проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    14:11, 30 декабря

    Союзное государство в зеркале СМИ за 29 декабря

    • Масс-медиа подводят итоги уходящего года

    Союзное государство: итоги года

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «В 2016 году Беларусь и Россия стокнулись с общими экономическими трудностями: инфляция, падение прибыли, сокращение доходов бюджета из-за рецессии. Какие изменения в уходящем году произошли в экономиках двух стран – в обзоре Soyuz.by. Ключевыми направлениями совместной работы Беларуси и России в 2016 году было формирование и реализация единой промышленной политики, развитие торгово-экономического сотрудничества, а также малого и среднего бизнеса, расширение научно-технического сотрудничества, завершение формирования единого энергетического пространства. Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота отметил, что в этом году странами была предпринята попытка пойти по пути создания транснациональных промышленных проектов».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Уходящий год для России и Беларуси был насыщен событиями различного масштаба. Отношения Беларуси и России традиционно являются примером самых крепких двусторонних связей на постсоветском пространстве. По мнению экспертов, сегодня они способны выступать в качестве модели для будущих интеграционных процессов. «Союзное государство – первый интеграционный союз, показавший свой успех», – отметил Директор Института Русского зарубежья С.Пантелеев. По мнению С.Пантелеева, главная тенденция 2016 года для двух стран – это укрепление суверенитета. 26 декабря в Москве прошла 51-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Одним из ключевых решений 51-ой сессия Парламентского Собрания стало принятие депутатским корпусом бюджета Союзного государства на 2017 год. «Парламент мог бы и, наверняка, будет играть более активную роль. Я всегда призываю использовать экспертный потенциал парламентариев с тем, чтобы по всем вопросам развития Союзного государства мы опирались на одинаковое понимание существующий реалий. Это очень важная, на мой взгляд, задача, которую необходимо решить», – заявил во время видеомоста Минск-Москва «Парламент Союзного государства. Строим будущее» Г.Рапота».

    «Известия» (Россия): «В 2016 году В.Путин посетил 15 иностранных государств, проинспектировал более 16 российских городов и областей, принял участие в семи международных саммитах. Российский лидер провел несколько кадровых перестановок, восстановил двусторонние отношения с Турцией и договорился с премьером Японии о совместной хозяйственной деятельности на Курилах. Первый заграничный визит в 2016 году В.Путин совершил в феврале – в Минске состоялось заседание высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии».

    Союзный бизнес

    «БелТА» (Беларусь): «Равные условия для субъектов хозяйствования создадут устойчивую платформу единых энергорынков в ЕАЭС, заявил министр энергетики В.Потупчик: «Главная задача – быть конкурентоспособными в рамках ЕАЭС, внутри страны нам нужно создавать условия и предпосылки, чтобы реальный сектор экономики нормально себя чувствовал и, по крайней мере, имел такие же условия, как и у наших соседей. Запас прочности есть».

    «БелТА» (Беларусь): «На днях в Минске было заключено белорусско-российское соглашение о стратегическом сотрудничестве в сфере энергетики. С белорусской стороны его подписал заместитель гендиректора «Бэлэнерго» С.Шебеко, с российской – гендиректор Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) А.Тюпанов. В планах партнеров – реализовать проекты на сумму более 300 млн. евро. Чем же интересен для России белорусский рынок? Об этом корреспондент БЕЛТА попросил рассказать руководителя агентства А.Тюпанова».

    А.Тюпанов: «Открытие представительства в Минске было обусловлено объемом экономического сотрудничества между нашими странами, а также тесными партнерскими связями между белорусскими и российскими предприятиями. В доказательство – несколько цифр. С января по октябрь 2016 года товарооборот между Российской Федерацией и Республикой Беларусь составил $21,3 млрд. Это 51,3% общего товарооборота вашей страны. Для сравнения: товарооборот Беларуси с Китаем – $1,8 млрд (всего 9,5% от товарооборота с РФ. Все это убедительно доказывает, что Россия является главным торговым партнером Беларуси. Задачей ЭКСАР является содействие несырьевому высокотехнологическому экспорту России. И сотрудничество с компаниями и банками в Беларуси в этом плане для нас является стратегически важным».

    Деятельность Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

    Союзное вече» (Союзное государство): «52-я сессия Парламентского Собрания пройдет в столице Беларуси. 2017 год для России и Беларуси – особенный. Мы будем отмечать 20-летие подписания Договора о Союзном государстве. Кстати, тогда же свое название и окончательно оформившуюся структуру получило Парламентское Собрание. «Учитывая, что 2017 год в РФ объявлен годом экологии, планируем больше мероприятий экологической направленности, – отметил зампредседателя Парламентского Собрания И.Мельников. Анонсировано и более активное участие депутатов Парламентского Собрания в мероприятиях Постоянного Комитета СГ, а также в подготовке четвертого Форума регионов, который пройдет в России и будет посвящен сотрудничеству в сфере информационных технологий. На 2017-й запланировано 33 заседания комиссий Парламентского Собрания, которые по традиции пройдут в регионах России и Беларуси».

