проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    16:19, 08 сентября

    Союзное государство в зеркале СМИ за 7 августа

    • Пресса активно обсуждает предстоящие белорусско-российские военно-стратегические учения «Запад-2017»

    О пресс-туре на тему «Сахалин – перспективный край развития»

    «Союзное вече» (Союзное государство): «Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота с 1 по 5 сентября находился на Сахалине с рабочим визитом. Вместе с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко он осмотрел новую экспозицию музея «Победа» и участвовал в торжественных мероприятиях в честь Дня окончания Второй мировой войны. У Сахалина действительно есть широкое поле взаимодействия с Республикой Беларусь. Большие перспективы – сказал Г.Рапота».

    О белорусско-российских учениях «Запад-2017»

    «Newsbel.by» (Беларусь): «Глава Минобороны РБ А.Равков сообщил, что подготовка к совместным военным учениям Беларуси и России «Запад-2017» завершена. Министр обороны также сообщил, что окончание развертывания системы управления произойдет 13.09.2017, а 14.09.2017 стороны уже приступят к исполнению задач непосредственно по учениям».

    РИА «Новости» (Россия): «Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии В.Герасимов проинформировал председателя военного комитета НАТО генерал-полковника П.Павела об учениях «Запад-2017», подчеркнув их плановый характер и ненаправленность против третьих стран. В.Герасимов акцентировал внимание на главной цели учения – обеспечении безопасности Союзного государства».

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Совместные белорусско-российские учения «Запад-2017» будут освещать почти 300 иностранных журналистов. «В настоящее время нами обрабатывается беспрецедентное количество обращений иностранных СМИ с просьбой об аккредитации – около 270», – сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Д.Мирончик. По его словам, заявки получены от информагентств, телеканалов и изданий всех стран-соседей Беларуси, а также от Великобритании, Германии, Дании, Канады, Нидерландов, Норвегии, США, Турции, Франции, Швеции, Финляндии. «Учения будут освещать журналисты из таких относительно удаленных от Беларуси стран, как Катар, Корейская Республика и Япония», – добавил Д.Мирончик. Как отметил пресс-секретарь, в настоящее время заканчивается подготовка программы для журналистов».

    «Life.ru» (Россия): «П.Порошенко заявил о якобы подготовке России к «войне континентального масштаба». «Доказательств её подготовки к наступательной войне континентального масштаба всё больше, – утверждает украинский лидер. Основанием для этого предположения П.Порошенко считает проведение российско-белорусских военных учений «Запад-2017».

    «Московский комсомолец» (Россия): «Эти учения П.Порошенко назвал «антизападными». Напомнив заодно об учениях на Кавказе 2008 года. «Кремль проверяет, насколько готовы для войны с Западом не только ее войска, а и в целом вся российская держава», –сказал П.Порошенко».

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен высказала предположение, что Россия задействует 100 тыс. военных на учениях «Запад-2017» в Беларуси. «Бесспорно, мы наблюдаем за демонстрацией возможностей и сил русских», – заявила глава Минобороны журналистам в Таллине. Любой, кто сомневается, должен просто взглянуть на число военных, принимающих участие в учениях «Запад»: более 100 тыс.», –сказала У. фон дер Ляйен на совместной пресс-конференции с коллегой из Франции Ф.Парли. Со своей стороны, Ф.Парли заявила, что, по ее мнению, очевидно, что Москва проводит «преднамеренную, нарочитую» стратегию демонстрации своей военной мощи».

    «Интерфакс» (Россия): «В Таллине пристально следят за крупнейшими российско-белорусскими маневрами, сообщил премьер-министр Эстонии Ю.Ратас. «В регионе ожидается увеличение военной деятельности, однако это соответствует ожиданиям, и Эстония вместе с союзниками следит за ситуацией и при необходимости готова реагировать», – сказал глава правительства на встрече в Таллине с верховным представителем ЕС по иностранным делам и безопасности Ф.Могерини».

