проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    11:01, 29 декабря

    Союзное государство в зеркале СМИ за 28 декабря

    51-ая сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Выборы руководства, а также рассмотрение союзного бюджета на 2017 год стали основными темами в работе очередной 51-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, которая прошла в начале недели в Москве. Парламентарии приняли ряд организационных решений, обсудили график работы Парламентского Собрания в 2017 году и план его международной деятельности. В работе 51-й сессии Парламентского Собрания принял участие Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота. Следующую, 52-ю сессию Парламентского Собрания Союза Беларуси и России решено провести в Беларуси».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «В Москве прошла 51-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Анализ результатов прошлых лет показал необходимость заострить внимание на некоторых аспектах работы. Так, одним из важнейших направлений деятельности Парламентского Собрания станет участие в контрольных мероприятиях по вопросам проверки хода реализации союзных программ, а также в мероприятиях Федерального Собрания Российской Федерации и Национального собрания Республики Беларусь. Важность усиления контрольных мер обуславливается отсутствием исчерпывающей законодательной базы, регламентирующей бюджетные расходы. Также в будущем году парламентарии планируют работать над расширением межрегиональных и межнациональных связей».

    «Союзное вече» (Союзное государство): «Союз Беларуси и России – уникальное государство. Не только потому, что оно объединяет две страны, но и потому, что при подготовке бюджета его чиновники и депутаты думают, куда направить оставшиеся с прошлых лет средства. Сумма накопилась весьма приличная – 1,8 миллиарда рублей. Часть средств направят на три новые союзные программы: «ДНК-идентификация», «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства» и «разработка новых спинальных систем с использованием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника». Именно совместные программы остаются главное статьей расхода казны Союзного государства. 68% средств пойдут на шесть программ».

    РИА «Новости» (Россия): «Союзное государство в 2017 году отметит свою очередную годовщину. Его бюджет достигнет 6,7 млрд. рублей. Уже запланировано провести более 30 совместных мероприятий. О планах работы на 2017 год рассказал первый заместитель председателя Госдумы РФ, заместитель председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России И.Мельников».

    И.Мельников: «Довольно много запланировано мероприятий, связанных с патриотическим воспитанием молодежи. Учитывая, что 2017 год объявлен в России Годом экологии, большое место в деятельности Парламентского Собрания будут занимать мероприятия экологической направленности. Еще одной отличительной чертой наступающего года станет участие депутатов в существенно большем количестве мероприятий, проводимых Постоянным Комитетом Союзного государства. Мы также планируем гораздо более активное участие Парламентского Собрания в подготовке и проведении Форума регионов Беларуси и России. Также на следующий год запланировано большое количество мероприятий информационно-пропагандистского характера: семинаров, круглых столов, видеомостов. Бюджет Союзного государства 2017 года позволяет провести все мероприятия, которые мы запланировали, никаких проблем нет, все будет сбалансировано и реализовано».

    Союзный бизнес

    «Soyuz.by» (Союзное государство, А.Ольшевский, директор Евразийского агентства международного сотрудничества): «Год (2016г.) был перенасыщен событиями. В первую очередь, значительно изменился качественный характер белорусско-российских отношений. Они перешли из стадии длительных взаимных уверений в симпатии и начального становления интеграционных механизмов в стадию каждодневных бытовых взаимодействий. Сегодня в политических вопросах позиции Беларуси и России близки как никогда. Однако с переходом на уровень воплощения договоренностей, где уже работает не политическая воля, а конкретный бизнес, рядовые специалисты, приоритет понятной экономической выгоды – возникает и масса новых вопросов. По каждому из таких поводов поначалу возникают разногласия, т.к. на предыдущем уровне обозначения высоких чувств обо всем этом задумываться не приходилось – однако обе стороны ценят друг друга и настроены на совместный поиск решения, поэтому в любом случае его найдут».

