проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    17:32, 11 августа

    Союзное государство в зеркале СМИ за 10 августа

    • В прессе активно обсуждается внесение на ратификацию в Госдуму протокола об изменениях в соглашение об охране границ Союзного государства

    В Госдуму внесен на ратификацию протокол об изменениях в соглашение об охране границ Союзного государства

    «ТАСС» (Россия): «Президент РФ В.Путин внес на ратификацию в Госдуму протокол об изменениях и дополнениях в соглашение между Россией и Белоруссией о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы (ЕРС) ПВО двух стран».

    «Материк» (Россия): «В пояснительной записке указывается, что «положениями протокола уточняется понятийный аппарат соглашения, а также вносятся изменения, касающиеся оргштатной структуры Вооруженных сил РФ и порядка применения оружия и боевой техники дежурными по противовоздушной обороне при совместном выполнении задач боевого дежурства».

    «Лента.ру» (Россия): «Протоколом вносятся изменения в соглашение от 3 февраля 2009 года. В частности, корректируется ряд формулировок. К примеру, «командный пункт главнокомандующего ВВС Вооруженных Сил РФ» меняется на «Центр управления ВКС Вооруженных Сил РФ», а «угрожаемый период» на «период непосредственной угрозы агрессии».

    «Парламентская газета» (Россия): «По мнению экспертов, идёт реализация давно планируемого проекта создания общей группировки двух Союзных государств, в которую могут войти части войск Западного военного округа России и часть войск белорусской армии. «Это можно предположить, однако внесение в Госдуму конкретного законопроекта связано с договорными обещаниями в Союзном государстве, связанными с обеспечением безопасности наших границ, – пояснил первый зампредседателя Комитета Совета Федерации Ф.Клинцевич. – Воздушная граница России на замке, теперь и у Белоруссии станет больше технических возможностей защитить границу Союзного государства». Как считает главный редактор журнала «Национальная оборона» И.Коротченко, ратификация этого соглашения необходима для парирования наиболее актуальных угроз. «Цель создание единой системы ПВО – отражение вероятных ударов крылатых ракет, боевой авиации и других средств поражения противника по территории России и Белоруссии, – пояснил эксперт. – Западное направление исключительно важное и поэтому ресурс России будет защищать и Белоруссию в данном случае»

    «Союзное вече» (Союзное государство, Ю.Зверев, завкафедрой географии Балтийского федерального университета имени И.Канта, Калининград): «Создание ЕРС ПВО увеличивает общую эффективность ПВО для Беларуси в 1,5 раза, а для России (в регионе ее действия) – в 1,7 раза. Совместная охрана границ и Единая система ПВО – сугубо положительные вещи. Причем для обоих государств. Для России это возможность отодвинуть свои рубежи противовоздушной обороны, которые в противном случае будут находится уже совсем близко от Москвы и от важных стратегических центров. Если бы не было «белорусского щита», то время подлета ракет или новейших самолетов до столицы России исчислялось бы минутами. Конечно, лучше оборонятся, если потребуется, на внешней границе Союзного государства».

    Тема учений «Запад-2017» в СМИ

    «Независимая газета» (Россия): «Сегодня на полигоне в Кислово под Псковом на базе 76-й десантно-штурмовой дивизии (ДШД) заканчиваются показные полковые тактические учения Воздушно-десантных войск (ВДВ). Правда, скорее всего это не полковые, а более масштабные учения, поскольку помимо 104-го гвардейского десантно-штурмового полка 76-й дивизии в них принимают участие части и подразделения из других соединений ВДВ, десантный спецназ и значительное число боевой и военно-транспортной авиации. Уже буквально через месяц все эти войска, а также другие соединения ВДВ будут задействованы в российско-белорусских учениях «Запад-2017».

