проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    16:19, 12 сентября

    Союзное государство в зеркале СМИ за 11 августа

    О белорусско-российских учениях «Запад-2017»

    «СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь): «До официального начала совместных белорусско–российских учений осталось два дня. Войска уже выдвинулись на полигоны, заняли определенные замыслом и планом учений позиции, подготовили и развернули военную технику. 14 сентября будет дан старт активной фазе маневров, которые продлятся неделю, в ходе которых белорусские и российские военные плечом к плечу, как это было не раз в истории, будут учиться защищать мирную жизнь наших государств».

    «Tut.by» (Беларусь): «В МИД пришло более 50 дипломатов, чтобы еще раз послушать про учения».

    «Хартия-97» (Беларусь): «Сам анонс учений – это только полдела, что будет на них – другое дело. Но, думаю, что белорусская сторона выполнит свои обещания, которые она дала: что все будет показано наблюдателям», – такое мнение высказал посол Украины в Беларуси И.Кизим после брифинга для глав дипломатических представительств иностранных государств и международных организаций в МИД».

    «Sputnik Беларусь» (Беларусь): «Посол Италии в Беларуси С.Бьянки заявил, что доверяет властям республики в вопросе подготовки и проведения военных учений «Запад-2017». «Мы доверяем властям Беларуси и верим, что учения пройдут отлично», –заявил Бьянки по итогам брифинга в МИД корреспондентам «ОНТ». Посол поблагодарил руководство республики за прозрачность в вопросе подготовки и проведения белорусско-российских стратегических военных учений».

    «Russia Today» (Россия): «Учения «Запад-2017» являются провокационными, заявил в эфире программы «The Andrew Marr Show» на канале «BBC One» министр обороны Великобритании М.Фэллон. «Они (учения) призваны спровоцировать нас, они предназначены для проверки нашей защиты, и именно поэтому мы должны быть сильными», – цитирует М.Фэллона «Bloomberg». По его словам, Россия проверяет страны Запада при каждой возможности. «Мы видим более агрессивную Россию. Нам нужно справляться с этим», – подчеркнул британский министр».

    «Baltnews.lv» (Латвия): «Глава МИД Литвы Л.Линкявичюс призвал политическое руководство РФ отменить запланированные на 14-20 сентября учения «Запад-2017». Об этом он говорил в интервью медиа-группе «Redaktionsnetzwerk Deutschland». Л.Линкявичюс не исключил, что Кремль может оставить в Беларуси свою военную группировку: «Мы обеспокоены тем, что Москва перебросила в Беларусь и к границам Балтии 4 тысячи систем, способных нести ядерное оружие, и не менее 30 тысяч солдат. Это опасное бряцание оружием должно прекратиться», – заявил министр, говоря о ситуации на «восточном фланге NATO».

    «Rubaltik.ru» (Россия, А.Тиханский, военный эксперт): «Учения «Запад» задумывались для тренировки региональной группы войск Союзного государства. Когда была создана региональная группа войск России и Беларуси, тогда и пошли эти учения. Они нужны для взаимодействия, слаженности Вооруженных сил Российской Федерации и Вооруженных сил Республики Беларусь. Чтобы была слаженность, они должны проводить учения, поэтому учения «Запад» задуманы для тренировки региональной группы войск Союзного государства».

    «Невские новости» (Россия): «Ответственные лица Минобороны России и Белоруссии, а также Президент А.Лукашенко методично, спокойно на протяжении полугода разъясняют западным политикам, европейским средствам массовой информации, что учения «Запад-2017» имеют оборонительный характер; никто ни на кого нападать не собирается. Но чем ближе эти учения, тем активнее наблюдается «натовская истерика», которая имеет конкретные цели. Западные страны раздражает, что им будет противостоять боеспособная обученная группировка, готовая отразить их нападение. Как они не старались рассорить Россию и Белоруссию, но в военном отношении и вопросах обеспечения обороны страны готовы действовать совместно. Это самый важный показатель существования Союзного государства Россия-Белоруссия. Поддаваться на психологическое воздействие и натовскую истерику не стоит, важно продолжать наращивать интенсивность учений ради укрепления оборонного могущества Союзного государства России и Белоруссии».

    ИА «Росбалт» (Россия): «В Швеции стартовали военные учения Aurora 2017, которые обещают стать крупнейшими в истории страны за последние 20 лет. В учения примут участие около 40 гражданских учреждений, 19,5 тыс. шведских военных, а также около 1500 солдат из разных стран и, в частности, из США, Франции, Дании, Норвегии, Финляндии, Эстонии, и Литвы. «Aurora 2017» стала ответом на учения «Запад-2017».

