проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    14:07, 21 апреля

    Союзное государство в зеркале СМИ за 20 апреля

    • Главным информационным поводом дня стала встреча Президента Беларуси А.Лукашенко с губернатором Нижегородской области России В.Шанцевым

    Мероприятия рабочего графика Государственного секретаря Союзного государства Г.Рапоты

    «О чем говорит Смоленск» (Россия, А.Островский, губернатор Смоленской области): «Понимаю, какие значительные убытки несет Смоленская область от отсутствия международных пунктов пропуска на российско-белорусском участке границы в пределах региона с точки зрения туристического и инвестиционного потенциала. На недавней рабочей встрече с государственным секретарем Союзного государства Г.Рапотой я вновь поднял эту проблему и к моей радости получил от него заверение, что работа по данному вопросу после моих обращений к Григорию Алексеевичу, к Министру иностранных дел С.Лаврову, к иным руководителям вышла на финишную прямую. Вероятнее всего, подобное межгосударственное решение будет принято уже в этом году или в ближайшей перспективе – в начале 2018 года».

    «Рostkomsg.com» (Союзное государство): «Могут ли цирковые артисты из Беларуси конкурировать с шоу легендарного Цирка дю Солей? Знаменитый дрессировщик Э.Запашный уверен: вполне. Но талантам нужен стимул для развития, который подтолкнул бы совершенствовать мастерство. По мнению укротителя, таким «поводом к творчеству» может стать международный фестиваль, проведенный на белорусской земле. Есть уже и готовый проект. Обсудить его директор Большого московского цирка приехал к Государственному секретарю Союзного государства Г.Рапоте».

    Г.Рапота: «Сегодня мы обсуждали технические стороны инициативы – насколько проведение этого фестиваля возможно, есть ли у нас достаточно средств и что сделать для того, чтобы эти средства были получены. Сейчас мы должны помочь скомпоновать нужную документальную базу, чтобы все прошло в правильном русле и, говоря бюрократическим языком, в установленном порядке. Если Совет министров примет решение выделить для мероприятия средства, мы обеспечим их поступление вовремя исполнителям. Соответствующий опыт у нас есть, были бы приняты решения».

    «Союзное вече» (Союзное государство): «В белорусском посольстве в Москве 13 апреля отмечали День космонавтики. «Даже во времена самых сложных политических кризисов реализовывались международные космические проекты, – сказал Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота. – Это говорит о великой созидательной силе освоения межзвездного пространства. В Союзном государстве продолжают славные традиции прошлого. Россия и Беларусь вместе реализуют космические программы. Всего их восемь, две из них выполняются сейчас. В планах – еще несколько проектов по самым передовым направлениям».

    Подготовка к Высшему Государственному совету Союзного государства

    «Союзное вече» (Союзное государство): «Высший Госсовет Союзного государства может пройти в июне. Повестка заседания почти сформирована. «В повестку будут включены вопросы промышленной кооперации двух наших стран», – сообщил заместитель Премьер-министра Беларуси В.Семашко. Он подчеркнул, что ряд вопросов по поставкам белорусской техники на российский рынок требуют решений: «Министерство промышленности Беларуси и Минпромторг России уже контактировали по этим вопросам на прошлой неделе. Не все гладко идет, есть разногласия, но они не принципиальны. Думаю, что министры отрегулируют их в ближайшие пару недель и нам будет что доложить Президентам на Высшем Госсовете».

    Союзное государство

    «СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь, Б.Лепешко, политический обозреватель): «По большому счету, сегодня мало кто понимает, что происходит в мире. То ли новое качество взаимодействия цивилизаций, то ли их неминуемая смерть в огне третьей мировой. То ли деление мира по признаку «раса», «конфессия», то ли налицо традиционные Запад и Восток и соперничество между ними. Понятное противостояние ХХ века ушло в прошлое вместе с кризисом коммунистической идеи и гибелью СССР, а вот имя для нового противостояния так и не придумали. Западная Европа переживает внутренний кризис, и главные усилия направлены на ликвидацию центробежных тенденций, укрепление европейского сообщества. На этом фоне выглядят вторичными и отношения с США, которые постепенно начинают возвращаться в привычное русло, и поиск новых союзников. В этом аспекте достаточно сложная ситуация и в России: сложно понять, где союзники нашего великого восточного соседа и какие интересы являются первостепенными. Для нас этот вопрос не второстепенный: Союзное государство есть та реальность, которая одинаково близка обеим сторонам».