    «ВОмске» (Россия, В.Каплунат, председатель совета директоров «Омсктехуглерод»): «Белоруссия, безусловно, является дружественным партнером. Нам до них далеко и, дай бог, этот разрыв сократить до той организационно-экономической модели, которая там существует: с точки зрения контроля над чиновниками, борьбы с коррупцией, содействия предпринимательской энергии, соблюдения правил игры, и человеческой справедливости в целом. Не надо изобретать велосипед: многие решения давно отработаны А.Лукашенко. По ряду аспектов там работать гораздо лучше, чем в России – больше порядка. Это модель «государств переходного периода», которые от полного отсутствия частной собственности перешли к так называемому «свободному рынку». Естественно, это требует жесткого регулирования, и во главе страны должна стоять некая твердая власть. Либо она олицетворяется в одной личности, как в случае с А.Лукашенко, либо – в самой системе, как ЦК КПК – Коммунистической партии Китая».

    Нефтегазовый вопрос

    «БелТА» (Беларусь): «Решение нефтегазовых вопросов с Россией переносится на 2017 год, заявил председатель концерна «Белнефтехим» И.Ляшенко. По его словам, стороны продолжают переговоры, и Беларусь рассчитывает на скорейшее разрешение всех имеющихся вопросов. Беларусь и Россия продолжают переговоры по пересмотру тарифов на транзит нефти, сообщил И.Ляшенко. Данный вопрос рассматривался 27 декабря на встрече с представителями Федеральной антимонопольной службы России. «Мы выставили свои обоснования и хотим увеличить тариф на 20,5%. Российская сторона пока заняла позицию о том, что это (повышение) должно быть в районе 5,5%», – рассказал И.Ляшенко. Работа по данному вопросу продолжается, подчеркнул И.Ляшенко. «Ждем предложений от российской стороны. Наши предложения им переданы», – добавил он. По его мнению, тарифы будут согласованы в скором времени».

    «Белорусские новости» (Беларусь): «Компания «ЛУКОЙЛ» заключила контракт со своей «дочкой» «ЛУКОЙЛ Белоруссия» на поставку до 2,5 млн. тонн нефти в адрес ОАО «Нафтан» и/или ОАО «Мозырский НПЗ». Как сказано в официальном сообщении «ЛУКОЙЛа», сроки поставки нефти – с января 2016 года по июнь 2016 года в соответствии с месячными программами поставок, согласованными обеими сторонами. Ориентировочная стоимость контракта составляет около 550 млн. долларов».

    Вопрос с поставками белорусской продукции в Россию

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Россельхознадзор может запретить поставки продукции животноводства из Минской, Гомельской, Гродненской и Брестской областей Беларуси из-за недостаточного контроля со стороны их ветслужб за поставками в РФ. Как сообщает служба, проведенный ею анализ показал, что в этом году на белорусско-российской границе было возвращено в Беларусь более 360 партий продукции белорусского происхождения. «Все это свидетельствует о системных недоработках структурных подразделений областных ветеринарных служб Беларуси и отсутствии контроля со стороны главных государственных ветеринарных инспекторов этих областей, – говорится в сообщении. – Кроме того, эти факты делают очевидной имеющуюся практику отгрузок в Россию продукции без ее осмотра, методом так называемого «слепого контроля», когда ветеринарные документы оформляются только на основании представленных транспортных накладных или удостоверений качеств».

    Ситуация с задержанием в Беларуси троих пророссийских публицистов

    «Сайт МИД РФ» (Россия, из брифинга официального представителя МИД России М.Захаровой): «Вопрос: «В Белоруссии были задержаны трое пророссийских публицистов. Хотелось бы узнать позицию МИД по этому поводу, поскольку посол А.Суриков невнятно высказался в их адрес».