    «The Straits Times» (Сингапур): «Запад-2017» напоминает о том, как сильно осложнились отношения между Россией и Западом. Кроме того, это пример возвращения старой традиции использования военных учений в качестве инструмента политического убеждения. Возможны сюрпризы. Учения «Запад-2013» завершились симуляцией ядерной атаки на Швецию, которая даже не входит в НАТО. Манёвры 2009 года привели к подобной «атаке» на Польшу. Ни один европейский эксперт не верит в то, что Президент В.Путин воспользуется грядущими манёврами как прелюдией к какому-либо вторжению. Так к чему тогда всё это бряцание саблями? Отчасти это связано с подготовкой к возможному вооружённому конфликту с НАТО. Каким бы странным это ни казалось другим европейским лидерам, В.Путин и его военачальники на самом деле убеждены, что такая возможность существует, даже, несмотря на то, что Президент США Д.Трамп не очень-то уважает НАТО».

    «Wprost» (Польша): «НАТО уже не первый год готовится к отражению российского нападения на страны Балтии. Альянс знает, какую схему атаки могут избрать россияне, а его планировщики представляют, с каких направлений россияне могут нанести удар. В этом плане недостает лишь одного элемента: неожиданности, которая выступает ключом к любой победе. Это значит, что предостережения о масштабном российском наступлении, которое начнется 14 сентября в Беларуси, – не более чем пустые разговоры. В.Путину не нужен открытый конфликт с альянсом. Не сейчас, когда Э.Макрон с почестями принимает его в Париже, а стартующие в немецких выборах партии наперебой заигрывают с Москвой».

    «The Guardian» (Великобритания): «Глава МИДа Латвии Э.Ринкевичс посетил новый совместный форум Скандинавии, стран Балтии и Британии, который был созван в Лондоне главой британского внешнеполитического ведомства Б.Джонсоном при участии восьми глав внешнеполитических ведомств. Это первая такая встреча, проводившаяся на уровне министров. Встреча в Лондоне проходила незадолго до начала масштабных военных учений на восточном фланге Европы («Запад-2017»). Э.Ринкевичс заявил, что количество задействованных российских военных будет ближе к 100 тыс., если посчитать все проходящие учения, а также сказал, что маневры, вероятно, будут включать «ядерный элемент»: «У нас есть достаточные основания полагать, что эти учения будут иметь ядерный элемент. В сентябре мы увидим, в какой форме, но в последний раз он принял форму превентивного удара».

    «Белорусские новости» (Беларусь): «Дебаты вокруг учений «Запад-2017» в аналитической среде не утихают. Как показывает практика, российская политика, особенно в последнее время, далеко не всегда руководствуется здравым смыслом. Неважно выдерживают критику и заверения в сугубо оборонительном характере предстоящих маневров. Можно вспомнить, например, что предыдущие подобные учения «Запад-2013» тоже были ориентированы на оборону, однако различные тактические моменты позже использовались как в «украинской кампании», так и в операциях в Сирии. В частности, в ходе тех учений Россия применила беспилотники для определения целей артиллерийских ударов и результатов бомбардировки, что годом позже стало использоваться в войне в Украине. А представители некоторых подразделений российской армии, участвовавших в «Западе-2013» (в частности 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии), затем были замечены в Крыму и на Донбассе. Было бы, разумеется, преувеличением утверждать, что в отношении Беларуси реализуется непременно наихудший сценарий. В то же время, не стоит категорически исключать такую возможность».

    Военно-техническое сотрудничество

    «СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь): «В первом полугодии 2017 года Беларусь получила от России шесть вертолетов Ми-8МТВ-5 и батарею зенитного ракетного комплекса «Тор-М2». Об этом рассказал командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил Беларуси генерал-майор И.Голуб. Также белорусское министерство обороны подписало контракт с научно-производственной корпорацией «Иркут», которая до 2020 года поставит 12 самолетов Су-30СМ и радиолокационные станции «Противник-ГЕ». Таким образом, совершенствуется региональная система ПВО России и Беларуси, пояснил И.Голуб».

    Денежно-кредитные отношения

    «Rambler News Service» (Россия): «Российский экспортный центр (РЭЦ) предоставит кредит в размере более $90 млн. на модернизацию ТЭЦ-3 в рамках проекта реконструкции Минской ТЭЦ-3. Выделенные средства будут также направлены на локальные расходы РУП «Минскэнерго» на реконструкцию теплоэлектростанции. Данный проект является одним из крупнейших проектов в области энергетики в Белоруссии, финансирование которого будет осуществляться при поддержке РЭЦ».

