проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    09:47, 12 сентября

    Два дня до приказа

    До официального начала совместных белорусско–российских учений осталось два дня. Войска уже выдвинулись на полигоны, заняли определенные замыслом и планом учений позиции, подготовили и развернули военную технику. 14 сентября будет дан старт активной фазе маневров, которые продлятся неделю, в ходе которых белорусские и российские военные плечом к плечу, как это было не раз в истории, будут учиться защищать мирную жизнь наших государств. Учения под названием «Запад» регулярно проходят на нашей территории и традиционно носят оборонительный характер. Не исключение и нынешние, как бы ни старались некоторые силы представить их как некую угрозу соседним странам. Эту особенность совместных учений «Запад–2017» четко отметил Александр Лукашенко: «Есть армия, есть совместная группировка Беларуси и России на западном направлении. А если она существует, мы будем учить ее сражаться. На всякий случай. Нападать ни на кого мы не собираемся».

    «Волнуетесь?» — на этот вопрос за два дня до предстоящих совместных российско–белорусских учений «Запад–2017» его участники отвечают без тени сомнения: «Ни капли!» В зрелищных и наглядных боевых испытаниях будут задействованы одновременно более 12 тысяч человек, в том числе на шести полигонах в нашей стране. Готовность номер один, ответственность — колоссальная, желание доказать всем, что враг не пройдет, через край бьет, и у бойцов горят глаза. Ринуться в бой, сразить условного противника готовы хоть сейчас. Последние штрихи подготовки артиллерии к «Западу–2017» — в репортаже «СБ».

    ...В лесу неподалеку от Осиповичей то и дело натыкаемся на блокпосты со всеми их непременными атрибутами — растяжками, «ежами», шлагбаумами и «часовыми». Прямо на полянках участники предстоящих маневров замаскировали полевые лагеря. Целые городки с теплыми «казармами»–палатками, просторными столовыми, современными медпунктами... В общем, всем тем, что даже в лесу создаст ощущение определенного уюта. Посторонним туда, правда, что бы ни происходило, без приглашения вход строго запрещен.



    — За грибами лучше не ходите. Остановят, проблем не оберетесь, — сразу предупреждают наши провожатые из Министерства обороны водителей журналистских авто. Те лишь вздыхают: боровиков, подберезовиков и маслят нынче пруд пруди...

    Бойцам, конечно, не до них. В их расписании, по сути, нет ни одной свободной минуты. Вот уже около десяти дней с утра до вечера они на «поле боя» репетируют предстоящие стрельбы. Проверяют, насколько мощно и точно над полигоном будут проноситься «Смерчи», греметь «Гвоздики» и «Гиацинты». Доводят действия до автоматизма. Призванному на учения старшему сержанту запаса минчанину Валерию Гончарову есть с чем сравнивать:

    — В крупных маневрах участвовал и раньше, когда срочную служил. Тогда командовал минометом «Нона», теперь — самоходной гаубицей «Гвоздика». Приноровился к ней уже на втором занятии. Рядовым–срочникам фору дадим без проблем. Руки помнят. К тому же у нас, бывалых артиллеристов, уже нет того звона в ушах... Скажу честно: живем отлично. Приехали — наш лагерь был готов. Вот палатка, вот дрова. Кормят, как в санатории. Каши с тушенкой, всевозможные супы... Электричество есть (когда еще во время маневров такое было?), телевизор показывает, с сослуживцами в шахматы в свободное время играем. Не соскучишься. Разве что с родными особо не пообщаешься — телефоны нам выдают лишь в строго отведенное время.



    Подготовить к маневрам технику — еще одна немаловажная задача. Поменять «расходники», заправить горючим... Бойцы замечают: не такое это и сложное дело. Все самоходки в хорошем состоянии и полностью готовы к выполнению боевых задач. «Гвоздика» еще и неприхотлива: двигатель у нее такой, что ей нипочем любые расстояния.

    — О том, что я на учениях, родители знают. Правда, что именно здесь происходит — представляют лишь в общих чертах. Маневры закончатся — тогда и пообщаемся. Вообще, я доволен, что служить довелось именно в этом году, причем именно в 336–й реактивной артиллерийской бригаде — одной из лучших в стране. Постоянная боевая работа всегда намного интереснее, чем обычные будни. Коллектив дружный, все друг другу помогают. Так что волноваться за нас не нужно! — передает армейский привет родным и знакомым младший сержант, 18–летний Дмитрий Долбенько.
    автор: Дмитрий Умпирович, фото: Александра Кушнера
    Другие новости «Мониторинг
    сми»