проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    14:58, 19 мая

    Союзное государство в зеркале СМИ за 18 мая

    • Широкое освещение в СМИ получило участие Госсекретаря Союзного государства Г.Рапоты в Третьем форуме приграничных регионов

    Участие Госсекретаря Союзного государства Г.Рапоты в Третьем форуме приграничных регионов

    «Комсомольская правда – Псков» (Россия): «В Пскове открылся Международный форум приграничных регионов. В 2017 году он проходит на высоком уровне – мероприятие поддерживает Минэкономразвития Российской Федерации. В город прибыли представители правительств России, Латвии, Эстонии и Государственный секретарь Союзного государства Г.Рапота».

    «Парламентская газета» (Россия): «Проекты, целью которых является получение конкретного результата в виде инновационного продукта, сегодня активно продвигаются в рамках Союзного государства, сообщил Государственный секретарь Союзного государства Г.Рапота, выступая на Третьем форуме приграничных регионов в Пскове. Он сообщил, что сегодня в рамках деятельности Союзного государства работает более 50 программ по созданию инновационных продуктов. По его словам, структура Союзного государства, занимающаяся инновационными программами, является «наиболее результативной» из всех венчурных фондов России. «Мы всегда привлекаем к реализации не только россиян и белорусов, но приветствуем участие третьих сторон. Наш Союз не является закрытым клубом – у нас отработана такая форма взаимодействия, как трёхсторонний бизнес-форум. Такую модель уже трижды мы отработали вместе с Австрией», – рассказал Г.Рапота».

    «Псковское агентство информации» (Россия): «Возможности для приграничного сотрудничества есть всегда, заявил Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота. «У нас все выступления и сейчас, и в советские годы начинаются со слов про непростое время, такое ощущение, что мы живем в атмосфере постоянной катастрофы», – заметил Г.Рапота. По его мнению, можно вести диалог на уровне народной дипломатии – человеческих контактов. «Нам никто не препятствует взаимодействовать в сфере науки. Есть огромное поле деятельности для взаимодействия в этой сфере. Естественно, экономика во всех ее проявлениях», – добавил Госсекретарь. Он подчеркнул, что в приграничном сосуществовании есть вещи инфраструктурного порядка, которые создают условия для сотрудничества – транспорт, дороги, граница».

    «Центр деловой информации Псковской области» (Россия): «По словам Г.Рапоты, добрососедские отношения – это вполне реальная категория, и на нее можно опираться. Могут быть какие-то ограничения, которые относятся к санкционной тематике, но Г.Рапота уверен, что остается еще огромное поле для международных отношений, в том числе для приграничного сотрудничества. При этом он заметил, что сам факт того, что мы живем рядом, еще не ведет автоматически к каким-то выгодам. Однако в самом приграничном существовании проще решаются вопросы инфраструктурного характера».

    «Псковская лента новостей» (Россия): «Г.Рапота отметил кооперацию приграничных регионов в сфере образования. Отдельно акцентировал внимание участников форума на развитии транспорта. «Мне кажется, что в стратегии развития государства иногда недооценивается роль этого фактора в развитии экономики региона и социальной сферы», – подчеркнул Госсекретарь Союзного государства».

    Союзное государство

    «Союзное вече» (Союзное государство): «23 мая 1997 года был подписан Устав Союза Беларуси и России. Член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике С.Киричук оглядывается назад и констатирует: сделано немало, но «работы еще много».

    С.Киричук: «Сделано немало. Благодаря Союзному государству наши дети могут учиться в любом вузе двух стран. Это касается и выбора места работы, жительства, ведения бизнеса. Нет преград в сфере науки. А вот что действительно сложно – принять Конституцию Союзного государства. Думаю, еще не один десяток лет мы будем обсуждать это. Я – белорус, но живу и работаю в России. Поэтому хотел бы иметь гражданство и России, и Беларуси. Наверняка у нас найдутся люди, которые хотят стать гражданами Союзного государства. А с другой стороны, зачем? Если союзные законодатели сделали все, чтобы и без двойного гражданства россияне и белорусы могли реализовать себя».

    Конкурс научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века»

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Абсолютными победителями конкурса научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века» стали Д.Елисеев из Минска с проектом «Сборка 3D-принтера своими руками» и А.Палагута из Ставропольского края с проектом «Изготовление модели ракетного крейсера проекта 58 «Варяг». На закрытии победители в каждой из секций получили награды из рук представителей ведущих вузов Беларуси, ученых и руководителей команд. Обладателям первых мест призы вручили Министр образования И.Карпенко и советник Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Н.Кононова».

    «KaliningradLive.ru» (Россия): «В Минске состоялось награждение школьников из Калининградской области, принявших участие в конкурсе научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века». На церемонии закрытия в НДЦ «Зубренок» по итогам конкурса чествовали победителей и призеров в восьми секциях, среди которых были отмечены три представителя Янтарного края».

    «Gorod48» (Россия): «Липецкая делегация второй раз приняла участие в этом масштабном мероприятии и показала хорошие результаты. Так Дипломом I степени награждены: Е.Присекин за проект «Автономный переносной светильник с элементами интеллекта» и В.Щедрин за проект «Межпланетный пилотируемый ракетно-космический комплекс».