    Региональное сотрудничество

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Белорусская делегация приняла участие в работе Татарстанского нефтегазохимического форума, в рамках которого состоялись встречи с Премьер-министром Республики Татарстан А.Песошиным, заместителем председателя Правительства Республики Татарстан – министром промышленности и торговли Республики Татарстан А.Каримовым, генеральным директором ОАО «Татнефть» Н.Магановым. На форуме была продемонстрирована экспозиция продукции предприятий нефтехимической отрасли Беларуси, проведены переговоры по вопросам сотрудничества в нефтехимической сфере».

    «БелТА» (Беларусь): «Отношения Беларуси и Татарстана являются образцово-показательными. Такую характеристику им дал Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси и России И.Петришенко сегодня на встрече в посольстве с Президентом Татарстана Р.Миннихановым. Вместе с тем Игорь Петришенко отметил, что на переговорах, которые состоялись в мае в Казани, Президент Татарстана Р.Минниханов и премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков заявили о необходимости достичь уровня товарооборота в объеме $2 млрд. По словам посла, показатель взаимной торговли за 7 месяцев текущего года в размере около $650 млн. свидетельствуют о том, что товарооборот существенно увеличивается».

    Телеканал «ОНТ» (Беларусь): «В прошлом году товарооборот Беларуси и Татарстана превысил 750 миллионов долларов. Основа белорусского экспорта – это сельхозтехника, запчасти для автомобилей и тракторов, краски и полимеры. Татарстан поставляет сырую нефть, двигатели и электрические генераторы. Дорожная карта сотрудничества – вплоть до 2020 года».

    Союзный бизнес

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «За январь-июль текущего года перевозки грузов по Белорусской железной дороге в сообщении с Калининградской областью составили 5,8 млн тонн грузов или 113,4% к аналогичному периоду 2016 года. Об этом сообщили в пресс-службе Белорусской железной дороги. Основной объем перевозок грузов в сообщении с Калининградской областью приходится на транзитные перевозки. За 7 месяцев 2017 года транзитом по Белорусской железной дороге перевезено 5,3 млн. тонн грузов или 114,7% к аналогичному периоду 2016 года. Основную номенклатуру перевозимых транзитом грузов составляют нефть и нефтепродукты, каменный уголь, черные металлы».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Минский автозавод стал победителем ежегодного конкурса «Лучший коммерческий автомобиль года в России». В номинации «Перспектива года» не было равных новому тягачу МАЗ 5440М9 последнего класса Евро-6, рассказали в ОАО «МАЗ». Грузовики класса Евро-6 разрабатывали для рынка Евросоюза, но с прицелом и на российских перевозчиков, которые совершают рейсы в европейские страны. В России еще не определены требования к автомобилям класса Евро-6, а на Минском автозаводе уже готовятся к серийному производству».

    XII Международный фестиваль «Молодежь за Союзное государство»

    «Союзное вече» (Союзное государство): «Совсем скоро, с 13 по 18 сентября, Ростов-на-Дону вновь распахнет двери для фестиваля «Молодежь – за Союзное государство». Масштабный творческий форум ежегодно проходит по инициативе Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. «Важно, что 14 сентября в Ростове-на-Дону состоится совместное заседание комиссии Союзного парламента, – рассказал Ответственный секретарь Парламентского Собрания Беларуси и России С.Стрельченко. – И в основном там будут обсуждать тему создания Молодежной палаты при Парламентском Собрании. Думаю, в декабре этого года мы уже сможем выйти на конкретный результат. Возможно, и кто-то из участников фестиваля решит попробовать себя в новом политическом формате».

    Гуманитарное измерение

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «6 сентября во Владивостоке начал свою работу III Восточный экономический форум. В его работе от Постоянного Комитета Союзного государства принимают участие заместитель начальника Департамента экономики и отраслевых программ О.Леснов и начальник аналитического отдела А.Стоппе. В рамках дискуссии была доведена информация о положительном опыте работы по созданию единого образовательного, медийного и культурного пространства в рамках Союзного государства, который может быть использован при решении задач, стоящих на обсуждаемом направлении».

    «Embassybel.ru» (Беларусь): «В рамках XXX Московской международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ) на стенде Беларуси представили копию печатного станка XVI в. Станок воссоздан по инициативе Министерства информации к 500-летию белорусского книгопечатания, которое отмечается в этом году. Первый заместитель Министра информации Республики Беларусь И.Луцкий вместе с гостями белорусской экспозиции по старинным технологиям изготовил копию гравюры первого белорусского книгопечатника на самодельной льняной бумаге».

    Другие новости «Мониторинг
    сми»