    Региональное сотрудничество

    «Евразия Эксперт» (Россия): «В рамках Союзного государства Беларуси и России поддерживается высокий темп по отдельным направлениям регионального сотрудничества. Так, в ходе визита на о. Сахалин госсекретаря Союзного государства Г.Рапоты губернатор Сахалинской обл. О.Кожемяко предложил Беларуси создать в регионе совместное целлюлозное предприятие, которое позволило бы улучшить экологическую ситуацию на острове. В настоящее время регион также активно закупает белорусскую коммунальную технику: «Нет никаких претензий к качеству, а по цене белорусские машины гораздо дешевле японских аналогов. К тому же некоторые виды техники, подходящие именно для условий Сахалина, производятся только в Беларуси» – сообщил зам. начальника департамента городского хозяйства Южно-Сахалинска А.Римша. Кроме того, власти Сахалина предложили белорусским партнерам создать в регионе «базовые точки по экспорту продукции в страны Азии, начиная с цветов и заканчивая птицей и молоком».

    «БелТА» (Беларусь): «Витебск и Белоярский район Ханты-Мансийского автономного округа – Югры подписали соглашение о сотрудничестве органов местного самоуправления. Об этом председатель Витебского городского Совета депутатов В.Белевич. Документ подписали председатели Витебского городского Совета депутатов и Думы Белоярского района во время празднования Дня Белоярского района, на которое была приглашена и делегация из белорусского областного центра».

    Деятельность Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «14 сентября в здании Ростовского общественного собрания пройдет совместное заседание Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам и Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, сообщили в пресс-службе собрания. В мероприятии примут участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, Законодательного Собрания и Комитета по делам молодежи Ростовской области, Белорусского Республиканского Союза Молодежи и Национального Совета молодежных и детских объединений России».

    Реализация проектов и программ Союзного государства

    «Союзное вече» (Союзное государство): «До конца этого года Белорусский автомобильный завод планирует создать опытный образец роботизированного самосвала. Об этом сообщил генеральный конструктор БелАЗа А.Егоров. «Одно из наших основных стратегических направлений развития – повышение степени автоматизации труда водителя, вплоть до полной роботизации. В рамках программы Союзного государства «БелАЗ» совместно с российскими предприятиями участвует в разработке полностью роботизированного самосвала, который без участия человека сможет осуществлять перевозку горной массы, – отметил генеральный конструктор».

    Союзный бизнес

    «Белорусские новости» (Беларусь): «Экономические предпосылки для восстановления белорусского-российского калийного картеля, который четыре года назад был со скандалом разрушен, пока отсутствуют. У «Беларуськалия» пока все хорошо складывается и без «Уралкалия». Несмотря на рост предложения, участники рынка полагают, что цены на мировом калийном рынке будут постепенно расти в связи с увеличением спроса. Глобальные причины, способствующие увеличению спроса на удобрения, называются две – рост численности населения и снижение пахотных земель. Вместе с тем, в среднесрочной перспективе вопрос восстановления сотрудничества с «Уралкалием может вновь быть вынесен на рассмотрение. Не исключено, что участники рынка все-таки пойдут в будущем если не на создание альянсов, то решат координировать сбытовую политику. Без этого вывести цены на уровень 400-500 долларов вряд ли удастся».

    Нефтегазовые вопросы

    «Neftegaz.ru» (Россия): «Минэнерго РФ в ближайшее время подготовит предложения по поставкам белорусских нефтепродуктов через российские порты. Об этом сообщил глава Минэнерго РФ А.Новак. Это может быть реализовано за счет формирования пакетного предложения, в котором будет взаимоувязано получение Белоруссией российской нефти и использование российской инфраструктуры для экспорта нефтепродуктов».

    Гуманитарное измерение

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «В программе «Вторая родина» на радио ТРО Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации И.Петришенко рассказал о Днях Минска в Москве. «Вскоре состоится знаковое событие, – рассказал дипломат, – в октябре пройдут Дни Минска в Москве, где будет широчайшая программа – выставки, ярмарки, концерты. Мы приглашаем всех москвичей и гостей столицы посетить площадки, где будут проходить эти события. Помимо официальной части будут еще рабочие контакты, товарищеские матчи между детскими командами и еще много интересного».

    Телеканал «ОНТ» (Беларусь): «Около 600 человек участвуют в туристическом слёте школьников Союзного государства в Оршанском районе. Их ожидают экскурсии по памятным местам Витебской области и возложение цветов к монументам боевой славы. Но главное в турслёте, конечно, – это спортивная и творческая программы».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «О мероприятиях, которые ожидают участников слета рассказала директор «Республиканского центра экологии и краеведения» Е.Онуфрович. Она отметила, что в слете принимают участие около 600 человек: 32 команды субъектов Российской Федерации и 8 команд от Республики Беларусь, в том числе 2 команды от Витебской области и по одной команде от других областей и Минска. Туристический слет Союзного государства проводится по инициативе Министерства образования Республики Беларусь, Министерства образования и науки Российской Федерации, при активной финансовой поддержке Постоянного комитета Союзного государства».

    Другие новости «Мониторинг
    сми»