    «Военное обозрение» (Россия): «Руководство Западных стран продолжает нагнетать истерию вокруг предстоящего в сентябре совместного белорусско-российского учения «Запад-2017», а в то же время военнослужащие НАТО продолжают изучение вероятного театра военных действий непосредственно у границ Союзного государства. Из сообщений польских СМИ стало известно, что представители сил НАТО провели рекогносцировку местности вблизи белорусско-польской границы в районе н.п. Августов. Особое внимание уделялось изучению инфраструктуры и вопросам вероятного перемещения большого числа военнослужащих и тяжелой боевой техники по местным дорогам. К слову, только за последние месяцы в регионе прошли крупномасштабные маневры НАТО «Saber Strike-2017» и «Iron Wolf-2017», которые, в свою очередь, включали действия по, якобы, защите Сувалкского коридора. Однако цели и задачи мероприятий оперативной и боевой подготовки, проводимых у границ Союзного государства, свидетельствуют об обратном – отработке вопросов наступательного характера. А активное изучение инфраструктуры приграничья – о планах блокирования Калининградского особого района и сосредоточения сил Североатлантического альянса и США на направлении главного удара Августов – Гродно – Минск».

    «LRagir.am» (Армения): «Россия предпринимает очередной акт «аннексии» после того, как теряет влияние на более значимой территории. Так было с Украиной и Грузией, вернее, Абхазией и Крымом. Теперь говорят о вероятной «аннексии» Беларуси. Платой за что может стать Минск? Кто собирается «оторваться» от России на сей раз? Из всех «зон влияния» России осталась, пожалуй, только Армения, и в последнее время все чаще говорят об «армэкзите». А поскольку Карабах – это не Абхазия и не Крым, есть повод Беларуси «заплатить» частью своего суверенитета и вступить в очередной раунд торга с В.Путиным. Возможно, Россия, наконец, решит, что пора довести до конца идею Союзного государства с Беларусью».

    «Военно-политическое обозрение» (Беларусь, П.Ковалев, военный обозреватель): «Не удивлюсь, если после окончания учения «Запад-2017», когда все воинские эшелоны с российскими войсками и военной техникой вернуться в свои пункты постоянной дислокации, найдутся «военные эксперты», которые с пеной у рта будут доказывать западной общественности о «стотысячной группировке российских войск», спрятанной в подземных бункерах и ожидающей приказа для «выдвижения на Запад».

    «Парламентская газета» (Россия): «Здесь мы наблюдаем элемент информационной войны, которая ведётся против России и Белоруссии, – пояснил И.Коротченко. – Информационный центр НАТО функционирует в Риге, киберцентр Альянса действует в Таллине, другие органы информационного обеспечения западных стран активно подключились для компании по дискредитации наших учений. Информационная война продолжается».

    Реализация проектов и программ Союзного государства

    «Soyuz.by» (Союзное государство), «Интерфакс-Запад», «Белорусские новости» (Беларусь): «Совместные селекционно-генетические центры планируется создать в Беларуси и России в 2017-2018 годах. Об этом сообщил первый замгендиректора по научной работе РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», академик НАН Беларуси И.Шейко. Концепция по разработке и использованию селекционно-генетических центров в России и Беларуси была утверждена 30 июня на заседании Высшего госсовета Союзного государства. Он подчеркнул, что белорусские ученые, уже имеют опыт работы в рамках Союзных программ: они выполняли в течение 12 лет работу по созданию стада трансгенных коз. В этом направлении уже есть определенные успехи в Беларуси».

    Гуманитарное измерение

    ГТРК «Псков», «Народные новости», «Комсомольская правда Псков», «Аргументы и факты-Псков» (Россия): «С 23 по 28 августа в Пскове пройдет этап спартакиады Союзного государства для детей и юношества. Состязания проведут уже в четвертый раз. Ожидается приезд участников из Великого Новгорода, Архангельска, Смоленска, Ленинградской области, Татарстана, Краснодарского края, а также Белоруссии. В соревнованиях по мини-футболу будут участвовать юноши, по волейболу – девушки, а плавание примут участие как мальчики, так и девочки. Другие этапы спартакиады пройдут в Гродно и Воронеже, а финал – в Бресте».

    «БелТА» (Беларусь): «Музей фортификации и вооружения планируется создать в перспективе на территории V форта Брестской крепости, сообщил заведующий филиалом «Пятый форт» мемориального комплекса А.Коркотадзе. «Ежегодно «Пятый форт» Брестской крепости посещают более 14 тыс. туристов, около 250 экскурсионных групп. Постоянная экспозиция сделала бы его одним из самых посещаемых музеев Брестской области», – уверен А.Коркотадзе. Он добавил, что реализация проекта требует немалых финансовых вложений. Одним из вариантов воплощения идеи в жизнь является привлечение средств Союзного государства».

    Другие новости «Мониторинг
    сми»