    Медицина и здравоохранение в Союзном государстве

    «Союзное вече» (Союзное государство, Г.Рапота, Государственный секретарь Союзного государства): «Российско-белорусских программ медицинского характера сегодня не так много, как хотелось бы. Средства на их развитие в Союзном государстве есть, и наши ученые должны этим воспользоваться. Кроме «Стволовых клеток» и двух разрабатываемых проектов, часть реализуемой Чернобыльской программы также посвящена медицине, к теме можно добавить и «БелРосТрансген», программу по созданию высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных препаратов нового поколения. Однако медицинских программ у нас должно быть больше, и этот тезис мы постоянно озвучиваем».

    «Союзное вече» (Союзное государство): «На 2017 год запланирован старт второй (первая была посвящена стволовым клеткам) медицинской программы Союзного государства – «Разработка новых спинальных систем с использованием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника». На это до 2020 года из союзного бюджета выделяется 95,9 млн рублей. В первую очередь врачи должны создать технологии, которые позволят в максимально короткие сроки диагностировать деформации позвоночника. «Эффективность лечения будет зависеть от возраста пациента: чем он младше, тем лучше. В нашей клинике мы уже оперировали и шестимесячных малышей», – рассказывает замдиректора Петербургского научно-исследовательского детского ортопедического института им.Турнера С.Виссарионов».

    «Союзное вече» (Союзное государство): «Пятая союзная чернобыльская программа рассчитана до 2021 года. В ней предусмотрено: повышение уровня оказания медицинской помощи, профилактических и оздоровительных мероприятий для граждан России и Беларуси, включая детей, проживающих на радиоактивно-загрязненных территориях; создание единого чернобыльского регистра, что позволит унифицировать нормативную базу для обеспечения равных прав при предоставлении льгот и компенсаций гражданам Союзного государства; развитие инфраструктуры специализированных медицинских учреждений, внедрение передовых технологий».

    «Союзное вече» (Союзное государство): «В рамках союза Беларусь и Россия создали возможности для широкого обмена студентами и преподавателями. «В нашем вузе обучается свыше четырех тысяч студентов, включая около пятисот иностранных. Наши научные кадры работают в области клеточных биотехнологий, создают новые методы лечения заболеваний человека, в том числе изучают возможности применения стволовых клеток, – рассказывает завкафедрой общественного здоровья и здравоохранения Гомельского медуниверситета профессор Т.Шаршакова. – За годы сотрудничества в рамках Союзного государства многое сделано: сформирован общий рынок труда, достигнута гармония в правовом поле в сфере медицины, образования и соцзащиты». С коллегой согласен и проректор Витебского государственного медицинского университета М.Савчук. Проректор надеется, что скоро удастся согласовать и утвердить концепцию программы Союзного государства по разработке фармацевтических субстанций. Она помогла бы продвинуться в фармакологии и стать еще более независимыми от импортных поставок».

    Деятельность Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «В г.Могилеве состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту, в котором принимал участие представитель Постоянного Комитета Союзного государства. В центре внимания участников заседания были вопросы формирования единого миграционного и визового пространства Союзного государства. Была отмечена готовность сторон к конструктивному решению проблемных вопросов, возникающих, главным образом, в сфере въезда, выезда и пребывания граждан третьих стран. Представители компетентных государственных органов проинформировали участников заседания о проделанной работе и перспективах дальнейшего взаимодействия. Были также затронуты вопросы обеспечения равных прав граждан Беларуси и России».