    Региональное сотрудничество

    ИА «Байкалпост» (Россия): «Губернатор Иркутской области С.Левченко во время оглашения ежегодного инвестиционного послания заявил, что правительство Иркутской области подписало соглашение о сотрудничестве с Могилёвским заводом лифтового машиностроения. Соглашение подписано за полчаса до начала «Байкал Business Форума». Властям удалось убедить инвестора в том, что область сможет предложить объём спроса на продукцию –лифтовые комплексы».

    Реализация проектов и программ Союзного государства

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «В 2017 году Центральному ботаническому саду НАН Беларуси исполнилось 85 лет. Директор В.Титок встретился с журналистами и рассказал о деятельности учреждения. С 2013 по 2016 годы Центральный ботанический сад участвовал в выполнении программы Союзного государства «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура». В ходе программы были разработаны модели сортов и выделены интенсивные сорта топинамбура различных направлений использования. Большую популярность получил уникальный международный проект «Сирень Победы». «В рамках него были восстановлены отечественные сорта сирени, названные в честь героев Великой Отечественной войны и мест великих сражений, произведена закладка аллей и экспозиций из этих сортов сирени в городах-героях России и Беларуси», – рассказал В.Титок».

    «Союзное вече» (Союзное государство, В.Пантюхов, член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике): «Союзные программы – хороший пример реальной интеграции. Но процесс их согласования и утверждения, забюрократизированный донельзя, стал уже притчей во языцех. Подготовлена новая редакция Порядка разработки и реализации программ Союзного государства. Может, это создаст новые условия для нормальной работы. К сожалению, если в 2010 году из бюджета Союзного государства финансировалось 18 программ, то в 2017 году средства отпущены на девять проектов. Из года в год перечень совместных программ прирастает незначительно».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «Союзное вече» (Союзное государство): «К 25-летию установления дипломатических отношений между Беларусью и Россией, на территории обоих государств запланирован ряд мероприятий. Одним из них станет визит ветеранских и молодежных структур профсоюзной организации внешнеполитического ведомства России в Минск 23-24 мая. «Запланированы встречи в Министерстве иностранных дел Беларуси, Федерации профсоюзов, белорусских высших учебных заведениях, а также участие в Белорусском промышленном форуме. Программой визита предусматривается подписание меморандума о сотрудничестве между Клубом молодых дипломатов МИД Беларуси и Советом молодых дипломатов МИД России, – сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Д.Мирончик».

    О поставках белорусской продукции в Россию

    «DairyNews» (Россия): «Союз потребителей «Росконтроль» отправил на проверку шесть образцов сливочного масла высшего сорта известных брендов «Брест-Литовск», «Тысяча озер», «Простоквашино», «Из Вологды», «Экомилк», «Милава». При оценке качества масла за его внешний вид, вкус, цвет, консистенцию, запах и упаковку выставлялось определенное количество баллов. Лучшие результаты показал белорусский продукт. Наивысшее количество баллов получили масло «Милава» (Гомель) и «Брест-Литовск».

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Россельхознадзор с 19 мая запрещает поставки молочной продукции еще с нескольких (шести) предприятий Беларуси. Как сообщила пресс-секретарь Россельхознадзора Ю.Мелано, это связано с нарушениями ветеринарно-санитарных норм ЕАЭС и РФ, которые приобрели систематический характер».

    Туристическое сотрудничество

    «Soyuz.by» (Союзное государство, Ф.Гулый, председатель белорусского Республиканского союза туристической индустрии): «Сегодня белорусам может быть интересен активный отдых в России: круизы по рекам, конные походы, дальняя Россия, отдых на Балтийском море в Калининградской области, путешествия в Карелии. И это не брендированно, не представлено, не продвигается в полной мере на белорусском рынке. Причем для этого не нужны деньги Союзного государства. Идет речь о грамотном механизме взаимной рекламы и взаимного продвижения; то, что стоит нам почти ничего, точно так же не стоит в российских регионах, и мы этим можем обменяться. Продвижения в Беларуси активного российского отдыха и турпродукта как такового нет, кроме, конечно, Краснодарского края и Сочи. С другой стороны, у нас идет пробуксовка по линии школьных и студенческих военно-патриотических туров в Беларусь. Хотелось бы снять ограничения на массовые выезды школьников. Хотелось бы, чтобы российские школьники и студенты изучали свою региональную доблесть и героизм здесь – на западных рубежах, а также более интегрировались в культуру, понимая, что мы живем в Союзном государстве».

    Гуманитарное сотрудничество

    «Союзное вече» (Союзное государство): «Белорусский инновационный фонд объявил о старте отбора инновационных проектов, победителей которого профинансирует Российско-белорусский фонд венчурных инвестиций, сообщили в пресс-службе Государственного комитета по науке и технологиям. Участниками конкурса могут стать как активно растущие компании, у которых уже существуют инновационные разработки, так и только создаваемые. При этом больший интерес привлекают такие сектора, как приборостроение, микроэлектроника, медицина, фармацевтика, биотехнологии и др. Размер фонда составляет 1,4 млрд. российских рублей (45,5 миллионов белорусских рублей) с вкладами на паритетных началах: 50% проекта – белорусская сторона, 50% –российская».

    Другие новости «Мониторинг
    сми»