину. Жаль лишь, что и мы, и наши друзья ограничены бюджетом. Но, тем не менее, никто из художников не обижался, потому что самое главное для них – это общение с великолепной природой двух наших союзных стран».

    «Soyuz.by»(Союзное государство): «Церемония вручения медалей Ф.Скорины руководителям региональных общественных организаций белорусов в России прошла в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России. Награды получили председатель региональной общественной организации «Национально-культурная автономия белорусов Томской области» Л.Адаскевич и председатель региональной общественной организации «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы» О.Солопова. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. медалями Ф.СкориныО.Солопова и Л.Адаскевич удостоены «за значительный личный вклад в популяризацию белорусского национального искусства, укрепление культурных и научных связей между Республикой Беларусь и Российской Федерацией».

    последние новости
    Другие новости «Мониторинг
    сми»