    Встреча Президента Беларуси А.Лукашенко с губернатором Нижегородской области России В.Шанцевым

    «БелТА» (Беларусь): «А.Лукашенко на переговорах с В.Шанцевым прокомментировал некоторые измышления в российских СМИ касательно отношений с Беларусью. Глава государства обратил внимание, что российские СМИ (особенно телеканалы) периодически критикуют белорусско-российские отношения. Некоторые ресурсы продолжили это, даже несмотря на конструктивные переговоры лидеров двух стран в Санкт-Петербурге».

    «Беларусь 1» (Беларусь): «Сомнения отдельных скептиков президенты Беларуси и России развеяли несколько недель назад во время личной встречи в Санкт-Петербурге. Почти 6 часов переговоров. Насыщенная повестка встречи. По итогам переговоров оба лидера подтвердили: на двустороннем треке все в порядке. В отношениях стран не осталось неразрешенных вопросов. Тем не менее, в российских СМИ периодически возникают разного рода домыслы. Не реагировать уж точно не в стиле нашего Президента».

    «Белорусские новости» (Беларусь): «Положа руку на сердце, белорусские негосударственные СМИ тоже критично (может быть, даже критичнее, чем московские) оценили договоренности, достигнутые в Стрельне под Санкт-Петербургом 3 апреля. Но жаловаться на «свою» прессу, видимо, как-то несолидно. Между тем как раз наши комментаторы пришли к выводу, что компромисс получился в большей степени на условиях Москвы. И что он довольно зыбок. И что не решает проблем белорусской экономики. Сейчас А.Лукашенко пытается доказать, что договоренности с Москвой очень выгодны, что это целая бочка меда. И, похоже, адресует этот месседж не столько В.Шанцеву и прочей российской публике, сколько собственному электорату. Надо же убедить население, что не зря больше года бодались с Кремлем».

    «ТАСС», «Лента.ру» (Россия): «А.Лукашенко: договоренность с Россией по газу – компромисс, а «не игра в одни ворота».

    «Московский комсомолец», «Взгляд» (Россия): «А.Лукашенко заявил, что Белоруссия не стояла на коленях перед Россией».

    «Российская газета» (Россия): «В четверг Президент А.Лукашенко использовал встречу с губернатором Нижегородской области РФ В.Шанцевым, чтобы прояснить всем свою позицию по «развороту» его страны на Запад. Не обошлось и без заявлений про любовь».

    «РБК», «Аргументы и факты», «Завтра» (Россия): «А.Лукашенко заявил о невозможности отказа от русского языка в Белоруссии».

    «Известия.ру», «Экономика сегодня» (Россия): «А.Лукашенко: Белоруссия не отворачивалась от России к Западу».

    РИА «Новости», «Комсомольская правда» (Россия): «А.Лукашенко: «Мы понимаем, что на Западе мы никому не нужны».

    «Утро.ру» (Россия): «А.Лукашенко остался верен Москве. Белоруссия находится в центре Европы, ей приходится крутиться, чтобы вести сбалансированную политику. Впрочем, Запад никогда не будет приоритетом для Республики: у них с Минском взаимная нелюбовь».

    «Экономика сегодня» (Россия): «Завотделом Белоруссии Института стран СНГ А.Фадеев отмечает, что многовекторность во внешней политике Республики Беларусь закреплена на законодательном уровне и не является находкой Президента. Многовекторность – это долговременная внешнеполитическая стратегия, которой Минск неуклонно придерживается: «А.Лукашенко уже удалось получить как политические дивиденды в виде снятия санкций, так и экономические в виде разморозки счетов ряда белорусских предприятий и отдельных бизнесменов».

    ИА «Росбалт» (Россия): «Примирительные» переговоры президентов Белоруссии и РФ прошли еще в начале апреля. Но потребовалось время, чтобы понять, кто и что выиграл, а в чем проиграл. По сути, А.Лукашенко уступил только в одном: он согласился выплатить накопившийся долг за российский газ – $ 726,2 млн. И сделал это 13 апреля. А все остальные договоренности экономического блока, достигнутые 3 апреля, – это договоренности в пользу Белоруссии. Полученные Белоруссией преференции впечатляют».

