проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    16:43, 20 апреля

    Наука под белыми крыльями

    • Белый аист − это не только символ Беларуси, но и международный научный объект

    Белый аист − это не только символ Беларуси, но и международный научный объект.

    За достаточно изученной и одновременно загадочной птицей наблюдают во время учетов и отдельных проектов, ее проблемам посвящают съезды и конференции. Впечатлением от участия в одном из таких мероприятий – VI Съезде группы исследователей белого аиста, который прошел в польской Беловеже, – поделилась заведующая лабораторией орнитологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Ирина Самусенко.

    В нынешнем году съезд собрал около 50 орнитологов из Польши, Испании и Беларуси. Ученые и общественники подытожили и обменялись предварительными результатами последнего Международного учета белого аиста (2014–2015), обсудили проблемы кольцевания пернатых, новые региональные проекты и поделились методами и подходами в охране этой птицы.

    10% мировой популяции

    Численность белого аиста в Беларуси, согласно его последней национальной переписи, оценивается в 22–22,5 тысячи гнездящихся пар и составляет 10% мировой популяции. Наиболее плотно ими заселены юго-западная и западная территории нашей страны, на севере и востоке численность постепенно увеличивается.

    «Постоянные наблюдения за белым аистом на территории Беларуси ведутся с 1957 года. Благодаря такому продолжительному мониторингу можно делать выводы и прогнозы относительно этого вида», – рассказала собеседница.

    Во время последних национальных учетов исследователи отметили рост численности белого аиста примерно на 4% в сравнении с 2004 годом. Но после 2015-го началось снижение успеха размножения, в результате чего количество птенцов в выводке уменьшилось до 1-2 молодых особей.

    «В Восточной Европе практически на всех площадках мониторинга 2015-й год отмечен как самый неблагоприятный для аистов. Мы сравнили данные из разных регионов, чтобы понять причины происходящих изменений. Вероятно, снижение популяционных показателей произошло из-за экстремально засушливых условий в местах гнездования и зимовки», – пояснила И.Самусенко.

    На модельных площадках, расположенных на разных территориях нашей страны, за последние 5 лет наблюдались различные тенденции – от увеличения численности до ее снижения на 40–50% в безлюдных, лесистых местах. Орнитолог считает, что так аисты демонстрируют зависимость от человека.

    Колечко не на память

    Ирина Эдуардовна участвовала в съезде второй раз, и, по ее наблюдению, исследования аиста в мире набирают новые обороты: все чаще проводятся углубленные работы не только на общем биологическом и экологическом, но также на молекулярном, паразитологическом и бактериологическом уровнях.

    На встрече активно обсуждались вопросы и проблемы кольцевания белого аиста. Белорусы, в отличие от поляков, используют лишь один тип цветных колец. Поэтому нашим орнитологам интересен опыт Польского центра кольцевания: как процесс кольцевания сделать еще более эффективным, чтобы получать точные и многочисленные данные. Беларусь же присоединилась к программе цветного мечения аистов в 2013 году. И­ уже на сегодня зелеными метками окольцовано больше 700 птенцов.

    Из последних выводов, основанных на белорусском опыте кольцевания белых аистов, стало известно, что после зимовки все больше молодежи возвращается в родные места уже на следующий год. Например, молодой аист, родившийся в Брестском районе, в следующий год наблюдался на свалке в Литве – а это более 400 км на север от места кольцевания. С такими фактами орнитологи сталкиваются все чаще. Раньше птицы появлялись в местах гнездования лишь на 3-4 году жизни. И это достаточно серьезные изменения в поведении пернатых, причины которых еще предстоит понять.

    «Предварительные общеевропейские итоги говорят: у аистов наблюдается тенденция к образованию оседлых группировок, из которых птицы не улетают зимовать далеко на юг. Особенно это заметно в западной части европейского ареала белого аиста – в Испании и Португалии, где климат гораздо мягче нашего. Тенденция стала наблюдаться в Восточной Европе: все чаще аисты остаются зимовать в соседней Польше, больше случаев зимовки отдельных птиц отмечается и в Беларуси. Этому способствуют мягкие зимы и достаточная кормовая база. Например, на мусорных свалках некоторые пернатые могут добывать корм на протяжении всего года, – рассказала И.Самусенко. – Во время наблюдений в Западной Европе отмечается, что все больше аистов начинают проводить зиму рядом со свалками. У нас такие факты пока не зарегистрированы, но в летнее время это обычное явление. Причем больше всего птиц, которые кормятся пищевыми отбросами, наблюдается в западной части Беларуси – ближе к Польше, где такое поведение стали отмечать около 20 лет назад».

    Неправильное питание

    К международным наблюдениям за птицами на свалках белорусские орнитологи подключились с 2016 года. В связи с тем, что с 2017 года в странах ЕС постепенно закрываются открытые свалки, благодаря которым в Европе образовалась зимующая группировка аистов, они стали остроактуальными. Но как это повлияет на самих птиц, орнитологи пока не берутся утверждать, однако уже выражают обеспокоенность. Остается неизученным также вопрос, как питание неестественными продуктами на свалках сказывается на птичьем организме. «Там аисты выбирают мясную и белковую пищу: соленую селедку, остатки колбас, копченых кур. А она содержит добавки и соли, нежелательные для птиц», – рассказала собеседница.

    Многие вопросы, которые для Польши давно актуальны и решаются, в Беларуси только разрабатываются. К примеру, безопасность соседства аистов с электрооборудованием рассматривается странами на разных уровнях. Если в Польше уже пришли к пониманию важности установки специальных платформ для размещения искусственных гнездовий и обсуждается вопрос ответственности за них, то в Беларуси этот процесс находится лишь на начальном этапе – энергетики пока не уделяют достаточно внимания безопасности птиц. Возможно, это связано с тем, что наши аисты на 2-3 десятилетия позже начали выбирать для гнездования столбы электролиний взамен традиционным крышам или деревьям.

    автор: Валентина Леснова, «Навука»; фото из архива И.Самусенко
    Другие новости «Мониторинг
    сми»