    Нефтегазовый вопрос

    «Белновости» (Беларусь): «Белорусские власти (в частности, заместитель премьер-министра В.Семашко) заявляют о том, что в 2017 году наконец окончательно договорятся с РФ по столь болезненному для обеих стран нефтегазовому вопросу. Отмечается, что Минск готов идти на компромиссы для скорейшего решения затянувшейся проблемы. В первом квартале 2017 года планируется поставить финальную точку в разногласиях Беларуси и России, начавшихся еще в начале 2016 года и связанных с тарифами на нефть и газ. В.Семашко отмечает, что некоторые компромиссные решения уже достигнуты, и в ближайшее время обе стороны придут к конструктивным договоренностям, касающимся как нефти и газа, так и единого рынка электроэнергии в рамках Союзного государства».

    Белорусско-российские отношения

    «ПолитЭксперт (Россия)»: «ПолитЭксперт» не считает поведение А.Лукашенко признаком раскола интеграционного проекта. ЕАЭС – это перспективный экономический союз, который в состоянии принести участвующим в нем государствам отличную выгоду. Так можно ли подумать, что одно отсутствие А.Лукашенко на одном неофициальном саммите ставит крест на всей экономической интеграции? Конечно, нет. А все споры между Россией и Беларусью – обычное дело. Ведь каждая страна бьется за максимально выгодные условия, за экономию. Поэтому, финансовые споры – это нормальное явление в мировой практике».

    «Аргументы недели» (Россия, С.Кувшинов, директор департамента Института экономики РАН): «Важнейшее для будущего развития экономики РФ дело, которое пока реализовано только частично, – это экономическая интеграция в рамках ЕАЭС. Прежде всего, объединение трёх республик – Беларуси, РФ и Казахстана. Потому что и Н.Назарбаев, и тем более А.Лукашенко – люди сложные, но они к нам лояльны. Но настоящая интеграция будет в том случае, если мы введём единую валюту хотя бы для трёх республик».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «Белорусские новости» (Беларусь): «Каких-либо дополнительных мер по усилению контроля на российском участке государственной границы не требуется, говорится в ответах государственных таможенного и пограничного комитетов могилевчанину А.Косцову. Осенью А.Косцов инициировал на сайте petitions.by сбор подписей за введение таможенного и пограничного контроля на границе Беларуси с Россией. По его мнению, отсутствие контроля угрожает экономической и общественной безопасности нашей страны. В петиции приводились официальные данные МВД Беларуси, согласно которым более 60% контрабандного товара поступает из России, пишет БелаПАН. После того как петицию поддержали более 500 граждан, документ с подписями был направлен в Палату представителей и Совет министров. Последний переправил обращение в Государственный таможенный комитет и Госпогранкомитет. Как сообщили в Таможенном комитете, отсутствие таможенной границы между Беларусью и Россией не означает бесконтрольность ввоза различных категорий товаров на территорию нашей страны. «Полагаем, что существующая организация работы таможенных органов Республики Беларусь обеспечивает защиту экономической безопасности страны в достаточной мере», – отмечается в сообщении».

    Строительство Белорусской АЭС

    «Обозреватель» (Россия): «Корпус реактора первого энергоблока БелАЭС с повреждениями был доставлен на стройплощадку под Островцом российскими подрядчиками 28 декабря. Об этом сообщает белорусская «Радио Свобода». Отмечается, что 26 декабря на станции Славное «во время исполнения маневровых операций» состоялось «незначительное касание защитного металлического транспортного кожуха к опоре контактной сети». По словам начальника отдела информации и общественных связей БелАЭС Э.Свирида, вопросом проведения экспертизы реакторного корпуса в связи с нештатной ситуацией, которая произошла при транспортировки этого груза, занимается генеральный подрядчик строительства – российская инжиниринговая компания «Атомстройэкспорт». Ее представители заверили, что после доставки на стройплощадку новый корпус реактора пройдет тщательную техническую экспертизу. Примечательно, что новый реакторный корпус изготовлен россиянами на замену прежнему, с которым также произошел инцидент: 10 июля на стройплощадке станции во время пробной установки корпуса реактора 330-тонный агрегат сорвался и упал».

    Гуманитарная сфера

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Объем оздоровления детей и ветеранов Великой Отечественной войны за счет средств бюджета Союзного государства может вырасти в 2017 году. Об этом сообщил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Г.Болбатовский. По его словам, Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения уже на протяжении 13 лет сотрудничает с российскими коллегами в рамках программ Союзного государства. В этом году за счет средств союзного бюджета прошли оздоровление и санаторно-курортное лечение 360 белорусских детей и 50 участников и ветеранов Великой Отечественной войны».

    «БелТА» (Беларусь): «Лагеря Всероссийского детского центра «Орленок» заинтересованы и готовы принять на работу больше педагогических отрядов из Беларуси уже в следующем году. Об этом сообщил сегодня начальник детского лагеря «Комсомольский» данного центра И.Давлетчин. «Вообще, здорово, что у нас есть Союзное государство и что контакты происходят не только на уровне правительств, но и между молодежными организациями. Яркий пример – БРСМ и Российский штаб студенческих отрядов. И мы, в свою очередь, тоже открыты обмену и дружбе», – заключил И.Давлетчин».

    Другие новости «Мониторинг
    сми»