    Региональное сотрудничество

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Беларусь и Нижегородская область могут реализовывать энергетические проекты в других странах. Об этом Президент Беларуси А.Лукашенко заявил 20 апреля на переговорах с губернатором Нижегородской области России В.Шанцевым. «Тот опыт, который приобретают наши организации в сотрудничестве с нижегородской компанией «Атомстройэкспорт» при строительстве Белорусской АЭС, может быть востребован при осуществлении других энергетических проектов», – сказал А.Лукашенко. – Для нас очень важно, что вы в этот процесс активно включили белорусов. И там работают очень многие наши компании. До сих пор никто не получил замечаний по своему профессионализму. Значит, что мы с вами можем строить атомные станции по всему миру, и мы будем там востребованы».

    «Время» (Россия, Нижегородская область): «Решение о создании Совета делового сотрудничества нашего региона и Республики Беларусь принесло миллионы дополнительных доходов нижегородским предприятиям и помогло создать новые рабочие места», – заявил председатель Законодательного собрания Е.Лебедев, комментируя итоги первого дня визита нижегородской делегации в Республику Беларусь. Только в 2016 году предприятия региона за счет экспорта в Беларусь получили более полумиллиарда долларов. Товарооборот между Нижегородской областью и Республикой Беларусь увеличился почти на 50% и достиг порядка 760 млн долларов. Эти цифры должны вырасти еще на треть – до миллиарда долларов. Договоренность об этом была достигнута во время встречи губернатора Нижегородской области В.Шанцева и Президента Республики Беларусь А.Лукашенко».

    «БелТА» (Беларусь): «Беларусь и Нижегородская область планируют активизировать сотрудничество в производстве автокомпонентов, заявил зампремьер-министра Беларуси В.Семашко на XV заседании Совета делового сотрудничества Беларуси и Нижегородской области. «Нижегородская сторона сильна в этом плане, у нас есть специализированный холдинг «Автокомпоненты». Мы должны подумать о сотрудничестве на перспективу, сделать абсолютно конкурентоспособные продукты как по цене, так и по качеству», – отметил В.Семашко».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Семена белорусского производства используются в 37 регионах России. Об этом рассказал генеральный директор Научно-практического центра по земледелию, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент НАН Беларуси Ф.Привалов. Он отметил, что в Беларуси 7,5 миллионов гектаров сельскохозяйственной земель, 80% из которых засеивается семенами, произведенными в Научно-практическом центре по земледелию.Он также добавил: «Наши семена востребованы, так как мы производим продукцию высшей пробы. Около 380 тонн мы продаем в Россию».

    «БелТА» (Беларусь): «Витебская область заинтересована создать совместное предприятие по переработке сухого молока в Астрахани. Об этом сообщил председатель Витебского облисполкома Н.Шерстнев. Делегация Витебской области во главе с губернатором недавно посетила с деловым визитом Волгоградскую и Астраханскую области России. «Нашу продукцию там ждут в любых объемах. Речь идет о мясной и молочной, продукции легкой промышленности, технике. Отработаны все направления сотрудничества. Намечено несколько серьезных проектов экономического взаимодействия», – отметил губернатор. На двух таких проектах Н.Шерстнев остановился более детально. «В Астрахани построен молочный завод, который из-за отсутствия сырья не могут запустить в работу. Нам эта тема интересна, потому что сможем перерабатывать в Астрахани свое сырье – сухое молоко, которое производят предприятия области», – пояснил он. Второй из проектов может быть реализован совместно с волгоградским предприятием «Волма».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социально-культурном сотрудничестве подписали Мстиславский район Могилевской области и Починковский район Смоленской области. Об этом сообщили в Мстиславском райисполкоме. Документ был скреплен подписями руководителей двух регионов во время визита руководства Мстиславского района в Смоленскую область. Он открывает новую страницу истории взаимовыгодного сотрудничества двух регионов в различных сферах жизнедеятельности».

    Другие новости «Мониторинг
    сми»