    М.Захарова: «Не согласна, что А.Суриков дал невнятный комментарий, он дал как раз развернутый комментарий. Посол высказал нашу, российскую точку зрения на этот вопрос. Мы разделяем то, что было сказано послом, что употребление таких слов, как «недонарод» или «недогосударство» в отношении Белоруссии и белорусов – это недопустимо. Хочу сказать, что «недонарод» и «недогосударство» из уст людей, которые влияют на общественное мнение – это просто непотребные вещи, потому что они могут способствовать разжиганию межнациональной проблемы и ксенофобии. Такие выражения не способствуют созданию позитивной атмосферы в отношениях. Судьбы этих журналистов находятся в сфере нашего пристального внимания».

    ИА «Регнум» (Россия): «М.Захарова распространила преднамеренную ложь, оклеветав журналистов ИА «Регнум» и агентство в целом. ИА «Регнум» заявляет, что подает в суд иск к официальному представителю МИД РФ М.Захаровой о защите чести и достоинства, нанесении вреда деловой репутации агентства».

    «Коммерсантъ» (Россия): «М.Захарова выразила удивление решением ИА «Регнум» подать на нее в суд. «Трудно себе представить что-либо более циничное и подрывающее репутацию, чем попытки самопиара в момент, когда коллеги попали в сложную ситуацию», – заявила она».

    Народы Беларуси и России скорбят по жертвам авиакатастрофы

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Россия скорбит по жертвам потерпевшего авиакатастрофу в Сочи самолета Ту-154. На его борту находились 92 человека – восемь членов экипажа и 84 пассажира, среди которых были 64 артиста участники Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова, девять журналистов «Первого канала», НТВ и телеканала «Звезда», глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Е.Глинка, а также военнослужащие ВС РФ и чиновники. В Беларуси в знак солидарности 26 декабря был объявлен день траура, отменены развлекательные программы на ТВ и приспущены государственные флаги над зданиями госучреждений. «Эта трагедия – наша общая боль, и Беларусь сегодня скорбит вместе с Россией. В эту трудную минуту мы рядом, полностью разделяя это страшное горе», – говорится в соболезновании Президента Республики Беларусь А.Лукашенко, направленном Президенту России В.Путину. К зданию Посольства Российской Федерации в Минске и консульству в Бресте люди несут цветы и свечи. Сотни белорусов оставили слова поддержки российскому народу, а также родным и близким погибших в Книге соболезнований. Российская сторона высоко оценила солидарность Беларуси в столь трудную минуту. «Это очень важно и лишний раз свидетельствует об уровне наших отношений, нашего Союза», – сказал пресс-секретарь Президента РФ Д.Песков».

    Гуманитарная сфера

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «На экраны Союзного государства выходит нашумевший фильм «Викинг». В основе сюжета – «Повесть временных лет» – свод летописей, рассказывающих о жизни и деяниях князя Владимира Святославича, будущего крестителя Руси. В фильме много батальных сцен, его бюджет составил 1,25 млрд. российских рублей. Работа над лентой продолжалась более 7 лет. Было построено 6 декорационных комплексов, сшито более полутора тысяч оригинальных костюмов».

    «Посольство Беларуси в России» (Беларусь): «Церемония вручения медалей Франциска Скорины руководителям региональных общественных организаций белорусов в России состоялась в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России. Награды вручены председателю региональной общественной организации «Национально-культурная автономия белорусов Томской области» Л.Адаскевич и председателю региональной общественной организации «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы» О.Солоповой. Медали от имени Президента Республики Беларусь вручил посол Беларуси в России И.Петришенко. Руководитель белорусской дипмиссии отметил, что сегодня особый случай, поскольку вручаются государственные награды Республики Беларусь не россиянам, а нашим заслуженным землякам, чья деятельность принесла пользу укреплению и развитию белорусско-российских связей. «В России проживает более полумиллиона белорусов. Огромная сила, которая может и должна поддерживать здесь, на этой земле, свою Синеокую Беларусь, крепить дружбу двух народов», – подчеркнул посол Беларуси».

    последние новости
    Другие новости «Мониторинг
    сми»