проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    17:03, 07 сентября

    Председатель совета директоров предприятия «Торжокские золотошвеи»: Белорусский лен для нас - самый лучший

    Традиционная русская вышивка плюс белорусские ткани. Итог такого тандема — удивительные по красоте наряды, которым найдется достойное место в гардеробе самых взыскательных модниц. Два предприятия Союзного государства, фабрика «Торжокские золотошвеи» из Тверской области и Оршанский льнокомбинат из-под Витебска, сотрудничают уже пять лет, и их совместная продукция пользуется заслуженным признанием и покупателей, и экспертов. Чем же хорош лен из Беларуси и почему изделия из него так популярны, рассказал председатель совета директоров предприятия «Торжокские золотошвеи» Олег Иванов.

    «Золотой» стандарт для золотой вышивки

    - К качеству тканей для наших изделий мы предъявляем серьёзные требования, - объясняет Олег Иванов. – На сегодняшний день именно белорусы могут им полностью соответствовать, в России аналогов пока нет. У Оршанского комбината мы покупаем готовые ткани. Сделали из них уже четыре коллекции одежды, которые демонстрировали на различных выставках. И везде наши модели из белорусского льна получали высокую оценку и первые места.

    - А какие именно преимущества есть, по-вашему, у тканей производства Оршанского льнокомбината?

    - Для создания коллекций нашей одежды требуется разноцветие тканей при их высоком качестве. Также на материал должна хорошо ложиться вышивка. К тому же, важно, чтобы предприятие могло обеспечивать нас своей продукцией в необходимых объемах. Если одну вещь можно путем долгих усилий “вытянуть” даже из ткани ниже качеством, то при производстве в промышленных масштабах тратить на это время нецелесообразно, тут нужно сразу использовать высококлассное сырье. Это как раз и есть белорусский лен. В итоге получается красивая вещь из хорошей ткани - за это и голосуют наши покупатели.

    - А в Беларусь вы свою продукцию поставляете?

    - Да, мы сотрудничаем с несколькими тамошними компаниями, поэтому и до покупателей Беларуси наши изделия тоже доходят. Это и одежда, и аксессуары нашей фабрики.

    Подарок для Папы Римского и погоны для Министра обороны

    Фабрика “Торжокские золотошвеи” - символ не только Торжка, но и всей Тверской области. Практически каждая семья в этих местах так или иначе связана со старинным промыслом золотого шитья,а уж украшенные традиционными узорами скатерти или полотенца точно есть в любом доме.

    - Когда-то считалось, что искусство золотной вышивки в Россию принесли татаро-монголы, - рассказывает Олег Иванов. - Но потом во время археологических раскопок в Торжке обнаружили вышивку ещё домонгольского периода, архангела, изображенного золотой нитью. Эта находка говорит об исконно русском происхождении золотошвейного промысла.

    Продукция предприятия “Торжокские золотошвеи” - далеко не только одежда и аксессуары. Есть ещё геральдическая вышивка - а это, ни много ни мало, государственная символика во всех кабинетах Кремля. Занавесы в Большом театре в Москве тоже расшиты руками торжокских мастериц. Именно панно фабрики из Торжка Владимир Путин подарил главе католической церкви Папе Римскому Франциску во время своего визита в Ватикан в 2015 году. Работу вышивальщиц из-под Твери можно даже увидеть на Парадах Победы на Красной площади — в частности, золоченое шитье погон всего командования российских Вооруженных сил, включая Министра обороны Сергея Шойгу, заказывают в Торжке.

    - Так что, у нас очень многогранная деятельность, – отмечает руководитель “Торжокских золотошвей”. - Это и коллекции одежды, и изготовление патриотической атрибутики, и создание произведений высокого искусства, и, что не менее важно, популяризация народного промысла.

    Технологии, по которым работают на предприятии, уникальны, поэтому фабрику из Торжка можно без преувеличения назвать единственной в своем роде на всю Россию.

    - Мы даже не работаем с приглашенными дизайнерами, предпочитаем воспитывать своих художников и модельеров, - говорит Олег Иванов. - Ведь у нас создать модель очень сложно, потому что нужно от и до понимать весь технологический процесс, весьма непростой. Потому и конкурентов мы не боимся - повторить наши технологии в том качестве и объеме, что у нас, сегодня практически невозможно.

    Источник: Официальный сайт Постоянного Комитета Союзного государства, автор: Александра Егорова
    Другие новости «Мониторинг
    сми»